吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった吉野千本桜を見に行ってきました。<br />昨年も同様のクラブツーリズムのバスツアーを予約しましたが、桜の時期が合わずやむなくキャンセル。<br />今年はどうかな?と天気予報を見ながら桜の時期に良さそうな日を狙って予約しました。<br />今年は丁度良さそうな日(良すぎて混雑が・・・)に予約できたので、吉野千本桜を堪能できました。

バスツアーで吉野千本桜を見に行きました。①

2014/04/12 - 2014/04/12

kozutaka

kozutakaさん

念願だった吉野千本桜を見に行ってきました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝5:00に出発。

地元近くのソメイヨシノは、散り始めです。

ツアーバスの集合場所には、添乗員さんが待っていました。
    6:00出発に合わせバスも到着したので、早速乗り込みました。

クラブツーリズムの「春らんまん・吉野千本桜」という日帰りバスツアーです。

最初は空いていましたが、何箇所かの乗り場を経て、ほぼ満席になりました。

2回ほどトイレ休憩がありましたが、順調に高速道路を走ります。

東名から東名阪自動車道に入り「御在所SA」。
    初見の「キリンラーメン」(どんなラーメンなのかな?)や定番「赤福」などがありました。

名阪高速「亀山IC」から名阪国道25線を走り、「名阪上野ドライブイン」に寄りました。

この辺りは、伊賀忍者で有名のようです。

ドライブインのトイレも、こんな感じ。

小便器の的には、手裏剣マーク。

こちらにも、いろいろな名物があるようです。

11:00過ぎ、ここでツアーについている昼飯のお弁当を積み込んでいました。
    昼飯は、名物「柿の葉すし」。美味しく頂きました。

美味しい「柿の葉すし」を頂きながら、一般道を走ります。
    途中火事があったようで消防車が出動していました。
    2時間ほど走り、やっと吉野川近辺まで来ました。

駐車場は満車。さあ、渋滞の始まりです。

吉野川を渡った先には、今まで見たことが無いほどの観光バスの渋滞。
    いったい、いつになったら到着できるのか?

結局、吉野山の駐車場に着いたのは15:00ちょっと前、吉野川沿いの渋滞から2時間ほど掛かりました。
    この間、添乗員さんからは何の案内もなく、バスの中はちょっといやな雰囲気に。
    もうちょっと対応の仕方があったと思うんだけど、まだ不慣れな添乗員さんだったようで・・・。
    まあ、どうしようもないんですけどね・・・。

駐車場近くのトイレも大渋滞。

到着時間は大幅に遅れましたが、見学時間は予定通り。
    これから、3時間弱のお花見です。

大混雑の中、お花見散策に出かけました。
    ②へ続く・・・。