神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました、神戸ルミナリエバスツアー 今回のバスツアーはホテルでのバイキングランチがセットになった<br /><br />お得版とのことでしたが(お腹を満たすだけの食事をしました(&gt;_&lt;))<br /><br />  天気もよく、ランチ会場 ホテルサンルートソプラに12:10に到着<br /><br /> 神戸牛・・ 外国産牛をたらふく食べて ホテルを出たのが13時 まずは、点灯前の公園によって<br /><br />お昼の光景を観察(&gt;_&lt;) そのあと元町商店街を楽しんで、新長田駅 ハーバーランド そして元町に戻って<br /><br /> ルミナリエを楽しんできた お気軽バスツアーです

お気軽日帰りバスツアー 神戸ルミナリエ2015

2015/12/08 - 2015/12/08

とし坊さん

お得版とのことでしたが(お腹を満たすだけの食事をしました(>_<))

お昼の光景を観察(>_<) そのあと元町商店街を楽しんで、新長田駅 ハーバーランド そして元町に戻って

ルミナリエを楽しんできた お気軽バスツアーです

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

我が町 日本で一番短い地名

それは つ 津  TSU でおます(^O^)

三重交通バス

総勢29名の日帰りバスツアー

津駅を9:10出発です

バスの中では、早速お土産のおすすめがありました

お安くなっているので 注文します(^O^)

バスは、予定通り遅れることもなく 目的地に近づいてきました。

約3時間後の12時過ぎ到着

クリスマスの飾り物

ランチ会場は ホテルサンルートソプラ  前回もこのホテルでした

前回はお昼のランチはオプションだったのですが今回は強制セットで旅行代金アップしてます(>_<)

とにかく 神戸牛か国産牛か外国産かわかりませんが

ステーキを中心に食べました とにかくお腹を満たしたのです

ホテルを13時に出発して帰りの集合時間19:30まで6:30を楽しみます

神戸市役所 最後に展望台から鑑賞する予定です

お昼間のルミナリエ会場を見学・・・

微妙な空間でしたね

舞台裏の見学でしたね

元町に向かって散策開始

昼間のメインゲート

今度また好きなだけ買ってやるよと言いきり

素通りする(>_<)  年末ジャンボに夢託すのでした

中華街入口です

記念写真のメッカですね

いつものすごい行列を横目に歩きます

いつかは食べたい 豚饅頭ですが

並ぶの嫌いな夫婦では永遠に食べれないですね

また今度ねって(>_<)

• このようなお土産に心惹かれますが、嫁はんはいらないらしい(&gt;_&lt;)

このようなお土産に心惹かれますが、嫁はんはいらないらしい(>_<)

このような掲示に弱い夫婦はお店に入ります

お店を見学

こんな店にも寄ります

いい映画を上映しているようですね

この雑貨屋さんで お買い物しました

神戸駅まで歩いて JRで新長田へ移動

駅前には デゴイチが展示されていました

普通電車に乗って 新長田へGO

鉄人28号に会ってきました  大きな大きな 28号です

素晴らしいですね  感動してましたら

嫁はんに飽きられました・・・残念(>_<)

この後は、地下鉄でハーバーランドへ移動

新聞社前のキリンです

アンパンマン

ドキンちゃん

エルビス・プレスリーです

バイキンマン

このキャラ好きですね

アンパンの出迎えを受けて

港に到着

観覧車 遠く六甲が覗けるようです

いい景色ですね

夜のライトアップも綺麗でしょうね

レンガ造りの建物

外壁だけを残して保存されています

地下鉄の駅です

たっぷり3杯ある紅茶を楽しみ

6時の点灯に合わせて5:20にお店を出ました

すでに行列ですが

早めに点灯されていました

最後の角を左に曲がると見えてきます

ルミナリエ2015

市役所の展望階から見る ルミナリエはまた別格ですね

港のライトアップも綺麗です

山側の夜景

来年も来れるように、募金をしておきました。

来年は宿泊してもいいかな(^O^)

• たらよろさん 2016/03/19 22:33:15
    この冬のルミナリエ☆彡
    こんばんは、とし坊さん

長いことルミナリエ見てないのですが、
    とし坊様の旅行記をみて、見たいなぁと思いました。
    というのも、この冬のルミナリエ、
    青くてとても美しい・・・
    今までの暖色系の輝きではなく、

今度のルミナリエはどんなのかな??
    一年近く先だけれど、楽しみ♪

たらよろ

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/03/20 17:03:43
    RE: この冬のルミナリエ☆彡
    > こんばんは、とし坊さん
    > 長いことルミナリエ見てないのですが、
    > とし坊様の旅行記をみて、見たいなぁと思いました。
    > というのも、この冬のルミナリエ、
    > 青くてとても美しい・・・
    > 今までの暖色系の輝きではなく、
    > 寒色系の美しさに冬の美しさを感じ、今までのイメージと違ったルミナリエを楽しんでみたいなぁ〜と・・・
    > 今度のルミナリエはどんなのかな??
    > 一年近く先だけれど、楽しみ♪
    >   たらよろさんへ

2015年度からLEDに変わったので 全体的にクールな色合いですね

今年も出かけられたらと思っています
       日帰りではなく、宿泊してね(^O^)

今後とも、ヨロシクです(^O^)
  • のんき茂野さん 2016/02/03 20:48:48
    ありがとうございます
    お立ち寄り御礼画像

この旅は、お初お立ち寄り
    有難うございました。

三重県津市ですかぁ〜?
    おっしゃるとおり一文字の街・・・

南に下がれば我が但馬や神戸に勝るとも劣らぬ
    松阪和田金の牛肉に海の宝庫真珠と赤福餅の伊勢に鳥羽、

西に向かえば伊賀の牛肉に名張の忍び・奈良に行けば大仏さま、

北に上がればF1グランプリの鈴鹿に尾張名古屋に長島温泉に
    焼き蛤の桑名、

東に向けば伊勢湾・海を渡れば知多半島・・・・
    ちょっと鰻のメッカ三島へ桜海老を食べに〜
    マグロの清水港は鬼より怖いゲゲゲの大政小政に次郎長さん

便利な立地で旅好きにはたまりませんね〜

それにひきかへ、我が日記は、
    ご覧の通りの、ご近所へボクお買い物日記ばかりですが
    足安めにでもお気軽にお立ち寄りください。

播磨の国から   のんき茂野

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/02/05 18:10:58
    RE: ありがとうございます
    > お立ち寄り御礼画像
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/42/03/69/src_42036963.jpg
    > この旅は、お初お立ち寄り
    > 有難うございました。
    > 三重県津市ですかぁ〜?
    > おっしゃるとおり一文字の街・・・
    > 南に下がれば我が但馬や神戸に勝るとも劣らぬ
    > 松阪和田金の牛肉に海の宝庫真珠と赤福餅の伊勢に鳥羽、
    > 西に向かえば伊賀の牛肉に名張の忍び・奈良に行けば大仏さま、
    > 北に上がればF1グランプリの鈴鹿に尾張名古屋に長島温泉に
    > 焼き蛤の桑名、
    > 東に向けば伊勢湾・海を渡れば知多半島・・・・
    > ちょっと鰻のメッカ三島へ桜海老を食べに〜
    > マグロの清水港は鬼より怖いゲゲゲの大政小政に次郎長さん
    > 便利な立地で旅好きにはたまりませんね〜
    > それにひきかへ、我が日記は、
    > ご覧の通りの、ご近所へボクお買い物日記ばかりですが
    > 足安めにでもお気軽にお立ち寄りください。
    >         播磨の国から

のんき茂野さんへ

ありがとうございます

今三重の国 伊勢志摩はサミットの件で、知名度が上がっておりますが

なんせ田舎ゆえ  寂しいものですね

のんき茂野さんの姫路城いいですね  先日姫路行ってきましたが

天気があまりよくなかったのが残念でしたが

4トラで近いうちにアップしますのでご覧くださいませ

今後ともヨロシクです(^O^)
  • picotabiさん 2015/12/10 22:08:00
    こんばんわ
    もう随分前に会社の社員旅行で行ったことがあります。
    そのときも、来年も開催できるようにと募金を募っていました。
    見た時はあまりに綺麗で大感動でした。

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/12/10 22:23:52
    こんばんわです
    > もう随分前に会社の社員旅行で行ったことがあります。
    > そのときも、来年も開催できるようにと募金を募っていました。
    > 見た時はあまりに綺麗で大感動でした。
    > そのころはまだ東京でミレナリオという同じようなイルミネーションがやられてましたが、今はなくなっちゃいましたね。

毎年毎年資金不足でと話題になってますが、次回用に募金をたんまりしてきました。

時間的に余裕のある工程で見学すればもっと綺麗で

心豊かになるでしょうけどね  帰りの時間を気にしないで

満足いくまで楽しめるようになりたいですね(^O^) 来年こそ(´・_・`)

今後とも、ヨロシクです・・ お願いします。
  • Kオジサンさん 2015/12/10 22:07:36
    ルミナリエ 2015
    19時30分までにバスへ帰って来いですか。
    少し、せかされますね。

私がルミナリエに行ってから、大分歳月が経ちました。
    また、行きたい気分です。

2015のルミナリエ。
    青い色が多いように感じます。
    青が綺麗ですね。

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/12/10 22:19:46
    RE: ルミナリエ 2015
    > 19時30分までにバスへ帰って来いですか。
    > 少し、せかされますね。
    > 私がルミナリエに行ってから、大分歳月が経ちました。
    > また、行きたい気分です。
    > あの時、バスで行きましたが、終了近い時間まで居て、各地のナンバーのバスが一斉に帰って行く。色々の場所のナンバーを見ましたので、そう感じました。
    > 2015のルミナリエ。
    > 青い色が多いように感じます。
    > 青が綺麗ですね。

Kオジサンへ

さすが目が肥えていらしゃる  今回は LEDになったそうで

全体的に青が映えてましたね(^O^)

来年開催されたならば、ゆっくり泊まって 夜の神戸を楽しみたいですね(^O^)

いつもありがとうございます。 ペコリ
  • わんぱく大将さん 2015/12/10 04:40:17
    何十年目?
    とし坊さん

津からだと神戸、思ったより結構かかりますね。    大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/12/10 07:36:03
    RE: 何十年目?   21回目です
    > とし坊さん
    > ルミナリエ、もう、何十年やってるましたかね? 一時赤字で辞めるとかどうとかで。。。 神戸の震災時には私はロンドンからサラマンカに2ヶ月いた時でしたね。26年目?
    > 津からだと神戸、思ったより結構かかりますね。

大将さんへ

震災があった1995年から21回目の開催となりますね

毎年毎年継続できるように、募金運動が大切ですよね

バスだと休憩が多いので3時間程  自家用車では2時間20分程でしょうか(^O^)

今度はゆっくり泊まって見学したいですね

とし坊さんのトラベラーページ