京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行3日目は午前中は京都で東福寺を回りました。<br /><br />午後からは大阪に移動し、早めにホテルにチェックインをして荷物を預け宝塚に行きました。<br />15時〜宝塚大劇場で月組公演を見ました。<br /><br /> こちらの旅行記は主に東福寺の通天橋と開山堂です。<br />方丈、龍吟庵などは違う旅行記に掲載をしています。<br /><br /> 紅葉がきれいだからついつい同じ写真ばかり撮っています。<br />今回も壮大な枚数になりました。<br />

2015年11月 京都2日目 その1 午前中は東福寺の紅葉を見て歩きました。  通天橋と開山堂

2015/11/26 - 2015/11/26

イロコ

イロコさん

旅行3日目は午前中は京都で東福寺を回りました。

15時〜宝塚大劇場で月組公演を見ました。

こちらの旅行記は主に東福寺の通天橋と開山堂です。
方丈、龍吟庵などは違う旅行記に掲載をしています。

紅葉がきれいだからついつい同じ写真ばかり撮っています。
今回も壮大な枚数になりました。

京都や大阪のホテルは満室だったので、まいばらの新幹線口にある東横インに宿泊しました。

朝7時からの朝食を大急ぎで食べ、すぐに新幹線口に移動。
    7時18分の新幹線に間に合いました。

新幹線乗り場
     米原駅はあんまり高架になっていません。

米原を出発してもしばらくは地続きでした。
    私が住んでいる所では高架なので、最初ビックリしました。

新幹線側にホテルがあるので見えます。
    写真を撮ろうと思ったら、自分が乗る新幹線が入って来ました。

米原〜京都までは新幹線で約20分です。
    交通費は運賃1140円、特急料金980円です。

前の日はJR快速電車での移動でした。
    今日は時間があまりないので新幹線です。

京都で降り新幹線の中央口を出た所で、10番ホームがあるとことにコインロッカーがありました。
    荷物を預けて、身軽になってJR奈良線に向かいました。

京都駅から東福寺は1駅です。
    140円です。

駅を出て東福寺に向かいました。

途中にあるお寺

紅葉が見えます。

参道の紅葉

東福寺はこの道をまっすぐです。

まだ8時ぐらいだからさすがに人が少ないです。

こちらのお寺の紅葉もきれいです。

両側が紅葉しています。

こちらもお寺

上のお寺の通りにはたくさんこうようがあります。

ちょっと振り返って見る。

左手は東福寺の月下門。

塀の向こうに紅葉が見えて来ました。

東福寺の紅葉です。

月下門のすぐ先に臥雲橋があります。

ここから見る、東福寺の通天橋と下の渓谷が人気です。

臥雲橋から東福寺を眺める。

アップ

通天橋に人の姿発見。
    あれ・・・見学時間は8時30分からですが、もう開いているの?

東福寺の境内に行くと、8時30分からなので人がずらりと並んでいました。
    まだ公開時間ではなかったので、特別に見学出来た人達なのかな?

手前の方はちょっと散っていますね。
    またしても来るのが遅かったかなあ。

下の渓谷を眺める。

渓谷アップ

散ったモミジの葉っぱがたくさんあります。

さて境内に向かわなければ・・・。

長い塀

道沿いにも紅葉があります。

•  塀

塀

案内図

さて、東福寺の門です。
    日下門という名前でした。

月と日になっているんですね。

まだ朝早いので訪れる人が少ないですね。

•  境内<br /><br />紅葉だ。

境内

紅葉だ。

• 禅堂

禅堂

経堂と殿鐘楼

8時15分に着きましたが、もう50人は並んでいました。
    私も並びましょう。

8時30分に拝観受付開始。
    少し待ちましたが無事に受付を済ませ、通天橋に入りました。

散モミジ

まだ人が歩いていないのでいいですね。

•  紅葉<br /><br /> フラッシュが光ったのでこのような色になりました。

紅葉

フラッシュが光ったのでこのような色になりました。

まだ黄色い葉っぱもあります。

こちらの塀は方丈の側の塀

右手に方丈の建物にある展望台みたいなのが見えました。

渓谷側

先ほど通天橋を見た臥雲橋が見えます。

渓谷は高低差があるので、モミジを見下ろせるのでいいです。

まだまだ紅葉大丈夫。

• 紅葉

紅葉

通天橋の出っ張りの所まで来ました。
    ここは眺めがいいので、人が一杯集まっています。
     手すりもそんなに高い所まであるわけでもないので、端に行った時はちょっと
    恐かったです。
    人に押されてもいけませんからね。

こちらは方丈と展望台みたいな所の眺め。
    方丈の方が高い所にあります。

渓谷の眺め

渓谷の眺め

臥雲橋と渓谷

ちょっとアップ

このあたり散っているのが多いですね。

ちょっとアップ。

渓谷は結構高さがあります。

臥雲橋を眺める。

いろいろな色の紅葉が楽しめます。

アップ

経蔵の屋根が向こうに見えます。

手前の左端は通天橋の出っ張った所の建物。

上の写真と同じ場所から。

通天橋を眺める。

ちょっとはっきり写っていないですね。

方丈を眺める。

向うの方が高いところにあります。

後で方丈も拝観をして、あちらから紅葉を眺めてみましょう。

向うに開山堂の建物が見えます。

開山堂も見学コースに入っています。

通天橋を振り返る。
    方丈から開山堂につながる回廊

まだ人は少ない方かな。

開山堂へは傾斜のある通り道を歩きます。

開山堂の建物

ちょっとアップ。
    またも写真の真ん中が少し曇っています。

方丈と法堂を眺める

アップ

こちらはまだ黄色いです。

開山堂の門の前まで来ました。

向うに紅葉が見えます。

長い回廊

雨のしずくがたくさん

開山堂の門の近く

開山堂の門からの眺め

ドウダンツツジも赤いです。

開山堂

1280年入定(にゅうじょう)の聖一国師を祀る。

右側にある庭

•  庭

庭

開山堂の楼閣そびえる伝衣閣(でんねかく)にある「三国伝来の布袋」像は伏見人形のルーツ。

向うに見えるのは開山堂の前にある普門院

だんだん楼閣が近づいてきました。

普門院と砂庭

普門院前の庭

格子柄

開山堂の楼閣

•  額

額

開山堂の前から門の方を眺める。

開山堂前から普門院を眺める

開山堂前から

開山堂前から・・・・。

ちょっとしつこい・・・。

普門院の縁側に座って庭や開山堂を眺める人がいるので、私も座ってみました。

さてそろそろ進みましょう。
     もう一度開山堂を眺める。

開山堂の門近くからの眺め

回廊の向こうに渓谷の紅葉が見えます。

さてそろそろ渓谷の紅葉を見に行きましょう。

アップ

ちょっと陽が差してきました。

日が差したけど、あんまり分かりませんね。

日差し・・・。
    あんまり分からないかな。

日差し・・・。

日差し。

やはり太陽の光があるといいです。

日差しは少しの間で、また曇って来ました。

通天橋まで戻りました。
    今度は渓谷の方に行きましょう。

上の木

愛染堂(あいぜんどう)

丹塗りの杮(こけら)葺き八角円堂
    南北朝時代の建築。
    昭和12年、万寿寺より移築された。
    愛染明王をまつる。

向うに見えるのは通天橋の回廊

通天橋を眺める

•  落葉

落葉

散モミジ

•  渓谷<br /><br />坂道を降りて行きます。

渓谷

坂道を降りて行きます。

左上に少し通天橋の建物が見えます。

向こうに見えるのは臥雲橋

見る場所で景色が少し変わります。
    左端は通天橋。
    奥は本堂

洗玉澗

上の木をアップ

下り坂

向こうの木は散っているようです。

手前の木の枝が面白いな・・と思いました。

枝には赤や緑もあっていいです。

なんかカメラの調子がイマイチ。
    真ん中あたりがちょっとかすんでいます。
    なぜかな。

通天橋を眺める。
    出っぱたテラスは大人気ですね。

散った葉っぱが一杯

石の上の葉っぱ

だいぶん下まで降りて来ました。

葉っぱで埋め尽くされています。

同じ石。

ちょっと色が変ですが・・・。
    カメラの調子で写すたびに色が違っていました。

渓谷の一番低い場所まで降りて来ました。

洗玉澗には小さな川があります。

左側は落葉で埋め尽くされています。

しつこくアップ

臥雲橋を眺める

さて今度は登坂を登りましょう。

しつこく見ている・・・。

坂を上り少し高い所からの眺め

向うに見える屋根は通天橋

散モミジ

こちらはまだ黄色や緑などの色があります。

坂を上がり平たい場所に来ました。

緑の苔がきれいです。

上の木の根が面白いのでアップ

この木は赤いですね。

碑があります。

左手に見えるのは通天橋

この辺りの散モミジはすごいです。

広いし、赤いじゅうたん

この辺りは緑の葉っぱもあります。

散モミジがきれいなのであっちをウロウロ、
    こっちをウロウロ。

同じ場所を写しています。

何年か前に来た時、出口あたりの黄色い葉っぱがとてもきれいだったです。
    その時の木はこれだったかな・・・と考えていました。

赤や緑が入り混じっています。

再び散モミジの方へ。

同じような写真ばかり・・・。

出口付近まで来ました。

経堂の前に紅葉が見えます。
    行って見ましょう。

経蔵の前

左の木はほとんど散っています。

緑もあります。

経蔵の前の紅葉が大変気に入りまして、何枚も写しています。

本当にしつこいな・・・。

中々うまく写せないので、何枚も写しています。

そろそろ出口に向かいましょう。

経堂の方をもう一度見て・・・。
    出口に向かいました。

•  経蔵<br /><br /> さて、次は庫裡と方丈に向かいます。<br />こちらは初めての見学です。

経蔵

さて、次は庫裡と方丈に向かいます。
    こちらは初めての見学です。