島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根 出雲大社にいってきました<br />寒波到来でかなり寒くて雨女らしく雨だったけど<br />空気が清んで神聖な感じでした<br /><br />ホテルはしんじ湖温泉駅近くの<br />ホテル一畑です<br />リニューアルセミダブル部屋 20000円くらい<br /><br />出雲大社駅からはホテルまで荷物1つ800円で送ってくれます。13時まで受付で夕方には着くみたいです<br /><br />帰りのバスは混んでいたので荷物を送っておいて正解でした。<br />

2015.11.25~27 島根・出雲 前編

2015/11/25 - 2015/11/27

旅行記グループ 島根 鳥取

イヴ

イヴさん

島根 出雲大社にいってきました
寒波到来でかなり寒くて雨女らしく雨だったけど
空気が清んで神聖な感じでした

ホテルはしんじ湖温泉駅近くの
ホテル一畑です
リニューアルセミダブル部屋 20000円くらい

帰りのバスは混んでいたので荷物を送っておいて正解でした。

松江しんじ湖温泉駅
    駅前には足湯があります

松江ではEXILEのポスターが多かったです
    なんでだろ?

駅でお茶買おうと思ったら出雲茶が売ってたので迷わず購入

改札は時間になるまで閉まってました。
    待合室はそんなに広くないので
    時間を調べてきた方がいいです

駅前の足湯にはお湯かけ地蔵もいました

足湯は寒い日だからかあまり温かくなかったです

清掃時間はこんな感じです
    夕方は学生さんが多かったです

1日目はホテル一畑です
    駅前で便利でした

入り口が分からず大回りしてしまったけど
    分かれば駅からすぐでした。

松江からしんじ湖温泉へのバスはぐるっと回ってくるので時間がちょっとかかりますが
    タクシーだと10分かからず850円くらいで着きました

お部屋はビジネスホテルっぽい感じです

ルームキーがセミダブル部屋だからか1枚しかないので不便でした

大浴場があるのでお風呂は使わなかったけどこんな感じです
    アメニティはPOLAでした

セミダブルのお部屋です
    もっと狭いかと思ったけど
    2人でも大丈夫でした

女性には浴衣がありフロントで選べました
    作務衣もあるのも良かったです

荷物台もありました。
    今回はリニューアル部屋だったのでキレイでした

今回は7階のお部屋でした
    7階と8階は通路で別れていて
    景色は宍道湖ビューです

お部屋は反対側なので一畑電車ビューのおへやでした。

自動販売機は8階にあるので便利でした
    コンビニっぽいものがあまりないので自動販売機が多いと助かります

本館の横の棟なのでお風呂やレストランはエレベーター乗り換えしなきゃいけないのでちょっと遠いです

温泉からは宍道湖を眺める露天風呂があります

自動販売機もあります
    アイスの自動販売機もありました
    脱衣場にはお水もありました

バスタオルとフェイスタオルは脱衣場にあるので自由に使えました

利用時間です。
    朝だと空いてて湖も見えて清々しい感じです

朝食はバイキングです

案内されると利用中のカードがあるのでゆっくり料理を取りにいけます。
    帰りはカードを裏向けて終了です

1人だと席離れてる間に片付けられたりするのでこういうカードがあるのは助かります

お席も窓際でのんびり楽しめました

松江駅から7〜8分くらいの辺りの炉端焼きやさん。

カウンターと座敷のお店でした
    新鮮な魚介類があってとっても美味しかったです。
    食事の写真は撮り忘れました

雨上がりなので宍道湖もこんな感じ

天気良かったらキレイなんだろうな

出雲大社の目の前にあった砂屋さんの出雲ソバです
    ねばりっこって言う島根のヤマイモが美味しかったけどかなりの重みがあるので
    ずっしりきました

砂屋さんはこじんまりしたお店なので回転率は良くなさそうで
    お昼時に行ったら30分くらい待ちました

神在月だからか人が多かったです
    そして寒波が来てたのですっごく寒かったです
    雨も降ったりやんだりしてました

同じポーズをとると良いらしい

雨降りなのに参拝時には雨が止むと言う不思議な感じ

神聖な場所という感じがします

全国の神様が集まる神在月なので
    ここが神様の宿みたいです

因幡の白兎
    いろんな兎の像がありました

出雲大社には他にもいっぱい神様がいて
    参拝するところがいっぱい。

寒波で日御碕とかには行かなかったので
    出雲大社ではきちんと色んな神様にご挨拶

次きたときは必ず行きます

因幡の白兎のお話
    思ったより大きかったです

帰りの出雲大社からの景色
    遠くに見える一つ目の門から入りたかったけど
    寒さのため断念。