岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに参加しました。<br />香嵐渓~郡上八幡~白川郷~高山へ。<br />香嵐渓では紅葉を、郡上八幡、白川郷、高山では素敵な街並みを楽しみました。<br />

クラブツーリズム 香嵐渓~郡上八幡~白川郷~高山 1日目

2015/11/15 - 2015/11/16

さめ

さめさん

クラブツーリズムのバスツアーに参加しました。
香嵐渓~郡上八幡~白川郷~高山へ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

サプライズ?!
    『簡単なお弁当ですが〜・・・』
    との事でしたが、なんだかとってもおいしかった♪

清水サービスエリアにて、たまごコロッケ☆
    ずっしり!おいしかったです。

お昼過ぎ、愛知県の香嵐渓に到着!!!
    よく写真で見る風景☆

紅葉はちょっと早かったかな?
    なかなか最高の時期に合わせてくるのは難しい。。。
    でも、終わりかけよりは、早い時期の方が綺麗との事でした。

日差しの入り方によって写真も多少きれいに・・・。

足助屋敷へ。(¥300)

イチョウが綺麗でした。

茅葺屋根にイチョウが散って、黄色がより綺麗に見えました。

雰囲気がとても良いです。

沢山の道具が展示されていました。

お家の中の様子。

囲炉裏。

おいしそ〜!!!!!

こちらは別の家。
    1階では、桶屋さんや傘屋さんがあり、職人さんが
    実際に作業している様子が見学できます。

2階は・・・

まず、自転車!
    と思ったけど、紙芝居屋さんですね?!

そして、廊下の奥に・・・

昭和のお家を再現。

『あれ、ウチに昔あったよね!!!』
    というようなものが沢山♪

懐かしい思い出話が出てきたりしました(^^)

水車。
    いつまででも見ていられます(笑)

茅葺屋根と、イチョウの黄色がとてもきれい♪

牛君が飼われていました。

きれい〜☆☆

素敵なトンネル♪

長い階段を上ってきて・・・
    香積寺へ。

お寺の写真はありませんが・・・

日がよく当たる所は、真っ赤に紅葉してとてもきれいでした。

青空ものぞいて良い感じ♪

空の水色と赤と緑。

この色のコラボが好きです。

数年前から、ずっと行きたいと思っていた香嵐渓。
    またいつか・・・!!

後ろを振り向いたら日がさして、とてもきれいでした。

とてもおいしそうだったので、お団子購入(¥80)

とってもおいしかったです☆

香嵐渓→こうらんけい や、
    足助→あすけ など。。。

読み方が難しい(笑)

街並み。

足助のマンホール。

清流と名水の城下町、
    郡上八幡へやってきました。

宗祇水(そうぎすい)。
    全国名水百選に選ばれているそうです。

暗くなってきてすてきな雰囲気♪

郡上八幡のマンホール。

夏になると子ども達が
    川に飛び込んで遊ぶという、
    新橋より。

真っ暗・・・(笑)

郡上八幡城のライトアップ。

城があると行きたくなる・・・
    でも今回は行かれず。。。

写真は暗くて見えませんが、
    右下には水路があります。
    鯉も泳いでいました。

旧八幡町役場として使用されていたレトロな建物。

現在は観光案内所や休憩所となっていて、郡上おどりの体験や、
    食事もできるそうです。

流響の里でお土産を見ていたら・・・

沢山の食品サンプル!!
    食品サンプル作りもやってみたい。。。

比較するものがないのでわかりにくいけど・・・
    とても大きいサンプルでした☆

郡上高原ホテルに宿泊です。
    (写真は翌日撮ったものです)

お部屋。

ゆったりと広いお部屋でした。

夕食!!!

美濃ポークワインしゃぶしゃぶ♪

しゃぶしゃぶ♪♪

名前忘れちゃった・・・
    郷土料理と言ってた気がします。。。

左側が売店、
    奥はフロントです。

大浴場。

翌日の朝食。

天気も良く、気持ちの良い朝でした☆

スキーやテニス、ゴルフなども出来るようです。