鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根.鳥取旅行の後編です<br /><br />2日目は玉造温泉の長楽園に宿泊しました<br />玉作湯神社や八重垣神社に行き<br />帰りは江島大橋を通って境港に行って来ました

2015.11.25~27 島根.鳥取 後編

2015/11/25 - 2015/11/27

旅行記グループ 島根 鳥取

イヴ

イヴさん

島根.鳥取旅行の後編です

2日目は玉造温泉の長楽園に宿泊しました
玉作湯神社や八重垣神社に行き
帰りは江島大橋を通って境港に行って来ました

2日目の宿は玉造温泉の長楽園さんです

玉造温泉駅からバスかタクシーで行こうと思ったらバス停が分からず
    タクシーも出払っててとりあえず電話してみたら駅までお迎えに来てくれました
    雨も降ってたので助かりました

大プールってありますが
    大きな露天風呂があります

これが決め手でここにしました。
    JALの温泉マイルとJALの特約店でもあるのでマイルが貯まるのも決め手でした。

2人限定のプランだったけど
    お部屋も広々です

冷蔵庫は電源が入っていないので電源を入れて使います

自動販売機が3ヶ所くらいにありました。

コンビニはやっぱりないので
    自動販売機は助かります

種類も色々ありました

お風呂は露天風呂に行くので使ってないですけど
    こちらも温泉みたいです

洗面所も温泉でした

館内のお風呂は2種類あります
    朝は男女逆になるみたいです

時間は忘れましたが
    夜は23時半くらいまで
    朝は6時くらいからだったと思います

庭園とかもあるみたいです

こちらが大露天風呂の混浴の女側の入り口です

玄関から外に屋根づたいに行くと入り口です
    奥が男側です

女の方だけ内風呂があります
    薬湯などがありました。

ここはバスタオルが1枚だけで
    脱衣場にはフェイスタオルがあります

脱衣場に混浴の巻き布があります
    男の方はパンツがあります

こちらもアメニティはPOLAがありました

混浴の露天風呂はこんな感じで広々
    パンフレットの写真ですが
    塀があるのが女側の入り口です

男側の入り口にはお水が置いています

雨女なのでせっかくの露天風呂も大雨と寒波でヒョウが降ってきたりしてましたが
    おかげでガラガラでした

屋根のある辺りで温もってました

松葉ガニのプランにしました

初めて生のカニを食べたけど
    すごく美味しかったです

カニはあまり好きじゃなかったけどこれは美味しかった

蟹の甲羅焼きも美味しかった

お品書き

ですが少食夫婦なので半分くらいキャンセル
    残念

いっぱい食べれる人が羨ましい

朝ごはんも夕食と同じ会場です
    お魚が3種類から選べました

ご飯もお粥と白ご飯の2択でした。

朝ごはんもあっさりしてて美味しかったです

朝ごはんの時間は夕食の時に聞かれました

チェックアウトの後は荷物を預かってもらい
    玉造温泉にある玉作湯神社に行って来ました
    長楽園からは5分くらいかな?

隣にオシロイ地蔵のいる神社もあるみたいですが気づかず

ここでは叶い石が有名です
    社務所で叶い石(600円)を購入します

この奥に願い石があるので叶い石に願いを込めます

願いを紙に書き1枚はこちらに納めてもう1枚は自分で叶い石と一緒に持ち帰ります

叶い石は様々で私は薄いピンクで旦那さんは濃いグリーンの石でした。

石が色々違うのも巡り合わせみたいで良いです

叶い石です
    赤い方が私ので青い方が旦那さんのです。

ちゃんと説明書もあります

自由に選んで取ったのに
    色が違うのも不思議です。

願いが叶ったら返しにきます
    返せたらいいな

長楽園から玉作湯神社の間に
    温泉があります

温泉の横にボトルがあるので200円で購入して
    温泉を持ち帰れます

購入した温泉ボトルです
    5日くらいで使いきって下さいとのことです

ひしゃくで入れます

長楽園の隣のお店の前にバス停があります

松江駅まで行くバスが出てるのでここから松江駅まで行きます

隣のお店はパワーストーンや勾玉のお店っぽかったです

バス停の下辺りに足湯があります
    寒いせいかやっぱりぬるかったです

川のなかにメノウがあります
    触ると良いらしいけど
    そこまで行けません

夏とかなら触れるのかな?

夏は縁日みたいになったりするらしいので
    次回は夏に来てみたいです

お次は松江駅からバスで八重垣神社です
    縁結びが有名なのでバスも混んでます

バスが到着したら混雑してますがある程度すると空いてました

中で祈祷もしていました

そして有名な鏡の池

早く沈めば願いが叶いやすいらしい

社務所で占い紙(100円)を納めてもらいます
    上から順番なので選べません

占い紙を願い事しながら鏡池に浮かべ真ん中にコインを置きます

縁結びでは無いけど願い事としてやってみました
    この真ん中のが私のです
    7〜8分くらいで沈みました

こちらが旦那さんのです。
    旦那さんのは2〜3分で沈みました

島根にも漫画家さんがいるみたいです
    ギャートルズだったかな?

境港の駅はこじんまりしたカワイイ駅です
    フェリーターミナルが大きいのでそっちが駅かと思いました

ゲゲゲの女房ですね

あまり時間がなくてゆっくり出来なかったけど一応水木しげるロードへ

郵便局もカワイイ

ポストも鬼太郎です

トイレのマークもカワイイ

後でパンフレット見たらこのマークがある所がトイレを貸し出してるお店みたいです

このPOPもカワイイ
    ほのぼのします

妖怪神社です

電灯も目玉おやじでした
    夜にも見てみたかったな

妖怪の世界
    ここでコインを投げると良いことあるらしい

後ろ向きで投げるみたい
    でも像とかに当たりそうで怖い

境港のフェリーターミナルビルにある回転寿司やさんです

のどぐろのお寿司とかあまり普段食べれなさそうな物を中心に
    頼んでみました
    珍しい物が多くて美味しかったです