2015/11/08 - 2015/11/08
ムッシュさん
ローマ最大の目玉、世界遺産のコロッセオ・フォロロマーノを見学します。アクセスはテルミニ駅からコロセオまでMETROで。駅を出るとコロセオの目の前です。この周辺、現在メトロC線新設工事のため、一部歩くに不自由します。
コロセオ入場は、ローマパス48Hr利用で、待ち時間無しレのスムーズな動線です。
これだけ巨大な建造物を、約2000年前の人たちが作った、その事実にまず驚きます。そしてその巨大建造物が、2000年間倒壊せずにこの場所に立ち続けている。ただただ驚きですね。
入場すると階段をのぼり2階スタンドに出る。これから2階、3階に行きつつ場内一周します。
コロッセオ
ユリウス・クラウディウス朝最後の皇帝ネロが自殺し、実力者が権力闘争を繰り広げた。新皇帝ウエスパシアヌス将軍が、荒れ果てたローマの再建を行った。その目玉の一つが、ローマ市民のための娯楽施設、円形闘技場(コロッセオ)であった。息子のティトゥス帝時代となり、五万人の観客を収容できた -
レンガを積み上げた様子が見れる。真上を見ています
ステージ部に行くと最下部フローアが眞近で観れる。地下にあった施設が現在ではむき出しになっている。長径188m,短径156mの楕円形で、高さは48m[5]、約5万人を収容できた
新国立競技場は2階ですが、コロセオは4階建。こんなに大きいものをと感心。
場内ぐるりと、見物観光客で囲まれています。皆さん見ては写真撮影、移動、見ては、フォト、移動の繰り返し。
米粒のように見えるのが人です。コロセオの大きさが想像できる。
人、人がぐるりと一周取り巻いています。
この最下部に猛獣小屋や奴隷小屋が有ったようです。
ほぼ一回りしました。
これにて、コロセオ見物を終了します。時間は概ね1時間弱。続いてフォロローマのへ移動する。
振り向くとコロセオが見える。フォロロマーノに向かう人、出てくる人がいます。ところが、この入場口は2週間CLOSEの表示あり。丘への道もなく、已む無くコロセオに逆戻りします。(無駄足、疲れた)
一胆コロセオに戻り、一般道路を市庁舎の方向に向かって進む。すると隣にまた人の流れあり。こちらがフォロロマーノへの入口かと思い、人の流れについてゆくと、間違いでした。ここは、専用出口でした。(2度目の無駄足)
諦めて一般道路を歩く。 -
フォロロマーノ沿いの道からも中は見えます。後方の丘は、パラティーノの丘。
旧元老院。現サンティ・ルーカ・エ・マルティーノ教会。
左端の大木の背後に見える灯台の様な柱は、トラヤヌスの記念円柱。
西暦113年トラヤヌス帝がダキア(現ルーマニア)遠征勝利記念として建設。高さ40mの大理石に遠征の各場面が刻まれている。 -
道路反対側には、古代のマーケットの遺跡。
トラヤヌス広場と市場。現代で言えばショッピングセンター。 -
途中に入口がありました。が、また、この広いフォロロマーノ内を歩き回ると疲れるので、高見の見物に切り替えた。
ここは、市庁舎の裏の広場から、フォロロマーノを見おろせます。 -
ここは、市庁舎の裏のミケランジェロ広場から。
左の列柱はサテュルヌス神殿。8本のイオニア式円柱。フォロロマーノの中でも最重要しされていた神殿の一つ。
右の基礎部はユリウスのバジリカ。左後方の列柱はエミリアのバジリカ。
中央の最後方部はコロッセオ。
右端の3本の柱はカストルとボルクス神殿。 -
中央の白い建造物は、セプティミウス凱旋門。
左端後方の高いドームは旧元老院。その右の屋根部も元老院。
右端の柱はサテュルヌス神殿跡。 -
ここは、市庁舎の裏のミケランジェロ広場から(カンピドリオの丘)
中央後方には旧元老院。
左の柱はウエスパ氏アヌスとティトウス神殿、右手前の柱はサテュルヌス神殿。
中央の白い建造物は、セプティミウス凱旋門。凱旋門の足元に演壇がある。
凱旋門の後方切妻の屋根は元老院。
左端のレンガ色の建物は、牢獄。 -
ここは、市庁舎の裏のミケランジェロ広場から。(カンピドリオの丘)
一番後方はコロッセオ。
右手中ほどの道は、聖なる道。
左の列柱は、アントニヌスとファウスティーナ神殿。
列柱の右の丸い建物はロムルス神殿。
左後方のアーチ型は、マクセンティウスのバジリカ。 -
中央の広場は、ユリウスのバジリカ跡。
左奥の3本の柱はカストルとボルクス神殿。
ここは、市庁舎の裏の広場から。
以上でコロセオとフォロロマーノ見学を終了します。 -
中央の柱はウエスパ氏アヌスとティトウス神殿、
右側の柱はサテュルヌス神殿。サテュルヌスはユピテルの父でローマの古神。
左の建造物は、セプティミウス・セウェルス凱旋門。わずかに残る8本のイオニア式円柱から神殿の巨大さを想像する。この柱の遺構はカエサルによって改築が始められたときのもの、カエサル暗殺後のBC42年に完成。
セプティミウス・セウェルス帝は、初代アウグストゥス帝より219年跡の皇帝。凱旋門をくぐる道が「聖なる道」で手前ユピテル神殿に続く -
ムッシュさんの関連旅行記