熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城へ行ってみたかったので、そのためだけにと一泊二日の熊本旅行。<br />有給が余ってて、少しでも使いたかったので、年度末ですが金曜にお休みをいただいての旅行です。<br />天気予報は二日とも生憎の雨。晴れ女を自称していますが、どうなるかなぁ…。

一泊二日熊本ひとり旅・初日(熊本城~)

2015/03/06 - 2015/03/07

panda

pandaさん

清正公の像。

南坂を登っていきます。
    藩士の通勤路だったそうです。
    お城に来るといつもお城勤めの藩士気分になるのですが、本当に通勤路を通れるのは楽しい!

本当に立派なお城ですね…。
    石垣も素敵。

お城に入る前に神社に寄りました。
    清正公が祀られています。
    境内内には清正公お手植えの銀杏。

さて、お城です。
    どの角度から見上げても非常に美しい。

熊本城 名所・史跡

平日・雨後で人が少なめなので写真が撮りやすかったです。

闇り通路。
    後から城内の説明映像で観ましたが、ここの柱の組み方はすごいですね…。

天守閣。
    小天守と大天守があります。

天守閣からの眺め。
    本当に縄張りが広い広い。

復元された本丸御殿。
    本丸御殿大広間です。
    できたての時はさぞ畳の良い香りがしたんだろうなぁ…。

欄間もきれい

昭君の間の天井画。
    部屋の中から見上げてみたいものです…。

金具は京都の職人さんの手によるもの。

天井が一々気になります。
    本当に見事な復元ですねぇ…。
    次に来る時は必ず本丸御殿で食事ができる、本丸御前を予約しよう!と心に決めて本丸御殿見学を終了。

石垣を見学しつつ、散策。

期間限定で七間櫓が公開されていたので入ってみます。

出口でボランティアガイドさんに「宇土櫓は見ごたえがあるから是非!」と教えていただき、梅園を通りつつ宇土櫓方面へ。

宇土櫓は3層5階、地下1階の大きな櫓です。
    これ、小さめのお城なら天守閣クラスじゃないかなぁ。
    立派…!

宇土櫓からの眺め。

降りてくるとおもてなし隊の方がいらっしゃいました。
    この日は天候不順でおもてなし隊のショー(?)は中止。
    と言ってもこの後も全然降らなかったのですが、天気はわからないですもんね。

色々見て、3時間以上経っていたので、無料バスで桜の馬場へ降ります。
    そう言えば行きに何かあるのを見たなぁと思ったら、それが桜の小路だったんですね。
    色々なお店が集っています。
    とりあえずくまモン。つやっつや(笑)
    ARでくまモンと写真が撮れる!なんて企画もやってました。

一巡りして、明日のおめざに白玉ワッフルを買い、なんとなくワインを一杯。
    熊本産の赤ワインだそうです。
    若めですが、渋みのバランスも良く、けっこうおいしかった。

またまた歩いて交通センターまで。
    さっき迷ったセンタープラザは今月末で閉まってしまうそうです。
    で、実はちょうどブーツのヒールが少し減ってて気になったので、センタープラザ内のお店で修理してもらいました。
    待っている間は隣のお店でヘッドマッサージ。
    46年の歴史の最後にお店を利用できて良かった(笑)
    ここにいる間にセンタープラザの歌も覚えてしまいました。

一旦ホテルに戻ってチェックインを済ませ、食事です。
    付近を少し歩いてみて、カウンターがあって感じの良いお店に入ってみました。
    突き出しは「菜の花と浅蜊」「貝のぬた」「河豚の湯引き」
    どれもおいしい!おいしい勘はわりと当たります(笑)

熊本に来たらやっぱり馬刺し、と言うことで馬刺しも。

菜の花と独活のてんぷら。
    春ですねー。

地の穴子の蒲焼。
    ふっくらふわふわです。

焼酎も熊本のものをメインに何種かいただき、気分良く一日を終えました。

• Rikkyさん 2016/10/02 21:12:07
    九州を支援しよう!
    今は、城内に入城できませんが、地震の恐ろしさに驚愕しました。一刻も早く再興を願っています。

pandaさんのトラベラーページ