2015/12/03 - 2015/12/08
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
このツアーに決めたのはバガンに2泊するからなんです。
それだけ楽しみにしてたのに、なんと今までの旅行の中でも最大級の大トラブルが!!
イヤ〜ンどうなるの〜?
- ツアー(添乗員同行あり)
今日はいよいよバガンに出発です。
ミャンマーの朝は早い、6:10am発のヤンゴンエアウェイズに乗るために4:30amにホテルを出発です。
朝食はホテルがお弁当を用意してくれました。さすがシャングリラ、サンドイッチ、クロワッサン、チョコマフィン、ゆで卵2こ、リンゴ丸ごと1個&オレンジジュース。なかなか豪華なお食事でした。空港に住んでる猫さんと分け合ってリンゴ以外は美味しく完食です。 -
定刻通り出発です。一応指定席でしたが乗り込むとCAさんが適当に振り分けるので実質自由席。可愛い像さんマークの飛行機に乗って真っ暗な中いざバガンへ!
と思ったら、なんと飛び立って10分でヤンゴンへ戻るとの放送が!
天候不良でバガンもマンダレーの空港も閉鎖になったとの事、なんでぇ〜!!
バガン、マンダレー方面への飛行機は午前中しか飛ばないそうで、(午後はヤンゴンに着くものだけになるそうです)乗れなかったら今日はバガンに行けなくなっちゃいます(涙) -
現地ガイドのビュウビュウさんと添乗員さん大慌て、これからどうするか電話かけまくりです。取りあえず私たちは空港のベンチでおとなしく待つこと1時間。なんと飛行機が飛ぶとの事、よっしゃ〜!乗客も半数ぐらいに減り当然自由席に。一人一席ずつ確保していい具合に小腹も空いたところで出てきた朝食も美味しくいただきます。
約40分ほどでバガンの空港に到着。情報では大雨で空港閉鎖になったということだったのですが、どうやら濃霧だったようです。
この時期には珍しく涼しいバガン、何回もバガンに来ている添乗員さんもこんなに涼しいのは初めてだと言ってました。現地ガイドのピュウピュウさんは寒い〜とストールで耳を隠してました。(耳が出てると寒いんだそうです。) -
1時間遅れですが、早速観光です。
最初はシュエジゴン寺院から。
去年のカンボジアでは汗ダクダク観光でヘロヘロになったので、バガンでも覚悟していたのですが、思いのほか涼しくて汗もかかない楽々観光です。シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
お坊さんも普通に観光しています。
シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
熱心に祈っているお坊さんもいます。
絵になりますね。シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
美しいお顔の仏像も。
シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
装飾も細かくて素晴らしいです。
シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
こちらは土着の神様のナッ神さまです。
可愛いお顔です。シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
これは地面にお水がたまった小さな窪みがあって覗き込んだ時にそこに仏塔が見えれば天国へ見えなければ地獄に落ちるというものです。
どうやら天国に行けそうですね。シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
こんな繊細な木彫りの装飾があるお堂の前では外人の団体さんが熱心に説明を聞いてました。
シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
空港が閉鎖になったのなんて信じられないくらい良いお天気です。
シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
サクサクと最初の見学を終え、次へ移動です。
もう車窓から見える景色も素敵過ぎて、窓にかぶりつきです。 -
こんなに涼しいと自転車でゆっくり回ってもいいかもですね。
もう絵になり過ぎ!
これも走っているバスから撮ったんですよ〜、なかなかいい腕でしょ! -
次はアーナンダ寺院へ。
有名な寺院だけあって入り口はすごい人です。アーナンダ寺院 寺院・教会
でもちょっと裏に回れば大きい寺院なので人もまばらになります。
白い寺院が青空に映えて、絶好の写真スポットですね。アーナンダ寺院 寺院・教会
少しですが寺院の壁面にはフレスコ画も残っています。
アーナンダ寺院 寺院・教会
一部ですが、はっきり残っているところもありますよ。
アーナンダ寺院 寺院・教会
回廊には仏陀の生涯を表す「仏伝図」のレリーフがずらっと並んでいます。
アーナンダ寺院 寺院・教会
こちらのマーヤ婦人の脇腹から生まれる仏陀のレリーフは「るるぶ」によると傑作として有名だそうです。確かに美しいですね。レリーフは上下二段になっていて下の段にあるレリーフはガラスの扉で保護されてます。なので、写真を撮るのはなかなか難しいです。
アーナンダ寺院 寺院・教会
そして寺院の中心の東西南北に設置されている巨大な仏像。
そう1体撮り忘れてます。でもま、オリジナルの二体(真ん中と右端)はしっかり押さえてるので良しとしよう。アーナンダ寺院 寺院・教会
寺院の中では瞑想するお坊さんも。
失礼してお写真撮らせていただきました。(フラッシュは勿論なしで)アーナンダ寺院 寺院・教会
二か所回ったところでお昼御飯です。
お店は「エデンBBB」、ここも「るるぶ」に載ってました。Eden BBB アジア料理
メインはなんとミャンマーでステーキ!
でも、ちょっとお肉硬めでした。ニュージーランド産だと言ってたような。。。
和牛と比べちゃダメですよね。Eden BBB アジア料理
食事の後にもう一か所、マヌーハ寺院に寄ります。
マヌーハ寺院 寺院・教会
この寺院はバガン朝に敗れ捕虜になったマヌーハ王が寄進した寺院だそうで、この大きな仏像が狭〜い空間に設置されているのは王の心境を表したものだとか。
マヌーハ寺院 寺院・教会
寝仏さまがいる空間も異常に狭いです。
マヌーハ寺院 寺院・教会
窮屈な空間に閉じ込められている割には涼やかないいお顔です。
マヌーハ寺院 寺院・教会
一通り観光の後はホテルにチェックインです。
バガンでのホテルはニューバガンにある「Myanmar Treasure Resort」です。ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
ちょっとバリのリゾートホテルっぽいです。
新しいホテルらしく客室はとっても綺麗です。
喫煙室あり、シャンプー・リンス・ボディーソープ、ボディクリーム有、ドライヤー、コーヒーセットもあり。テレビは電波が悪くて残念ながらきれいに映りません。wi-fiも一応フリーなんですが、はっきり言って全くつながらないと思って下さい。ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
バスタブもあるんですが、お湯の温度が不安定です。
私が泊まった時は1日目は良かったんですが、2日目はほとんど水でした(涙)
水しか出ない時は、少し時間をずらした方がいいかもしれないですね。ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
窓から見える景色も南国リゾートです。
ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
2時間ほど自由時間があったので、プールサイドで本を読みながらのんびりします。
ここで超懐っこいトラネコさんに遭遇、しばらく遊んでお部屋に戻ろうとしたら足に噛みついて(甘噛みですけどね)行かせてくれません。ホテルの人がメッて怒ってくれて助かりました。ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
敷地は結構広いです。
そして当然のことながら迷います。ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
でも、こんな雰囲気だったら迷ってるのもちょっと楽しいです。
ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル
ホテルでちょっと休憩した後はバガンタワーで夕日鑑賞とディナーです。
バガンタワー 現代・近代建築
高い建物のないバガンでこのタワーが建設された時は色々批判もあったようです。
バガンタワー 現代・近代建築
が、この景色が眺められるんですから観光客としては嬉しいですよね。
バガンタワー 現代・近代建築
展望テラスにはこのような柵があるだけでガラスなどはありません。
夕方だし、結構高いので風も通って快適です。バガンタワー 現代・近代建築
さあ、日が沈み始めましたよ〜
人もそんなにいないのでゆっくり見ていられます。バガンタワー 現代・近代建築
空が真っ赤に染まって滅茶苦茶綺麗ですよ。
バガンタワー 現代・近代建築
ずっと見ていても飽きないです。
バガンタワー 現代・近代建築
この空を見ていると、濃霧で空港が閉鎖になったなんてホントに信じられないですよね。
バガンタワー 現代・近代建築
とうとう沈んじゃいました。
このタワーからは360度バガンの景色が見渡せるので、夕日鑑賞以外でも楽しめると思います。バガンタワー 現代・近代建築
夕日鑑賞の後はすぐ下のレストランで夕食です。
高級感が漂ってます。バガンタワー 現代・近代建築
メニューも盛りだくさん。
オニオンリング、トマトサラダ、スープ、野菜の炒め物、カレーとこれでもかと出てきます。デザートはフルーツとプリン。
ミャンマー料理は脂っこいとどこかで読んだのですが、全然大丈夫です。
むしろビールによく合って美味しいですよ。バガンタワー 現代・近代建築
ライトアップされたパゴダを見ながら、長〜いバガン1日目の終了です。