ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目はポルトガル最終日。<br />朝からまだ上っていなかったクレリゴス教会の塔へ。<br />塔の頂上からは世界遺産に登録されているポルトの旧市街を一望できる。<br />絶景にしばし感動!<br />その後向かったのはボリャオン市場、ポルト庶民の台所的な市場。<br />あまり活気はなかったが観光客向けのお店もあり、ここでついでにお土産GET!<br />市場を見学後は、ポルトのショッピングストリート、サンタ・カタリーナ通りへ。<br />アールヌーヴォー様式の建築とアズレージョが美しいアルマス聖堂に<br />サント・イルデフォンソ教会と見所多し。<br />ランチはポルト生まれのB級グルメ、フランセージャにトライ。<br />ボリューム満点ではあったが、お味の方はもう既に記憶から消えている。<br />食後はひたすら街歩き。薄暗い人通りの少ない裏通りをさまよい、<br />最後に行ったのはサン・フランシスコ教会。<br />サンフランシスコ教会から一気に階段を登り、展望台から最後のポルトを見納め、<br />今晩のマドリード行きのフライトに間に合うように空港へとメトロで向かう。<br /><br /><br />10/07(水)関空23:15発→<br />10/08(木)→ドーハ4:50着→ドーハシティツアー→ドーハ13:15発→<br />→マドリード19:30着→マドリード23:00発→リスボン23:15着(リスボン泊)<br />10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)<br />10/10(土)リスボン→シントラ→ロカ岬→カスカイス→リスボン(リスボン泊)<br />10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />10/12(月)オビドス→カルダス・ダ・ライーニャ→ナザレ(ナザレ泊)<br />10/13(火)ナザレ→コインブラ→アヴェイロ(アヴェイロ泊)<br />10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)<br />10/15(木)ポルト20:30発→マドリード22:40着(マドリード泊)<br />10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)<br />10/17(土)マドリード→トレドへ日帰り→マドリード(マドリード泊)<br />10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着<br />10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

ユーラシア大陸の西の果てへ…ポルトガル縦断+マドリードへの旅⑫(ポルト歴史地区を歩く!後編)

2015/10/15 - 2015/10/15

kayoさん

旅行8日目はポルトガル最終日。
朝からまだ上っていなかったクレリゴス教会の塔へ。
絶景にしばし感動!
サント・イルデフォンソ教会と見所多し。
ランチはポルト生まれのB級グルメ、フランセージャにトライ。
最後に行ったのはサン・フランシスコ教会。

10/07(水)関空23:15発→
10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)
10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)
10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)
10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)
10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着
10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

鉄道 徒歩 飛行機
TAPポルトガル航空

• わんぱく大将さん 2016/02/04 09:41:12
    公衆電話

大将

kayo

kayoさん からの返信 2016/02/04 10:55:09
    RE: 公衆電話
    > kayoさん
    > 日本で見つけにくいものは公衆電話でしょうか? 昔駅の売店の横とかにあった。 今から帰るわ、と遅くなると公衆電話から自宅に。今やスマホも当たり前の時代(私は持っていませんが)甥や、姪などは生まれた時から携帯があたり前のように。 ポルトガルはまだまだ貧乏なんで、歯医者もろくに行けない人もいる、って聞いたことがありますが。 それに年寄りになるとああいうややこしいの、いやになるのかも。私もその口です。
    >  大将

大将さん、おはようございます!

日本の公衆電話もほとんど見かけなくなりましたよね。
    昔はボックスの中、卑猥な張り紙なんかがペタペタ貼ってありましたが。
    大昔阪神が優勝した時のテレカを父親はお宝のようにしまっていますが、
    もう使う所がないのでは?と思います。

スマホの普及で昔あったインターネットカフェもなくなったようですね。
    昔は旅行中はしょっちゅう利用していましたが、
    今から考えると時間を無駄にしてたなって思います。

スマホは持っていますが、毎月払っている料金に見合うほど普段は利用せず。
    旅行へ行った時だけは活躍してくれますが。
    電話もほとんど使わないので、携帯会社にとれば私のような客は丸儲けだと思います。

• ドロミティさん 2016/01/25 09:26:53
    おはようございます☆
    kayoさんへ

ポルトガルへ行って参りました。
    最後のリスボンでは本格的な雨に見舞われましたが、、、

kayoさんの旅行記で行ったつもりになります。
    お写真、本当に全て素敵でうっとりします。

ありがとうございました。ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/01/25 22:31:16
    RE: おはようございます☆
    > kayoさんへ
    > ポルトガルへ行って参りました。

ドロミティさん、お帰りなさい!

> 一年で一番雨の多い時期と言うことで、お天気は期待せずに行きましたが、なんとか傘をささずに観光できました。
    > 最後のリスボンでは本格的な雨に見舞われましたが、、、

一日だけなら良かった方ですよ。私はスペインも入れたら10日間で3日は雨、
    それもかなりの大雨でしたもん。
    夏以外はリスボンって雨が多い街なんですね。

> 再びこちらの旅行記を拝見して、ゆっくりと青い空とオレンジの屋根の写真が撮りたかったなぁ〜との思いがフツフツと湧いてきました^^

私の時は極端で雨か晴れってな具合で、晴れたらシャッター押してましたよ。
    曇り空が多かったのかな?
    私も一昨年の12月にストラスブールからアムステルダムまで北上した時、
    毎日曇天か雨でそのせいで冬の欧州が嫌いになりました。

> やはりツアーに入っている見学コース以外は観られませんでした(涙)
    > kayoさんの旅行記で行ったつもりになります。
    > お写真、本当に全て素敵でうっとりします。

もし次回行く機会があれば個人で行かれる事をオススメします。
    ポルトガルは英語が良く通じますし、移動も意外と簡単でした。
    物価も安いので私のような貧乏旅行であれば10日間で15万円ほどでした。

> これからも「ロシア人と行く、白夜のロシアとバルト海クルーズ」他の旅行記もも楽しませてくださいね。
    > ありがとうございました。ドロミティ

ロシアは新鮮でしたよ。相棒にまかせっきりで楽チンでしたが、
    あの時は晴れ男と一緒だったので2週間でストックホルムの一日以外、
    毎日晴天で気持ち良かったです。

5月に今回のポルトガル+スペイン旅行の続きを計画しています。
    ドロミティさんの旅行記も楽しみにしています☆

kayo
  • kagurazakaさん 2015/12/26 04:15:14
    ポルトはやっぱりいいな〜。
    KAYOさん今晩は、いやおはよ〜ございますか。

いや〜〜精力的に動き回ってますね〜、ポルトの町を。

もしかしてKAYOさんは年末年始もどこかお出かけかな?。

この先も楽しみにしてます。

KAGU

kayo

kayoさん からの返信 2015/12/26 23:37:54
    RE: ポルトはやっぱりいいな〜。
    > KAYOさん今晩は、いやおはよ〜ございますか。

kaguさん、今晩は〜☆ 貧乏暇なし、土日も仕事で年末は30日まで頑張ります!
    今年のお正月は一人ぼっちなので、ちょっと寂しいですわ。

> いや〜〜精力的に動き回ってますね〜、ポルトの町を。
    > あの坂の多い街を下がって上がるのはナカナカの健脚のもち主ですね。

リスボンでかなり鍛えられました。
    路面電車や地下鉄を使ったりもしたリスボンでしたが、慣れていなかったのか
    リスボンではハァハァ、ヒィヒィ。普段運動不足の身体には結構堪えました。

> グレスゴスの塔はほんとに階段狭くて朝一がお勧めですよね〜、ポルトの町並みを一望できるしいいとこでしたよね(しかし階段ががほんとにキツイ)

階段がきつそうだったので、朝一番の元気な時に行きました。
    階段が狭くて人が多いと、途中で休憩なんかするとブーイングをくらいそうですしね。
    朝しか知りませんが、朝日に照らされる街並が見れて良かったです。
    でも夕景の方が素適かも?

> フランセジーニャも食べたんですね、これ美味しいんだけど若干飽きません?。
    > おいらも2回ほど食べたんですが量が多くて完食が大変だった記憶が。

飽きました。っていうか量多過ぎ!私が食べたお店、フライ抜きとか卵抜きとか
    加減が出来たんですが、欲張りな私はフルで注文。
    出てきた時は「あ、やっちゃった!」ってな感じです。

> しかしながらさKAYOさんといいルナさんといい写真のセンスがほ〜〜んとうにいいよね〜、感心しきりですわ。
    > お二人と何箇所か同じ所訪れているんですがおいらの撮ったものと同じものとは思えない出来ですよね、自分のセンスの無さにへこみますよほんとに。

るなさんは本格的なカメラ女子で、センスが良いので私もいつも参考にさせてもらってます。実は同じ歳(笑)
    私はデジカメでバシバシ派。私も他の方が同じ所へ行かれたのに、
    違う所に行った様な美しい写真を拝見していたら、凹むのは同じです。
    でも自分なりでいいんではないんでしょうか?上見たらキリがないし。
    写真より中身で勝負!kaguさんの旅行記は毎回拝見していて、楽しいですよ☆
    情報量もいっぱいだし!

> 次回からはスペイン編ですね、実はおいらも今回のモロッコ編のおまけでバルセロナに5日間ほど久しぶりに滞在して来ました。

kaguさんのルート、特にライアン・エアの格安に惹かれ、
    私も春にはスペインとモロッコをかまして行ってみたいと思いました。
    バルセロナも久しぶりですし。

> 取った宿もあまり治安がよろしくないと言われてる所だったんですが、まぁ何事も起きませんでした。(おいらも同じガードマン仲間にいるスペイン語講師をしてるやつにバルセロナはあまり治安がよくないんで気おつけろといわれてたんですが)

前回バルセロナへ行った時はがたいの大きい相棒と一緒だったので、
    相棒がガードマンになってくれ、安心しきっていました。
    今回のマドリードでは一人で深夜着って事と、
    ポルトガルで出会った日本人から脅され、気を引き締めざるおえず。
    何にもなかったんですけどね。

> もしかしてKAYOさんは年末年始もどこかお出かけかな?。
    > おいらときたら今年の正月も何処もいけそうにありませんので来年春の行き先を物色中です。(ちなみにおいらがフォローしてる方々が最近訪れてるロシア、バルト3国かイタリア、又はポルトガル、スペインに絞られつつあります。なんとヴェネツィア、ミラノ行きは夢の4万円台、モスクワ行きはビジネスで15万円台があります)

12月初旬に1/7出発でスリランカ旅行を決め、
    ガイド本まで読み漁ってルートも決まって「さぁ、予約」って段階で悲しい出来事と遭遇。
    ポチッとする前に延期したので、この冬はどこへも行く予定がありません。
    5月ごろには落ち着いてそうに思うので、今は春旅をもっぱら妄想中です。
    東京発は安いから良いですよね〜。
    前回乗ったカタール航空は、4月以降関空からの便が無さそうで撤廃なのか?
    そこそこ高い中東経由の欧州行きだったら、欧州経由の方が楽チンかな?
    年明けにプロモーションが出てくるのを期待します。
    再来年の3月で失効する有給がまだまだ山ほど残っていて、
    来年4月にまたまた有給が追加され、有給を消化するために長期旅行へ出掛けているような。
    有給を堂々と取れる会社に感謝です!

> まだ今年のGWの旅行記も終わってないのに来年の話をすると鬼が笑うと思うんですがこれを決めとかないとなんせ仕事に対するモチベーションが保てないもんで(笑)
    > この先も楽しみにしてます。
    > KAGU

仕事に対するモチベーション、分かります。
    私もにんじんが目の前にないと頑張れない性格です。
    私が今直面している状況では不謹慎かと思われる海外旅行なので躊躇していますが、
    やっぱり楽しみがないと生甲斐を感じらないのも事実。
    今までのほほ〜んと生きてきた人間にとっては、考えさせられた12月となりました。

kaguさんの続きも楽しみにしています!

kayo

• durianさん 2015/12/23 23:05:23
    ポルト最終章
    kayoさん

してしまいます。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2015/12/24 23:45:05
    RE: ポルト最終章
    > kayoさん
    > こんばんわ〜〜いよいよポルト最後になってしまいましたね。旅行者の必見の
    > 高い所からの眺めクレリゴス教会の眺めも最高ですね。ここもレンガ色の瓦屋
    > 根素敵です。この時期クリスマスで教会前も今はあの馬小屋の置物が置かれて
    > いるのでしょうかね。とまた勝手に想像してしまいますがNYと重なります。
    > バンクーバー出身の年配カナダ人大陸的な考えで心も大きそうだ。

durianさん、メリークリスマス〜☆

飽きもせず毎回高い所へ登ってしまうんですね、これが。
    今頃ヨーロッパはクリスマスで盛り上がっているんでしょうね。
    去年の浮かれたクリスマス・マーケット巡りから、もう既に一年!
    あっという間ですね〜。今年は一人で淋しいクリスマスに正月となりそうです。
    あのバンクーバー出身の夫婦に「遠くに見えるのは大西洋?」って尋ねたら、
    ひょんな事に太平洋の話になり。
    お喋り好きな私なので一人旅の時は、いつもこちらからネタを振ります(笑)

> トマトの下の紫色したのインゲン豆だよね。NYで見た記憶があります。

あれはインゲン豆なんですね。豆は紫色なんかな?
    画像検索してみたら、同じ豆が出てきました〜!

> kayoさん生活感溢れる洗濯物登場ですね。やっぱり何処の国でも洗濯物は必ず
    > 外に干すからそこの国の何かが見えるような気がして、わたしも思わずパシリ
    > してしまいます。
    > durian

洗濯物が見れるエリアってヨーロッパだったら南欧くらいなんでは?っと。
    今年の夏のロシアや北欧旅行では見かけなかったんですよね。
    乾燥機で乾かすのかな?アメリカでは乾燥機か風呂場で乾かしていた記憶が。
    アジアはそこかしこにヒラヒラしてますよね。
    今の自分のマンションはベランダの柵以上の高さに干せないので、
    他人にくたびれた下着を見せないで済んでいます。

• るなさん 2015/12/23 18:36:54
    酔いお年を...じゃなかったよいお年を♪
    kayoちん、おらぁ〜♪

クラシカルな路面電車もいい感じ。

マドリーはそんなに危険なんかな?

るな

kayo

kayoさん からの返信 2015/12/24 00:22:15
    RE: 酔いお年を...じゃなかったよいお年を♪
    > kayoちん、おらぁ〜♪

るなちん、オッラ〜☆

> そうそう、私もイタリア行くとプロシュートをよく密輸する(苦笑)チョリソー、美味しいんだ?でも、相棒ちゃん帰ってくるのいつやねん?それまで腐らんの?(;^ω^)

私はいつも密輸組。犬に匂い嗅がれんかヒヤヒヤしながら税関スルー。
    昔はしょっちゅう半年振りの帰国で、荷物全部調べられて別室へも連れて行かれた事があるけど、
    今やリーマン・パッカーを見破られていて、税関は質問で終わり。
    相棒は多分来年の夏までには帰ってくると思うよ。どんな夫婦や?

> サンタ・カタリーナ通りの紳士服屋さんのエントランスはすごいなぁ〜ほんまに商店の入り口かいな?だね。

ポルトガルでアールヌーヴォーって意外に意外やろ?
    あんなエントランス、ちょっと入りにくそうやけど、
    売ってる商品はよくあるヨーロピアン・テイストの普通の紳士服やったわ。

> なんやあの目玉焼きのせフレンチフライは?これがサンドイッチだぁ?あかん、こんなん毎日食べてたらそりゃ太るわよ。

物は試しと思って行ってみたけど、これまでずっと魚介類で通してきたんで、
    たまには体に悪いもん食べてみようかってな。
    どうりでポルトガル人、ポッチャリが多いんだって納得!

> ホント、普通の一般アパートでも十分綺麗なアズレージョだね。アズレージョって青いタイルだからその名前でしょ?他の色味は何か言いまわしがあるんかな?
    > クラシカルな路面電車もいい感じ。

アズレージョってアズール=青から来てるんやろかと思うんで、
    普通のタイルはタイル壁のお家って所なんかな?深く追求はせんが。
    実は大阪でもレトロな路面電車は健在なんやけど、乗った事ないねん。
    自分の住む2キロ圏外へはほとんど行かない、引きこもりやわ。ヤバ〜。

> マドリーはそんなに危険なんかな?
    > まぁナポリもひどい言われようなんで、イメージ先行なのかもしれないけど。首絞め強盗とか今も出没するのか?

旅行決めた時は全然何とも思ってなかったんやけど、ポルトガル旅行中、
    会う人会う人に忠告されてメッチャびびる羽目に。
    何にもなかったんやけど、今まで色んな詐欺やスリ未遂に遭っているだけに
    用心に越した事ないかと。
    私の感想としてはナポリと同レベル。欧州の都市の危険度は用心さえすれば、
    どこも一緒かと。

> メヒコもあんまりいいとは言えないかもだけどね。バスが夜中着な日があってちょっとビビるけど、気を付けながら挑んでくるわ(笑)

メキシコシティは気付けた方が良いかと思うけど、地方はのんびりしてそう。
    知らない街に夜中着ってメッチャびびるけど、
    私はマドリードで夜中着だったんで安全をお金で買って、
    普段一人旅では乗らないタクシーで空港から市内へ。
    私みたいなんでも一応家族がおるんで「日本人、マドリードで殺される!」
    な〜んてニュースになったら家族が悲しむかと思って。

> サンフランシスコ教会は金泥細工の祭壇があるのね?メヒコでもこのネーミングの教会がやたらある。金泥細工の祭壇もあるみたいだから見て来るね。

メヒコ、楽しんできてね〜。もう直ぐ出発だよね。羨ましい。
    貧乏人は年末年始なんて日本でこもるしかないんで。
    近所のメヒカンの飲み屋へでも行ってくるか〜。

> kayoちん、今年もいっぱいお世話になりました〜また来年もよろしくね♪ちょっと早いけど、よいお年をお迎え下さい。
    > るな

るなちん、こちらこそ〜。色んな旅のヒント貰って、刺激になったよ〜。
    来年は留守中何が起こるか分からないんで、長期の旅行に躊躇してたけど
    やっぱり元気な時に楽しまんとあかん!って思った。
    自分の人生一回きりやもんね。来年もヨロシク!
    良いお年をメヒコで〜☆

• ドロミティさん 2015/12/23 16:20:04
    ポルト♪♪
    kayoさん、こんにちは。

読めば読むほど、ポルトは見所満載!素敵な街ですね。
    お天気にも恵まれて、教会の塔からの見晴らし最高ですね!
    もう期待で胸もお腹?も膨らんでいます^^

どうもありがとうございました。ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2015/12/23 23:14:15
    RE: ポルト♪♪
    > kayoさん、こんにちは。
    > ポルト編も熟読させて頂きました。ありがとうございますm(_)m。
    > 読めば読むほど、ポルトは見所満載!素敵な街ですね。
    > お天気にも恵まれて、教会の塔からの見晴らし最高ですね!
    > もう期待で胸もお腹?も膨らんでいます^^

ドロミティさん、こんばんは〜☆

いつも見ていただいてありがとうございます!
    もう直ぐなのかな?お天気が良かったのでラッキーでした。
    ポルトが一番気に入りましたよ。街自体は小ぶりでどこへでも歩いていけます。
    少々高低差はありますが、慣れればヘッチャラです。

> さっそくツアーの行程表を確認したら、ポルト2泊なのに市内観光は2時間のみ^^;
    > しかもクレリゴス教会、世界の美しい本屋ベスト10のレオ・イ・イルマオンは入っていない模様、、、そこがツアーの悲しいところ。

クレリゴス教会も本屋さんも直ぐ近くなので、自由時間に是非。
    2箇所とも団体さんでゾロゾロ行く所ではないので入っていないかと思います。
    教会の塔と本屋さんをサッサと見れば所要時間1時間くらいで見学できます。
    教会をじっくり見学となればもう少し時間はかかりますが。

> でも、何も苦労せずに連れて行ってもらえるのですから、文句は言えません。僅かな自由時間を見つけてなんとか頑張ってみます!

ツアーって移動や荷物の心配がないので、
    その分色んな所へ連れて行ってもらえそうですね。
    自由時間は是非冒険を!私、迷うのが大好きなんです。日常があまりにも単純過ぎて。

> また、今回の旅行記の続き並びに他の旅行記も拝見させていただきます。
    > 最後になりましたが、ご訪問して下さり、投票までして頂いて恐縮です。
    > どうもありがとうございました。ドロミティ

参考になれば光栄です!ポルトガル、楽しんで来て下さい☆
    ドロミティさんの名前ってイタリアのドロミテが由来なのかな?
    初イタリアがドロミテのスキー場だったんで、一番思い出に残っています。

kayoさんのトラベラーページ