2015/11/29 - 2015/12/03
ミモザさん
伊勢・志摩の最終日は午前中旅館のすぐ近くのところから船に乗り英虞湾島めぐりをしました。
小回りが利くというので大きな遊覧船より小さな船の方に乗りました。お天気も良くまさに遊覧船日和でした。
真珠の養殖、牡蛎の養殖、青さ海苔の養殖をやっていました。泊まった旅館も良く見えました。
遊覧船を終えて、伊勢の方に戻る途中で二見シープラザで昼食をいただき、伊勢でレンタカーを返して、京都行の近鉄特急に乗りました。
京都駅に着いた頃はもう暗くなっていました。
賢島のホテルのすぐ前が英虞湾でした。
朝、日の出を見るためちょつと早く起きました。
主人は丁度大浴場に行ってました。 -
何でしょう?空に飛行機でしょうか?
朝日が昇ってきました。
このホテル普通だけど、この眺望は素晴らしい。
ボケボケですね。
夕日もいいけど、ミモザはやっぱり朝が好き!
今日もお天気良さそうです。
漁に出た船が何隻が戻ってきます。
素晴らしいので何枚も同じような写真を撮ってしまいました。
素晴らしい夕日と朝日が見られて良かった。
バイキングの朝食を済ませて、チェックアウトしました。 -
ホテルから歩いても行けるところに英虞湾島めぐりの乗り場があります。
駐車場もあります。
丁度大きな船が出るところでしたが、主人が小さい船の方がいいというので、少し待ちました。その間車でちょっとお散歩、来年5月に志摩でサミットが行なわれる、志摩ホテルは全面改装中でそばの橋も工事中でした。 -
さぁいよいよ島めぐりに出発。1人乗船料 1400円
お天気もいいので2階席に座りました。
船長さんの詳しい説明のアナウンスがあります。 -
お、私達が泊まった「宝生苑」が見えます。大きなホテルです。
屋根の付いた家は牡蛎の作業場。
これは釣りのいかだ、であの四角い箱はトイレです。
釣りが盛んなようです。
真珠の養殖、瓶方式。
これは青さ海苔を収穫するいかだ。
青さの養殖。
リアス式海岸の美しさを誇る英虞湾に浮かぶ約60の小島があります。
船長さんが言うには「みなさんラッキー、海女さんが潜ってます」
赤い旗が出ているのが海女さんが潜っているところ。
小さな船なので小回りが利くので、島の間をめぐります。
ちいさい船にして良かった。 -
ミキモトの真珠工場、上の家は御木本さんの家。
英虞湾では55年も真珠養殖がおこなわれています。
でも今は真珠産業イマイチで、牡蛎や青さの方が盛んです。 -
これがあご湾クルージング、 スペイン帆船型「エスペランサ」です。
乗船後また車で伊勢の方に戻ります。
途中二見シープラザで昼食にしました。
ミモザはカキフライ定食(1500円) -
小ぶりの牡蛎でしたが、美味しかったです。
主人は刺身定食(1500円)
鯛、鮪、はまち、サーモン、烏賊。
昼食した二見シープラザ、無料の駐車場があります。
こちらからも夫婦岩のほうに行けます。
ミモザも買った白鷹。
手水舎。
二見興玉神社の境内にある竜宮社。八大龍王大神と海の守護神の綿津見神を祀っています。
伊勢に戻り、まだ時間が少しあったので外宮の駐車場に車を置いて外宮の参道を歩きました。
赤福でぜんざいを食べようと思いましたが、お腹が一杯で、ここでソフトクリームを食べることに。
昔懐かしい山村牛乳のミルクソフトクリーム。
「若松屋」で揚げ物2点をお持ち帰り。
15時少し前にレンタカーを返して、近鉄特急で京都に向かいました。
2時間ちょっとで京都に着きました。近鉄伊勢から京都(3620円)
京都に着いた頃にはもう暗くなっていました。 -
今日から2泊お世話になるホテル「さくらテラスザギャラリー」です。
駅から3分で便利ですが、京都駅八条側は今工事中でした。 -
ビジネスホテルの浴室です。でもこのホテル大浴場があります。
隣のサウス棟なので、ミモザは行きませんでしたが、主人は大浴場を利用しました。 -
外に出て夕食も面倒なので、荷物を置いてからデパ地下で買い物、部屋で簡単に済ませました。
若松屋の揚げ物。
このホテル、なんかリゾートマンションのようなスタイルです。宿泊客も外人さんが多いです。
吹き抜けのエントランス。フロントがあるのはノース棟。
ミモザが泊まったのはノース棟。 -
1階にレストランとがあります。
1階のラウンジとロビー。
ウエルカムドリンク
宿泊客には1泊につき1杯、ウエルカムドリンクを無料でもらえます。
ミモザはビール、主人はワイン。 -
冷たくて美味しかった。
あとラウンジではコーヒーと冷たいドリンクのサービスがあります。 -
翌日ホテルの外観を写す。
ホテルというよりマンションみたいでしょう。1階にレストランが見えます。
初めて利用しましたが、快適です。駅から近いのも便利です。
今日は嵐山から午後は西芳寺(苔寺)、鈴虫寺見学です。
ミモザさんの関連旅行記