熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城を堪能した翌日は、もう一つの目的、九州名物観光列車の一つ、A列車で行こうに乗ります。<br />残念ながら手配が遅れて三角〜熊本の帰り道しか取れませんでしたが、片道でも楽しみ!

一泊二日熊本ひとり旅・二日目(A列車で行こう)

2015/03/06 - 2015/03/07

panda

pandaさん

昨日桜の小路で買ったこの飲むヨーグルトがめちゃくちゃ美味しかった!
    これは空港で見つけたら絶対買おう…。

ホテルのある辛島町から熊本駅へ、初熊本市電。
    路面電車はとても好きなのですが、今回は多分この1回しか乗る機会がない…。
    ICカードが使えて便利でした!

熊本駅。
    妖怪ウォッチの映画のキャンペーン中でした。
    デカニャンかわいい。

普通電車で三角駅へ。
    きれいな駅舎。
    西港へ行きたくて、駅前にあったタクシー会社の看板を見つけて電話をかけたのですが、2社とも不通。
    無人の建物内で電話が鳴ってました(笑)
    レンタカーを借りようかなぁと思っていたら、1台だけタクシーが!

無事三角西港へ到着。
    明治期の港が今も残る場所とのことで、雰囲気のある建物や、港の石積みを見ることができます。

水がきれい。

港の石積み

ムルドル館はお土産物屋さんになっています。

お菓子「ムルドル通り」を購入。
    しっとりしたダックワーズでした。けっこう好みの味だったので10個入りを買っても良かったなぁ。

ラフカディオ・ハーンの小説にも出てくる浦島屋はカフェに。

朝早めの時間と言うこともあってか、お客は私だけでした。
    2階は貸切状態。

テラスもかわいい。
    もう少し暖かくなったらテラスから海をながめつつお茶しても良いですね。
    (テラスは喫煙席です)

お腹が減ってたので、早めのお昼ごはんに、ドライカレー。
    ドライと言う感じではなく、トマトの味のやさしいカレーでした。

手作りとのことなので、ケーキも。
    メープルバナナチーズケーキです。
    しっとりしてておいしい。

明治の雰囲気のある建物。

この時は世界文化遺産登録申請中とのことで、もしも通ればここもたくさんの人が来るのかな?と思いながら一足お先に楽しませていただきました。

帰りのタクシーはいないと思うから、電話をしてね、とお聞きしていた番号に電話をして、タクシーに迎えに来てもらい、三角港へ戻ります。
    往復同じ方に乗せていただきましたが、とても感じの良い運転手さんでした。

三角港前のおみやげセンターで少し時間をつぶして、シークルーズへ。

ちなみに、ここのおみやげセンターは地域の色々な物を売っていて、ここでしか見なかったものもあるので、気になったら買う方が良いです。
    立派な胡蝶蘭の花束が500円で、買いたかったのですが、飛行機なので諦めました。
    手作りのお饅頭やいちご大福もおいしそうだった…。キャリーバッグで来てたら買えたなぁ。

シークルーズは天草の本渡港へ向かう約1時間の船旅です。
    この日は風が強かったので、前島港から先は少し揺れますとのことでしたが、船酔いには強いので全く平気でした。
    船から天草五橋が見られて楽しい。
    5号橋(だったかな?)の赤い橋脚は海側からしか見ることができないそうです。

時間があれば本渡港で海鮮などいただきたかったのですが、飛行機の時間があるので私はタッチ&ゴーでした。
    前島港で降りて一時間程度遊んでも良かったかな?と言う気も…。
    行きの航路は少し眠くてうとうとしましたが、帰りは天気も晴れて気分良く眺めを楽しみました。

三角港へ降りて、少し時間をつぶして駅に戻ると、ちょうどA列車の到着時間!
    ホームにジャズの名曲、「A列車で行こう」が流れます。
    写真を撮るたくさんの人。
    駅舎でジャズっていいなぁ。

乗り込んで写真を撮ります。
    みんな同じように写真を撮っています(笑)

ステンドグラス

いろんな種類があります。

ソファ席

お子様用の小さな椅子席

バーカウンター。
    お土産も売っています。

もちろん名物の“A”ハイボール(デコポンハイボール)をいただきます。
    (その後Bハイボールもいただきました。こちらも熊本の柑橘を使ったハイボールで、グレープフルーツのような味、との説明)

ピンバッジを記念に一つ購入。
    記念乗車証もバーでいただけます。
    (スタンプはバーの向かいにありました)

海側の席を取ってあったので、御輿来海岸の波模様の干潟もよく見えました。時間的には潮の退きはじめだったので、まだ模様が控えめですが…。
    これ、電線がなければもっと良いのになぁ。
    ちなみに、三角からの帰りはD列が海側になります。

Bハイボール。Aより少し色が薄め。
    乗っているとその日の日付の入ったプレートを持って乗務員さんが周ってくださり、写真を撮ってもらえます。
    一人旅だと自分の写真があまりないので、こう言うのは嬉しい。
    この便は乗客が少なめだったのか、宇土を過ぎて熊本までほんの少し、と言うあたりで来てくださいました。

熊本駅到着。
    ロッカーに入れてあった荷物をピックアップしようとしたら、駅構内も妖怪ウォッチでした。
    空港までは駅からバスに乗りましたが、乗っている内にいくつめかの停留所で満席となり、その後のお客様は次のバスで…と案内されていたので、バスで熊本空港へ向かう方は少し余裕を見た方が良いかもしれないです。(臨時なので10分程度で次のバスが来るとの説明でしたが)

駅で売ってたくまモンロール。
    空港で買おうと思ってましたが見つけられませんでした。(あったのかもしれませんが)
    大きめのトート一つで行ったので、重いお土産は全て空港で、と思っていましたが、買いそびれがけっこう出てしまった…。
    熊本空港のお土産売り場はけっこう大きいので、もっとちゃんと見れば良かったのですが、道が混んでいたことなどで時間が足りず。
    次は阿蘇方面に行こうかな、と思いつつ、夕方のフライトで帰宅して終了です。