伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、相方(♀)が自分の母と姉と行く恒例の温泉旅行。通常は女性陣だけで行くのですが、今回は星野リゾート「伊東 界」に行くとのこと。<br />星野リゾートがどんな感じなのか気になっていたので、長野の扉温泉「明神館」以来久々に運転手として便乗参加してきました。

初星野リゾート 伊東 界に泊まってきました。

2014/01/13 - 2014/01/14

kozutaka

kozutakaさん

自家用車

昼過ぎに出発。ランチは伊東へ行く途中にある中華のお店へ。

「陸茶坊」さん。大昔、かの「料理の鉄人」に勝った事があると言うお店です。

ランチはお弁当のようになっていて、見た目ちょっと残念な感じですが、どれもとても美味しかったです。

14時半頃、「伊東 界」に到着。

広々したロビーです。

ウェルカムお茶とお饅頭を頂きながらチェックイン。

私たちの部屋は、「桜 513」。

窓からの眺めは、伊東の町並みとプール。このプール、温泉なので冬でも入れます。

昔ながらの旅館のおもてなし。

2間あり非常に広いです(1間しか利用しませんけど・・・)。部屋は改装されていて、一応綺麗ですが・・・。

前の旅館の物でしょうか?
    部屋の改装など、全てが中途半端な印象。

早速、温泉へ。

温泉施設の手前にお休み処があったので、ちょっと寄り道しました。

時間帯によっては、ビールが飲めます。

部屋から見えたプールの左側の建物が、温泉施設です。

男性用の温泉施設の中を紹介。まず、広い脱衣所。

貴重品入れのロッカーがあります。

誰も居なかったので、ちょっと撮影しちゃいました。広い内風呂。

水風呂もありました、

サウナもあります。

もちろん露天風呂もあります。

ゆず湯でしょうか?伊東だからみかん風呂かな?

温泉から出た後もお休み処に寄りました。
    ビールは無くなって、トマトジュースやお漬物がありました。

ちょっと部屋で休んでから、夕食です。
    食事は食事処「瑞雲」で頂きます。
    17:30からと19:30からの2部制になっていました。私たちは17:30から頂きました。

会席料理が順番に出てきます。お得プランだったので、全体的にちょっと軽めの食事だったかも。

メインは金目。

美味しく頂きました。
    一応区切られた空間での食事ですが、隣などに騒がしいグループが居たりすると、ざわざわしてちょっと落ちつかなかったです。
    あと、なぜか冬なのに空調の風が直接当たって首もとがスースーしたので、スイッチを切ってもらいました。

食事の後、ロビー脇にあるギフトショップへ。

定番の伊豆のお土産品が並びます。

また別棟には、会議室、卓球台、ライブラリーがありました。

ライブラリーには、コーヒーマシンがあったので、コーヒーを入れて持ち帰り、部屋で頂きました。

夜のプールや庭は、ライトアップされて綺麗でした。

久々の布団で就寝しました。

翌朝7:00頃起床。

0℃以下ですね。

寒いのでプールから湯気が上がっています。
    前日予約していた家族風呂へ。

小さな内風呂、露天風呂があります。2人で利用するのにちょうど良かったです。この時期、空いていたので大浴場も独り占めの状態でしたが・・・。

一風呂浴びて、朝食です。
    夕食と同じ食事処「瑞雲」で頂きました。鯵の干物がメインのヘルシーな朝食でした。

朝食後、せっかくなので、

プールで一泳ぎ。一応、水着も用意してきてましたから。

この時期に、日本の屋外プールで泳げるなんて贅沢ですね。

温泉なので、あまり寒さを感じずに泳げました。
    泳いだ後にすぐチェックアウトですが、水着の脱水機があったので助かりました。

12:00にチェックアウトして、「道の駅 伊東マリンタウン」で御土産を買って、熱海のアカオリゾートの「ミッレフィオーレ」でランチを頂き、帰宅しました。

「伊東 界」。初星野リゾートと言う事で期待し過ぎの感があり、中途半端な改装が目に付き、ちょっと残念な印象が残ってしましました。
    その他全てにおいてコストダウンを考えた経営って感じですね。
    まあ経営難になった施設を再生するという事で、コストを考えた経営をするのは当然ですが、私のような素人のお客が単純にそう感じてしまうのはどうかな?って感じです。
    全国にたくさんある、「界」ってみんなこんな感じなのかな?
    ただ、真冬の屋外プールはスペシャル感があって良かったです。