潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷県民の森でバードウォッチングを楽しみました。<br />まだ、冬鳥があまり渡来していなかったので、野鳥の数も少なかったです。<br /><br />表紙写真は、「水郷県民の森」の大膳池の風景です。<br />

水郷県民の森でバードウォッチング [2014](5)

2014/10/20 - 2014/10/20

潮来メジロ

潮来メジロさん

水郷県民の森でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、「水郷県民の森」の大膳池の風景です。

大膳池に、カルガモ(軽鴨)がいました。

カルガモ

留鳥です。

カルガモ

平野部で夏に見られる鴨さんは、ほとんどがこのカルガモです。

カイツブリ(鳰)

留鳥です。
    鴨の仲間ではありません。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

コブハクチョウ

日本で見られるコブハクチョウは、ほとんどが施設から逃げ出して繁殖したものです。

コブハクチョウ

カモ目カモ科

ジョウビタキ(常鶲)♀

スズメ目ツグミ科

ジョウビタキ ♀

冬鳥として、全国に渡来します。

ジョウビタキ ♀

翼に白斑があるので、紋付鳥と呼ぶ地方もあるそうです。

エナガ(柄長)

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布

エナガ

スズメ目エナガ科

エナガ

尾羽が柄杓の柄のように長いので、ついた名前だそうです。

シジュウカラ(四十雀)

留鳥または漂鳥です。

コゲラ(小啄木鳥)

キツツキ目キツツキ科

コゲラ

日本産キツツキ類では最小。

カマキリさんもいました。

アキアカネ ♂

アキアカネ ♂

ガマズミ

スイカズラ科

サルトリイバラ

イヌタデ
    (別名:アカマンマ)

分類:タデ科タデ属1年草
    花期:6月〜10月

ヤマハギ(山萩)

ヤマハギ(山萩)

ゴンズイ

分類:ミツバウツギ科

トキリマメ(吐切豆)

分類:マメ科タンキリマメ属

トキリマメ

ノササゲ(野大角豆)

ブタナ

分類:キク科エゾコウゾリナ属
    花期:4月〜10月

菊(園芸種)

ノコンギク?と思ったら、葉の形が違うそうです。

ミズヒキ

分類:タデ科ミズヒキ属
    花期:8月〜10月

付近の畑で見た巨大なカボチャ

ハロウインに使うのかな?