2015/12/03 - 2015/12/08
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
バガン観光二日目です。
昨日の思いがけない飛行機トラブルのおかげで元々の観光スケジュールにはなかった寺院にも連れて行ってもらえました。
結果オーライかな?
- ツアー(添乗員同行あり)
しつこいようですが、ミャンマーの朝は早い!
この日は5:30amに集合して朝日鑑賞のためシュエサンドーバゴダへ出発です。シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
写真は日が昇ってから撮影したものなので明るいですが、ここに着いた時は当然日が昇る前なので真っ暗です。真っ暗な中この急な階段を登っていきます。準備の良いツアーメンバーの方々は小型の懐中電灯を用意してらっしゃいました。
さすが旅慣れてますね〜。シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
こんな感じで日が出るのを待ちます。
一番上の段は既に人で一杯だったので私たちは上から二段目に落ち着きます。シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
空の色が変わってきました!
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
ちょっと雲があるかな〜?
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
大分明るくなってきましたが、おひさまは見えませんね〜
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
残念、もうダメかな?
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
このタイミングで気球が沢山飛び始めました。
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
残念ながら、今日はまん丸の太陽は見られそうにないですね。。。
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
と言うことで、朝日鑑賞終了です。
途中の階にワンコが、どうやって上ったんだろう?
ちゃんと降りられるの?シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
お花の下では地元の方がお食事中。
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
バスでホテルに帰る途中、やだ、朝日が昇ってる〜!!
急遽バスを止め、道路で即席の朝日鑑賞。
私たちが騒いでるのを見て他のツアーの方々もバスを止めて集まって来ました。
今日もいい天気になりそうです! -
ホテルに戻って、そのまま朝食へ。
ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
種類も一杯あるし、味もgoodです。
ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
朝食の後、8:30amに再集合して2日目の観光に出発です。
最初はティローミィンロー寺院へ。ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
まずは寺院の手前でバスを止め、写真撮影です。
ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
参道に入ってきました。
参道の両側には沢山のお店が出ています。ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
ティローミィンローとは「傘と王に好まれた」と言う意味で、前王が5人の王子から次の王様を選ぶ時の投票に傘を使ったという説話からきているそうです。
ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
建築は1215年、写真の仏像はオリジナルのものだそうです。
ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
こちらの仏像はかなり中性的ですね。
ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
壁画も少しですが残っています。
ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
内部だけではなく、寺院の装飾も美しいですよ。
ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
境内で日向ぼっこ中のネコさん、毛並みもよく綺麗な子です。
この後みんなで写真を撮りまくったので起こしちゃいました。ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
参道だけではなく境内にも沢山のお店が出ています。
ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
一軒一軒見て回るだけでも楽しいです。
でも、客引きは結構激しいです。ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
ここには首長族の女性もお店を出してました。
この首の金輪持たせてもらいましたがかなり重いです。滅茶苦茶肩が凝りそう。ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
砂絵のお店も沢山出ています。
ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
この後お買い物タイムに突入。
皆さんそれぞれ好みのお店に散って行きます。ティーローミィンロー寺院 寺院・教会
と言うことで私も一枚購入、20ドルでした。
次はタビィニュ寺院へ。
こちらでも少し手前でバスを止め写真撮影会。
巨大な寺院なので、かなり手前からじゃないと全体が撮れないんです。タビニュ寺院 寺院・教会
近くに来るとこんな感じでしか写真が撮れません。
大分ちっちゃくなっちゃいます。タビニュ寺院 寺院・教会
二層構造の建物ですが、現在見学できるのは一層目だけになってます。
二層目にいらっしゃる本尊のお姿はこのモニターに写っているとの事なのですが、よくわからないですね〜
小さな仏像の両側に立つ青い服の神様は門を守る門衛神だそうです。タビニュ寺院 寺院・教会
こちらでもお兄さんが一人で砂絵を売っていました。
こちらの方が綺麗だったかな?タビニュ寺院 寺院・教会
丁度ピンクの衣を着た尼さんが道を下ってきます。
絵になります。タビニュ寺院 寺院・教会
こちらにもかなり不完全ですが所々に壁画が残っています。
タビニュ寺院 寺院・教会
そして、NHKスペシャルで杏ちゃんも訪れていたローカティンパン寺院へ、
こちらは撮影禁止です。
もう、ここは必見ですよ〜、素晴らしい壁画が残っています。
今まで見てきた寺院も建立当時はこんなに素晴らしいい壁画があったのかと思うと今の姿が残念でしょうがないです。ローカテェインパン寺院 寺院・教会
こちらの寺院を見学予定の方は、ぜひ懐中電灯を持って行ってくださいね。
天井までぎっしり素晴らしい壁画が描かれているのですが、内部はかなり暗いので。ローカテェインパン寺院 寺院・教会
午前中の観光もあっという間に終わってしまいました。
お昼ご飯の前に漆器工房へ。 -
ここでもお買い物、全部で23ドルでした。
カードは合計金額が30ドル以上じゃないと使えないとの事。
カード手数料もかかりますので、ここでお買い物する方はドルを少し多めに持って行った方がいいかしれないですね。 -
午前の観光を終わりホテルに戻ります。
今日は三食ともホテルでの食事になります。
レストランは一つだけですが美味しいです、三食でも飽きませんよ。
午後の観光まで2時間半ほど時間があったので、久しぶりにマッサージでもと思ってレセプションに予約に行ったら、電話したけどエステルームに誰もいないと、なんだよ〜!60分20ドルと格安だったんですよ〜!もしこのホテルでエステをと考えてる方は前日予約をお勧めします。ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
4:30pmに再集合してバガン最後の観光へ。
ホントは午後はまるまる自由時間だったのですが、昨日飛行機が1時間遅れになったということで、1件特別に連れて行ってくれるとの事。
現地ガイドのピュウピュウさんのセレクトはグービャウジャー寺院でした。グービャウッジー寺院 (ミンカバー) 寺院・教会
こちらの寺院も壁画が見事です。(懐中電灯をお忘れなく)
残念ながら写真撮影は禁止、でもこの壁画を守るためだったら仕方ないですね。
直ぐ近くにパゴダもあります。グービャウッジー寺院 (ミンカバー) 寺院・教会
綺麗な仏像もあります。
こちらの仏像はちょっと新しそうですね。グービャウッジー寺院 (ミンカバー) 寺院・教会
そしてなんと世界遺産がありました!
バガンにはまだ世界遺産はないと思ってました。グービャウッジー寺院 (ミンカバー) 寺院・教会
こちらが世界遺産のミャー・ゼディ。
寺院の建設の記録を4言語で記した貴重な石碑だそうです。グービャウッジー寺院 (ミンカバー) 寺院・教会
多分その説明が書かれているんじゃないかな〜?と思われる石碑。
ミャンマーの文字まるまるしてて可愛いですね。グービャウッジー寺院 (ミンカバー) 寺院・教会
そして再びホテルに戻って夕食。
写真ボケボケですがメインは白身魚のグリル、でっかいお魚2枚の下にはポテトフライが敷き詰められています。ボリューム満点。このレストランお値段はツアー代金に含まれているのでわかりませんがお味はバッチリ、お勧めです。ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
レストランわきの舞台では毎晩ミャンマーの舞踏が見られますよ。
あのビルマの竪琴も登場します。
レストランに近いお部屋の方はちょっとうるさかったとおっしゃってましたが、私のお部屋は端の方だったので、全然気づきませんでした。ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
今日も長い一日でした。でも、素晴らしい壁画がたくさん見られたので満足満足。
「るるぶ」を見るとまだまだ素晴らしい寺院が沢山あるようなので、2日じゃ全然足りないです。
名残惜しいですが、これでバガン観光終了です。
明日はまたまた早いんですよ〜(涙)ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
ミャンマー