横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜のパブリックアート散歩の第2弾は、馬車道から山下公園と横浜駅西口ほかです。<br /><br />この旅行記では、<br />11月29日:馬車道~山下公園<br />12月12日:横浜駅西口ほか<br />の2日分を使っています。<br /><br />第1弾の「横浜散歩:パブリックアート巡り(横浜駅東口からみなとみらい21)」はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11077487<br /><br />パブリックアートの定義はよく分かりませんが、街路やショッピング・モールなどの商業施設などの人目に触れやすい空間に設置されている作品や、今回散歩したヨコハマポートサイド地区のようにセミパブリックなマンション・エントランスなどの空間に置かれているパブリックアート作品もあります。<br />人目に触れる場所に置かれているアート作品(らしき物も含めて)にフォーカスを当てて散歩しています。

横浜のパブリックアート散歩:(第2弾)馬車道~山下公園、横浜駅西口ほか

2015/11/29 - 2015/11/29

morino296さん

この旅行記では、
11月29日:馬車道~山下公園
12月12日:横浜駅西口ほか
の2日分を使っています。

(左)「新風」 小田襄 作

(右)イギリスからやってきた「トラファルガー広場のガス灯」と同じもの。
    明治5年(1872)日本最初のガス灯が馬車道に灯されたことを記念し東京ガスの協力で設置したもの。

この日(11月29日)は、友人のS君と二人でアート散歩です。

馬車道の案内図

JR関内駅から歩いて馬車道にやって来ました。
    この案内図では、下から上に向かってある来ます。

幕末の横浜開港にともなって、関内近辺は外国人の居留地となり、外国人達の要請で関内の長さ約1kmの道が拡張されて街路樹等が整備されると道を馬車で行き交うようになったことから「馬車道」と呼ぶようになったもの。

(左)「新風」 小田襄 作

(右)イギリス「トラファルガー広場のガス灯」と同じもの。
    明治5年(1872)、日本初のガス灯が馬車道に灯されたことを記念して東京ガスの協力で設置したもの。

(左)ガス灯のポールに刻まれた馬車道のシンボル

(右)近代街路樹発祥の地碑

馬車道商店街のアーチ飾りとガス灯

馬車道商店街 市場・商店街

馬車道 アイスクリーム発祥の地に置かれている「太陽の母子像」

本郷新 作

アイスクリーム発祥の地 (太陽の母子像) 名所・史跡

馬車道 市民文化会館関内ホール前にある作品

「平和?」
    マリタ・パン作

市民文化会館関内ホール横にある朝倉響子の作品

「ニケとニコラ」
    朝倉響子 作

街角で女性が立ち話をしている感じです。
    朝倉響子の作品は、以前にも紹介したことがありますが、結構気に入っています。

市民文化会館関内ホールの裏にある作品

「平和?」
    マリタ・パン作

イチョウの黄葉とオレンジがマッチしているかも。

市民文化会館関内ホールに残されている「旧中区役所正面玄関の扉」

昭和13年竣工の元横浜興信銀行(横浜銀行の前身)の本店として建てられた西洋古典主義建築の一部が、歴史的遺産として館内ホールに保存されています。

馬車道 市民文化会館関内ホール前にある「日本で最初のガス灯碑」と「英国国会議事堂のガス灯」

日本で最初のガス灯 名所・史跡

馬車道 市民文化会館関内ホール前の歩道のタイル

日本で最初のガス灯 名所・史跡

馬車道 PAPABUBBLE(パパブブレ)

キャンディを作る所が見学できます。

パパブブレ (横浜店) 専門店

馬車道 PAPABUBBLE(パパブブレ)

スペイン生まれのキャンディ屋さん
    (店内の撮影もOKでした)

馬車道 PAPABUBBLEのクリスマス飾り

「浜の時守」
    兒玉新憲 作

馬車道 日本写真の開祖 写真師 下岡蓮杖顕彰碑

田辺光彰 作

弘化2年(1845頃)、狩野派の絵師・下岡蓮杖が銀板写真に遭遇し、絵筆を捨てて写真術の習得に進み、来日外国人から湿版写真の機材を入手し、筆舌に尽くしがたい辛苦の歳月を経て、文久2年(1862)に野毛に写真館を開業。
    数多くの門下生を育て、我が国における写真技術の先覚者として近代文化の発展に貢献。
    その業績に敬意を表し、文明開化の地・馬車道通りに写真師発祥125周年を記念して、昭和62年にこの顕彰碑を建立したもの。

写真の開祖 下岡蓮杖顕彰碑 名所・史跡

馬車道 下岡蓮杖顕彰碑の解説

写真の開祖 下岡蓮杖顕彰碑 名所・史跡

馬車道 損保ジャパン日本興亜 横浜馬車道ビル

旧川崎銀行横浜支店

損保ジャパン日本興亜馬車道ビル[旧川崎銀行横浜支店] 名所・史跡

馬車道 県立歴史博物館横のガス灯

イギリスからやってきた「シェフィールドパ^クのガス灯」

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

馬車道 県立歴史博物館(旧館)

明治37年(1904)完成の横浜正金銀行本店本館、屋上に八角形のドームがあるネオ・バロック様式の建物。
    関東大震災、横浜大空襲の災禍を乗り越えた建物で国重要文化財と近代史跡に指定されています。

馬車道 県立歴史博物館 玄関の天井のステンドグラス

馬車道 県立歴史博物館前の交差点にあるレリーフ

馬車道 馬の水飲み場

道路脇には、幕末の交通手段であった馬や牛のための給水場として、牛馬飲水槽が設けられていて、ここで馬や牛は水を飲み、休憩を取ったそうです。

馬車道 あいおいニッセイ同和損保横浜ビルの壁画

解説はありませんでしたが、馬車の車輪をデザインしたものでしょうか。

馬車道 あいおいニッセイ同和損保横浜ビルの壁面

昔の馬車道の写真がプリントされています。

「馬の像」
    ベナンツォ・クロチェッティ作

写真では大きさが分かりませんが、結構、小さな作品です。

馬車道 イギリスからやってきた「ビクトリア・タワーのガス灯」

セボン関内第2ビルのロビーの壁

これもアートでしょうか。

本町4丁目交差点にあるローソン前の作品

「阿母」
    加椎敬将 作

結婚式場 カサ・デ・アンジェラ

アートと言っていいのか分かりませんが。

カサ デ アンジェラ 名所・史跡

結婚式場 カサ・デ・アンジェラ

入り口の大階段

カサ デ アンジェラ 名所・史跡

横浜銀行協会(旧横浜銀行集会所)

アール・デコやF.L.ライトの影響を受けたとされるデザインで、細部のテラコッタの装飾も秀逸。
    設計は、林豪蔵氏(横浜高等工業の教授)

横浜銀行協会(旧横浜銀行集会所) 名所・史跡

横浜市開港記念会館

横浜の三塔のひとつ、ジャックとして親しまれる建物。
    横浜開港50周年を記念し、市民の寄付金により大正6年(1917)に創建。
    昭和34年(1959)からは「横浜市開港記念会館」の名称で公会堂として利用されています。

横浜市開港記念会館 1階エントランスの照明

横浜市開港記念会館 中央階段のステンドグラス

製作は、宇野沢組ステンドグラス製作所作。
    大正12年(1923)の関東大震災により焼失、昭和2年に当初のものを尊重して復旧したもの。
    我が国のステンドグラスの歴史上、非常に価値の高い作品として貴重なものだそうです。

横浜市開港記念会館 2階ホールのステンドグラス

開港当時の交通の様子を表現したもの。

横浜市開港記念会館 2階ホールのステンドグラス

中央は横浜市の市章「ハマ菱」と鳳凰。

横浜市開港記念会館 2階ホールのステンドグラス

右側は「箱根越え」

横浜市開港記念会館 2階ホールのステンドグラス

左側は「呉越同舟」

横浜市開港記念会館 名所・史跡

横浜市開港記念会館 2階の窓(南側)

横浜市開港記念会館 名所・史跡

横浜市開港記念会館 2階の窓(塔の東側)

開通合名会社の煉瓦遺構

横浜開港記念会館と道路を挟ん角にあります。

(解説には次のように書かれていました。)
    この遺構は、明治時代に建てられたと推定される開通合名会社の社屋の一部であると考えられています。
    建物は、大正12年(1923年)9月1日に起きた関東大震災で大部分が倒壊しましたが、その一部が震災後の復興建築の内部に奇跡的に残されていました。
    平成26年(2014年)、建物の解体時に発掘されたこの遺構は、所有者の意向により、横浜関内地域の日本人商社建築の記録と、関東大震災の記憶を現在に伝える貴重な歴史的遺産として現地に保存されることになりました。

開通合名会社は、横浜港から陸上される貨物の通関・発送取扱事務を営んでいた商社であった。
    大蔵省で税関貨物の取扱事務の経験を積んだ服部敢(はっとりかん)により、明治10年(1877年)1月に創立された「開通社」の社名を明治24年(1891年)「開通合名会社」に改名。
    当地にあった社屋は、レンガと石を組み合わせた外壁を有し、屋根は瓦葺きで建物の両側にはうだつ(防火壁)を設えていた。
    この遺構は1階中央部分の出入口と右側の窓部分及び右側側面の壁の一部であると考えられる。

開通合名会社の煉瓦遺構 名所・史跡

神奈川県庁本庁舎前のイチョウ並木

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

横浜開港記念広場

大さん橋と山下公園の通りが交差する角に位置する「開港広場」
    日米和親条約締結の碑があります。

日米和親条約締結の碑 名所・史跡

ウクライナのオデッサまで8473.3Km
    ルーマニアのコンスタンツァまで8753.3Km

このプレートはまだ最近設置された感じです。

大連港まで1642,6Km
    上海まで1745.1Km

フランスのリヨンまで9908.8Km
    ドイツのハンブルグまで8998.3Km
    カナダのバンクーバーまで7575.1Km

こちらは前からあったプレートのようです。

(他の国の年までのプレートもありましたが省略)

シルクセンター前の彫刻

「絹と女」
    安田周三郎 作

木の葉に囲まれて目立ちませんが、手には絹を持っています。

大さん橋への入り口にあるカフェ

ビール瓶が印象的です。

ジャックカフェ グルメ・レストラン

象の鼻と山下公園を結ぶ遊歩道の下にある絵

明治3年(1870)頃の横浜港(横浜開港資料館所蔵のコピー)

山下公園 赤い靴はいてた女の子像

叶わなかったアメリカでの暮らしを夢見るように遠く海を見つめる銅像。

野口雨情の詩になる童謡「赤い靴」
    ♪赤い靴はいてた女の子 異人さんにつれられて行っちゃった♪
    ♪横浜の埠場から船に乗って 異人さんにつれられて行っちゃった♪
    と唄われているが、このモデルになった「岩崎きみ」は不治の病でアメリカへ渡ることが出来ず、麻布十番の鳥居坂孤児院で9歳の短い生涯を終えています。

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

山下公園 サンディエゴ友好の泉 「水の守護神」

昭和32年(1957)、横浜市が米・カリフォルニア州サンディエゴ市と姉妹都市としての提携を結び、「友好の鐘」「茶室」を贈ったお返しとして贈られたもの。

山下公園 公園・植物園

ホテルニューグランド

2階ロビー

この日は、2階が貸切のため立ち入り禁止となっていたので、階段の下から撮影。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ホテルニューグランドの中庭

クリスマスのイルミネーションでしょうか。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

横浜中華街 山下町公園

早くも「春節燈花2016」の飾りつけがされていました。

横浜中華街 ライトアップされている関帝廟

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

横浜中華街 関帝廟

ここまでは、11月29日の散歩でした。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

横浜駅西口 ジョイナスの森彫刻公園

横浜高島屋と隣接する相鉄ジョイナスの屋上に彫刻公園があります。

ここからは、12月12日の散歩(単独)です。

「踊り子」

柳原義達 作

「構成」
    マリノ・マリーニ作

横浜駅西口 交番横の彫刻

「FANTAISIE」
    井上信達 作

横浜高島屋の正面入り口前にある彫刻

“あら「今日(こんにち)は」”。
    横浜高島屋の25周年記念として1985年に建てられたもの。
    当時は、横浜駅西口の待ち合わせ場所となることを狙っていたそうですが、今ここで待ち合せる人は少ないようです。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ

第2回ハートフルツリーコンテストが開催されていました。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 2階の外通路

ハートフルツリーコンテストに応募された作品。
    横浜市内の中学や高校の作品が並んでいました。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 2階の外通路にある作品

「リング・64?」
    田中 薫 作

6分ごとに様々な形に変化します。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 2階の外通路にある作品

「リング・64?」
    田中 薫 作

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのクリスマスツリー

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのイルミネーション

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズの中2階にあるアート作品

喫茶コーナーにあるので近づけませんでした。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのロビー天井の照明

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズの前の作品

「水浴の女」
    エミリオ・グレコ作

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズの地下1階通路に飾られている横浜スカーフ

横浜スカーフの歴史によれば、
    1859年開港後まもなく絹ハンカチーフの生産が始まり、輸出量も急速に伸びました。1934年頃には現在と同様のスカーフが生産されるようになり、国内消費の約9割、海外ブランドのライセンス契約により世界の3〜4割が横浜で生産されたこともありました。

(右上)ガストウ
    (左下)獅子王エンブレム
    (右下)ワーブとタッセル

(左上)シルク博物館オリジナルスカーフ(昭和34年復刻版)
    (右上)土佐十二傑
    (左下)ヒョウ柄グラデーションプリントストール
    (右下)シルクジャガードボーダープリントストール

(左上)アーガイル
    (右上)波
    (左下)千鳥 洗えるスカーフ
    (右下)エヴァンゲリオンクールピットバンダナ(ASKA)

(左上)エヴァンゲリオンクールピットバンダナ(ASKA)
    (右上)エヴァンゲリオンクールピットバンダナ(TEST TYPE)
    (左下)フォレスト
    (右下)水玉グラデーション アーガイル

(左上)水玉グラデーション アーガイル
    (右上)蘭の舞
    (左下)井桁ストライプ
    以上、スカーフは横浜繊維振興会の参加企業提供
    (右下)あおぞら銀行のウインドーに並べられたゾウ(貯金箱でしょうか?)

横浜西口第二歩道橋下(相鉄ビル 第2バスターミナル側有効空地)の作品

「魁の舞(さきがけのまい)」
    城田孝一郎 作

横浜駅西口のダイヤモンド地下街20周年を記念し、昭和54年(1984)にザ・ダイヤモンド正面階段上に設置された作品ですが、横浜駅西口駅前広場の再開発に伴い、移転されたもの。

横浜駅西口 モアーズの正面玄関前にある作品

「マドロス少年」
    作者不詳

「横浜岡田屋開店記念」のひとつとして昭和43年(1968)に誕生。
    平成5年(1991)、東急ホテル側通路から現在の場所へ移設されたもの。

横浜モアーズ ショッピングモール

横浜駅西口から中央通路へ下りる階段・エスカレーター前の作品(右側)

「太陽とこども」
    利根山光人 作

人通りが多く全体を撮るのが難しかったので左右2枚になっています。

横浜駅西口から中央通路へ下りる階段・エスカレーター前の作品(左側)

「太陽とこども」

横浜駅西口から中央通路へ下りる階段・エスカレーター脇の作品

「宇宙と子ども達」
    井上信道 作

2007年にブロンズ像修復事業が行われたプレートはありました。

JR横浜駅 中央通路にある「赤い靴はいてた女の子像」

小さな像ですが、待ち合わせ場所となっています。

赤い靴はいてた女の子像 (JR横浜駅) 名所・史跡

横浜駅東口ポルタ入り口のエスカレーター横にある彫刻

「少女」
    佐藤忠良 作

作家の孫娘10歳をモデルに創作したものだそうです。

横浜駅東口ポルタのそごう前にある彫刻

「箱人」
    掛井五郎 作

ヨコハマポートサイドで見つけたアート(E-2街区の広場)

「The Family」
    エットレ・ソットサス作

ここは横浜駅の北東300mほどに位置する住宅、商業施設、オフィスによって構成される再開発地区で、「アート&デザインの街づくり」が進められているウォーターフロントの街。

(この近くにも大きな石の塊が転がっていたのですが、アートとは気付かず写真を撮り忘れてしまいました。)

ヨコハマポートサイドのマンション入り口に置かれたアート

帰宅後に調べてみると、ヨコハマポートサイド地区には、たくさんのパブリック・アート作品が設置されていることが分かりました。?ここでは、あえて、セミ・パブリックなマンション・エントランスなどの空間にも?パブリック・アート作品が設置されているそうです。

ヨコハマポートサイドのマンション横のアート

作品名・作者は分かりませんでした。

ヨコハマポートサイドの公園のアート?

この番号が何を意味しているのか分かりませんでした。

この地区には、まだまだアート作品があるようなので、改めて散策してみようと思います。

横浜駅東口 みなとみらい大橋に刻まれた「MINATO MIRAI 21」の文字

横浜駅東口 みなとみらい大橋の袂(ニッサングローバル本社側)からの眺め

横浜そごう STARWARSが大集合して踊っていました。

帰りにそごうに入っている紀伊国屋書店に立ち寄ったところ、たまたまこのSTARWARSを見つけました。

東急東横線・みなとみらい線 横浜駅(改札内)の壁画

「VIVA YOKOHAMA」
    絹谷幸二 作

富士山と太陽が印象的です。
    みなとみらい線の4駅にある壁画の一つ。

横浜にはまだまだアートがありそうなので、また散歩して探してみます。

(おしまい)

• 川岸 町子さん 2015/12/15 16:09:03
    morino296さん、こんにちは
    みんなきれいに撮れていますね。
    窓がとても印象的です😆🎵🎵
    ステンドグラスや天井まで、見所満載なのは、さすが横浜☺

浅倉郷子さんの彫刻は札幌にもあら、懐かしいです😆
    町子

morino296

morino296さん からの返信 2015/12/15 21:01:14
    RE: 窓
    川岸町子さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

朝倉響子さんの彫刻、札幌にもあるのですか。
    見てみたいですね。

5,6年前に東京近郊の朝倉響子作品を見て回りましたが
    まだ行けていない所が1ヶ所あるのですが、
    札幌も含めると2ヶ所になりますね。

morino296さんのトラベラーページ