厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅のスケジュール】<br /> 7/27(月)岡山 → 上海 → 紹興<br /> 7/28(火)紹興 → 寧波<br /> 7/29(水)寧波<br /> 7/30(木)寧波 → 上海<br /> 7/31(金)上海 → 厦門<br />★8/01(土)厦門<br /> 8/02(日)厦門 → 上海 → 岡山<br /><br /><br />引き続き永定土楼群の見学です。<br />

4年半ぶりの中国!上海・紹興・寧波・厦門の旅 13

7/30(木)寧波 → 上海
 7/31(金)上海 → 厦門
★8/01(土)厦門
 8/02(日)厦門 → 上海 → 岡山

引き続き永定土楼群の見学です。

こちらの「承啓楼」は”土楼王”と呼ばれる程の土楼です。
    威風堂々とした佇まい!

早速中に入ってみます。

廟のようなものがあります。

ご多分に漏れず、ここもお土産屋さんがたくさんです。

写真は「桔子茶」。

桔子とはみかんみたいなものです。

乾燥させてるのか、ほぼ真っ黒です。

お台所をパチり。

どこの部屋も扉が開けっ放しなので、勝手にのぞいてしまいます。

おじいさんはTVを見ながら食事中。

観光客がわいわいしてすみませんね〜・・

こちらの土楼は円形の土楼が4つ同心にならんでいるそうですが、上からじゃないとその形状はわかりません。

土楼には電気もちゃんと通っているのでメーターも。

このあたりはタバコの産地なのでしょうか?

至る所でこうしてタバコの葉を売っています。

お姉さんは実演中。

真ん中辺りに鎮座する方形の建物。

お土産として売ってるのは木彫り。

なかなかの繊細さです。

ひとたび外へ出ると洗濯物が・・

こちらは方形の土楼「世澤楼」。

横幅が広くて目一杯下がって撮っても全景が収まりませんでした。

世澤楼に入るやいなやこのおばちゃんが「お金払ったら上に上らせてあげるよ」と声をかけてきました。

・・が、ツアーに置いて行かれると困るので断念。

どんどん奥へと進みます。

苔むした屋根瓦。

ここで我がツアーの現地ガイドさんが説明を始めました。

専門的な内容とスピードの早さに全く着いて行けず・・

ひょうたん売りのおばあちゃんもこっちを伺ってます。

なんだろう・・

なにかの実?を干してあります。

暑いので氷がたくさん入った飲み物も。

仙草などの漢方入りジュース?

休憩をかねてツアーのみんなとお茶屋さんで一休み。

デモンストレーションが始まりました。

名前はわかりませんが青茶や紅茶を試飲させてくれます。

暑いけど熱いお茶です。

こちらは土楼で作ってるのかな?

漢方っぽい草なんかもはいってて、少々薬っぽい味がしました。

試飲の後はもちろん販売会!

でもあんまり買ってる人はいなかったかな?

あ、また洗濯物。

しかもブラ&パンツ(笑)

ここからは短い自由時間です。

さーて、土楼の周りにもう一回行ってみようかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る