アルコバサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アルコバサは、初代ポルトガル国王アフォンソ・エンリケスが12世紀、キリスト教国として王国の地位を固めるため、レコンキスタに協力したシトー修道会に寄進するため修道院を建設したことに始まります。<br /> アルコバサ修道院は、現在世界遺産に登録されており、悲恋物語の主人公ペドロ1世とイネスの石棺があることで知られています。

哀愁のポルトガル(5) アルコバサ

2015/12/01 - 2015/12/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

世界遺産の町アルコバサです。

バサ川です。この先でアルコア川と合流します。

聖地アルコバサです。

10月5日広場があります。

この門をくぐると修道院広場に出ます。

修道院の端です。

修道院の前は4月25日広場です。
    大きな修道院です。200m×200mを超えるそうです。

世界遺産アルコバサ修道院です。

1153年に建設が始まり、1222年に完成したそうです。

18世紀に改築されたバロック様式のファサード、見事です。

その素晴らしさに圧倒されます。

入口から入るとまず教会です。
    質素を旨とするシトー会の禁欲的な精神にそって造られています。

静謐な空気が流れます。
    身廊の幅23m、高さ20m、奥行き106mです。

主礼拝堂です。

キリスト像が置かれています。

翼廊のマリア像

簡素の旨とする修道院で唯一華やかな装飾は、悲恋物語の主人公ペドロ1世とイネス・デ・カストロの石棺です。
    翼廊に置かれたイネスの石棺。

イネスの石棺
    暗殺した6人が下敷きにされています。

ポルトガル・ゴシック芸術の最高傑作とされるイネスの石棺

イネスの石棺と向き合って安置されているペドロ1世の石棺

6頭のライオンによって支えられています。
    側面はバーソロミュの生涯が彫られています。

側廊です。

チケット売り場から王の広間へ

歴代国王の像が飾られています。

美しいアズレージョの壁です。

デイニス王によって14世紀ごろ造られたドン・ヂィニスの回廊です。

沈黙の回廊とも呼ばれています。

2階は16世に増築されたマヌエル様式です。

繊細なアーチや柱の装飾が特徴です。

ドン・ディニスの回廊

鐘楼が見えます。

• 鐘楼

鐘楼

参事会堂
    修道士たちが話し合ったり、懺悔をしたところです。

参事会堂

1180年にはすべての修道院長がここに埋葬されるようになりました。

僧の広間
    音響がいいとかで楽器演奏の練習中でした。

回廊です

厨房です。
    巨大な煙突です。

煙突です
    7頭の牛を一度に丸焼きできたそうです。

ここで数百人分の食事が作られたそうです。

調理台

川の流れを引き込んだ水場

僧の広間
    16世紀までは層の宿泊場所だったが、のちに隣に厨房ができるとワインの貯蔵所となったそうな

• 厨房

厨房

沈黙の回廊へ

外へでました。

周辺の街並みです。

バロック様式のファサード

12月に入ってクリスマスの飾りつけも

土産物店では特産の陶器が売られていました。

地産のお土産でしょうか?

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る