台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然台湾に行くことを思いついてすぐ予約笑<br />授業が終わってからすぐに空港に向かい出発。<br />弾丸週末旅行、台湾編です。<br /><br />11/27 (金) BR0157<br />19:30 小松空港 → 22:10 台北桃園空港<br />11/28 (土) 台北<br />11/29 (日) BR0158<br />14:45 台北桃園空港 → 18:30 小松空港

週末アジア 台湾編 -Part 1-

2015/11/27 - 2015/11/29

kkff

kkffさん

突然台湾に行くことを思いついてすぐ予約笑
授業が終わってからすぐに空港に向かい出発。
弾丸週末旅行、台湾編です。

11/27 (金) BR0157
19:30 小松空港 → 22:10 台北桃園空港
11/28 (土) 台北
11/29 (日) BR0158
14:45 台北桃園空港 → 18:30 小松空港

小松空港は初めて使いました。
    すごく天気の悪い北陸道は恐怖しかありません。
    小松空港の中にはなぜか恐竜が。福井だよね。

地方空港から海外に行くのは初めて。
    セキュリティも出国審査も1列でしたびっくり。
    国際線のゲートも1つなので出国審査終わったらそのまま待合室です。

台湾に来るのは4年ぶり3回目。
    前回は、街中の松山空港だったのですが今回は郊外の桃園空港。
    台北中心地まで車で3,40分かかります。
    運転の荒さに海外へ来たことを実感します笑

今回の宿は福泰オレンジビジネスホテル 林森店。
    MRT中山駅から歩いて10分くらい。
    朝食もまあそれなりに揃ってたし満足でした。
    部屋でWi-Fiが使えなかったのは予想外でした、使えるって書いてあったのに。
    ちなみにまだ7時です。

オレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル

無難なホテルですが… by kkffさん

日本でいうSuica的なEasy cardを買ってMRTに乗り士林駅まで移動。
    タクシーを拾って故宮博物院にやってきました。
    9時の開館より前に到着できてすぐチケットを買い列に並びます。
    というのも故宮の目玉の「白菜」と「角煮」の部屋はものすごく混むので朝イチを選びました。弾丸ツアーだから時間は無駄にできない笑

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

おすすめは開館直後。 by kkffさん

開館5分で白菜と角煮を見て、他も大体の部屋を1時間くらいかけて見ました。
    ガイドブックに載ってる展示品はほぼ制覇。
    白菜たちを見るのに数百人並んでました、早く来てよかった笑
    お土産(自分用)を買って外で写真を撮りました。
    中で撮れないのがほんとに残念。

MRTに乗って台北101にきました。
    本店に行こうかと思ったけどやっぱり効率の良さを重視して、鼎泰豊も台北101店に。
    11時過ぎなので15分待ちとかでしたラッキー。
    待ってる間に注文票を書きます。効率効率。
    店員さんに、2人で食べきれますか、って聞かれたけど押し通します笑

鼎泰豊 (101店) 中華

台湾に来たらここですね。 by kkffさん

マスコットらしい。

やっときました小籠包。
    食べ方も日本語で書いてくれてあります。
    台湾はほんとに日本に優しい、というか日本語でオッケー笑
    これはふつうの小籠包。

こっちが蟹ミソ入りの小籠包で、

こっちは鶏肉の小籠包。
    すでにひとり15個食べてるんですねこの時点で笑

んでチャーハンめっちゃおいしい。
    ちなみに炸醤麺も注文してた笑
    信じられないくらいお腹いっぱいになったところでお店を出ます。
    1時間待ちとかになってましたほんとに早く来てよかった。

台北101の展望台は日本から13時に事前予約しておきました。
    まだ時間があったので外をふらふら。
    やっぱり高いなあ、4年前に来た時は夜だったので全然見えなかったんです。

時間になったので入場口に行ったら、優先入場ではないことが発覚。
    ただチケットを買う列に並ばずに済んだだけで、エレベーターに乗る列に並びます。
    まあいっか、と笑
    世界最速のエレベーターの記録はどうやらまだ抜かれてないようです。

展望台です。
    天気がいいので遠くまで見えました。

台北101展望台 建造物

台北を一望できます。 by kkffさん

このめっちゃでかいボールが中にあるおかげでこんなに高い建物が立っていられます。

風がない日には展望台から階段を上ってその上の屋上にでることができます。
    やっぱり少し寒くて、ちょっと揺れているのが実感できます笑

台北101にはお店がたくさん入っているので時間つぶしには最適。
    お土産のお茶とパイナップルケーキを買って、タピオカミルクティーを飲みました。
    これ、500mlあります笑
    めっちゃおいしかったけどMRTで飲むことはできないので、飲み干すのが大変でした笑
    MRTを乗り継いで忠孝復興駅にむかいます。

MRT中孝復興駅から九份行きのバスに乗って1時間ほど。
    夕方は道が結構こんでいて時間がかかりました。
    九份に到着です、でも人人人。
    細い路地では流れが止まってしまうこともあって、大変でした…

九分 旧市街・古い町並み

綺麗なんですが… by kkffさん

人の波をかいくぐるようにしていちばんの写真スポットに到着。
    前きたときは写真とるための場所なんてなかったのですが、作られていました。
    観光地化されてるんだなあ…

もっと提灯のあかりだけのタイムスリップしたような街だったのに、ぎんぎらのネオンのせいで興ざめ。
    こんなじゃなかったのになー、、、

蛍光灯と人の多さがすごく残念でした。

そして問題は帰り。
    バス停には長蛇の列、ぼったくりタクシーもひっきりなしに勧誘してきます。
    しかも悪いことに来る台北行きのバスは全て満車。
    仕方なく台湾国鉄の瑞芳駅行きのバスに乗り、そこから特急に揺られ1時間、台北の松山駅まで帰ってくることができました。
    僕の旅行ではあんまりハプニングはないのですが、さすがに焦りました笑
    瑞芳駅ではちょうど切符売り場に並んでいた日本人の男性ふたりが間違えて4枚切符を買ってしまい、2枚買うことにしました。助け合い助け合い。
    MRTを乗り継いでいったんホテルに戻ります。