二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢・志摩観光の2日目は、レンタカーを借りて今日の宿泊地賢島まで行くのですが、途中二見浦の夫婦岩を見学しました。<br />次に鳥羽の水族館に入り、お魚に癒され可愛いペンギンのお散歩を見て童心に戻りました。<br /><br />パールロードをドライブして景色のいい鳥羽展望台から英虞湾が見渡せる横山展望台など巡り、ともやま公園の美しい夕日に感動しました。<br /><br />日が暮れてから今夜の宿泊する「賢島宝生苑」に到着。温泉で疲れを癒しました。<br />

伊勢・志摩観光から京都へ4泊5日のんびり旅(2日目)

2015/11/29 - 2015/12/03

ミモザ

ミモザさん

レンタカー

朝食も盛り沢山です。

ただ海苔が湿気ていたのが唯一残念でした。

豆乳鍋も付きます。お腹に優しい。食後のコーヒーはラウンジで自由に飲めます。

ほとんど車で来てる人が多いのですが、私達はホテルのシャトルバスで近鉄五十鈴川駅まで送ってもらいました。そこから路線バスが来たので、伊勢駅まで行きました。

駅前のオリックスレンタカーで、10時頃車を借りて、二見浦にやってきました。

一昔前までは伊勢神宮にお参りする人々が、二見浦の「清き渚」で身を清めて内宮、外宮へ向かった習わしのある二見浦。
    倭姫命(やまとひめのみこと)が天照大神(やまてらすおおかみ)の御鎮座の地を求めてこの地を訪れた時あまりの美しさに二度も振り返ったことからその名がつげられた二見浦。

手水舎にカエルさんの置物が沢山。

夫婦岩

夫婦岩は、二見興玉神社の鳥居の役割を果たしている大小2つの岩です。
    二つの岩は、しめ縄で結ばれており、年に1回、しめ縄を結び直す祭がおこなわれます。
    この行事も伊勢志摩では有名な行事として知られており、祭りの時期は、多くの人が二見興玉神社を訪れます。

この眺望、以前お正月のTVで見たな。

二見興玉神社

ここにもカエルが鎮座してます。

カエルはなんでも神の遣いとしてあがめられているようです。

日の出は6月の夏至の時が最高だそうです。岩と岩の間から太陽が昇ります。

お天気がいいから海もきれいです。

鳥羽駅そばの駐車場に車を置いて、ここから鳥羽の水族館まで歩いて行きます。

ミキモトの真珠島。

水族館の前のポストは、ラッコさんが乗っていました。

鳥羽水族館に来ました。
    水族館なんて小さな子がいないから、何年振りでしょうか?

小樽の水族館以来かな? シニアで入場料は1人2100円でした。

水族館もクリスマスモード。

ウミガメやいろいろなお魚が泳いでいます。

2015年2月時点の展示生物は約1200種で、日本国内では最大だそうです。
    自然の環境を再現したゾーンが12あり、約1200種類30,000点もの海や川の生きものが飼育・展示されています。
    疲れるし、時間もかかるので全部は見ませんでした。

石垣島のグラスボートを思い出しました。

陽気なシャチ、でかい!

シャチとの触れ合いコーナーの時間もあるようです。

丁度ペンギンのお散歩があるので、見に来ました。
    先ずは今年生まれたあひるさんの見本から。

さぁペンギンさんのお出ましです。20頭ほどのフンボルトペンギンです。

歩き方がなんとも可愛い!

いくつか注意ごとがあり、どこに行くか分からないので、手を出したり、カメラには気をつけるようにと。

ペンギンさんにもそれぞれ名前が付いていました。

大人も子供も喜びますね。可愛いものを見せていただきました。

館内は結構広く珍しいお魚も沢山見ました。

ここの水族館には珍しいジュゴンもいましたが、上手く撮れませんでした。

カピパラ。

お、伊勢海老だ!

熱帯魚のコーナー。

次にアシカシヨーを見ました。

一頭だけだったので、なんか寂しいね。

良く飼育されています。 15分ほどのシヨーでした。

サッカーボールを上手く転がして成功!何回か失敗しましたが、これも演出かな?

お昼は鳥羽駅すぐのビルにある「秀丸」という店に、鳥羽湾がすぐ見えます。

主人は名前は忘れましたが、弁当のようなもの。

ミモザは日替わり定食

お刺身、煮魚、白身のフライ

パールロードの途中にある太平洋を見下ろす箱田山の山頂にあり、その眺望は360度のパノラマが楽しめます。

天気のいい日は富士山も見られるようですが、霞んでいました。

でも海の蒼さはきれい。

平成7年に建てられた地元石鏡町出身の歌手、鳥羽一郎・山川豊の「兄弟酒」の大きな記念碑が建てられていました。

次に横山展望台にやってきました。

鵜方の西方、標高203mで英虞湾が一望できます。

遠く熊野方面から朝熊山も見える志摩地方の全方向展望台です。

今夜泊まる賢島の旅館も見えました。

丁度夕日の沈む時間になったので、有名なともやま公園に急ぎました。
    駐車場にはもう何台かの車があり、三脚をした人やカメラを持った人が数人いました。

英虞湾の複雑は入り江になっている地形に沈む夕日きれいです。

ついついカメラのシャッターを何度も切りました。

ここは日本の夕日百選に入っているとか。

あ、沈みます・・・

沈んだあともきれいですね。17時前にはすっかり沈んでしまいました。

今夜のお泊りは、賢島の「宝生苑」という大きな旅館です。
    団体客も沢山いました。

ミモザ的には大きなところよりこじんまりした旅館の方が好きですが。

エントランスを入り、部屋まで行くのになんか凄いところを通ります。
    結婚式をするところかもしれません。

和室の部屋はまぁまぁ広いです。もう暗くて見えませんでしたが、窓から英虞湾が見えるようです。明日が楽しみ(^^♪

洗面所

トイレと浴室がありますが、温泉があるところは、ほとんど部屋の浴室は使いません。

大浴場に入り、ゆっくり温泉に浸かり、夕食の時間です。

冷えた生ビール、美味しかったけど907円は高いですね。

どこもお鍋料理は付き物ですね。

海老と磯魚、鶏つみれ、野菜一式の寄せ鍋

鯛のかぶと煮

穴子温寿司

揚げ物、茶わん蒸し、伊賀米コシヒカリ、青さ吸い物、フルーツゼリー寄せ

ご馳走さまでした。

明日もお天気どうかな?

翌日駐車場から旅館を写しました。

今日もお天気はいいです(^^♪