紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国語の先生との紹興旅2日目です。<br /><br />【旅のスケジュール】<br /> 7/27(月)岡山 → 上海 → 紹興<br />★7/28(火)紹興 → 寧波<br /> 7/29(水)寧波<br /> 7/30(木)寧波 → 上海<br /> 7/31(金)上海 → 厦門<br /> 8/01(土)厦門<br /> 8/02(日)厦門 → 上海 → 岡山<br /><br />ごらんの通り、午後には寧波へ向かいます。<br />

4年半ぶりの中国!上海・紹興・寧波・厦門の旅 2

2015/07/27 - 2015/08/02

中国語の先生との紹興旅2日目です。

【旅のスケジュール】
 7/27(月)岡山 → 上海 → 紹興
★7/28(火)紹興 → 寧波
 7/29(水)寧波
 7/30(木)寧波 → 上海
 7/31(金)上海 → 厦門
 8/01(土)厦門
 8/02(日)厦門 → 上海 → 岡山

ごらんの通り、午後には寧波へ向かいます。

泊まった「紹興国際大酒店」の朝食はメニューがめちゃめちゃ豊富!

中華あり・・

地元料理あり・・

焼き芋もあり・・(笑)

デザートも豊富・・

フルーツも・・

洋食も・・

シリアル類だってこんなに!

で、私のチョイスはこんな感じ。

左下は目玉焼き。

焼いてくれます。

中国の朝ご飯はやっぱりおかゆでしょ!

私はザーサイとピータンを入れるのが好きです♪

飲み物はスイカジュース!

手前のデザートはなんかもちもちとしたもの・・

この食感、なにかに似てる・・

なんだろ・・?

あ!わかった!

「ういろう」です!名古屋のういろうの食感にそっくり!

甘さ控えめ、美味しいです♪

濃い色のは紫芋、白いのはキンモクセイの花入り、黄色いのは・・多分かぼちゃ?

午後には寧波へたつので、チェックアウト。

荷物だけクロークで預かってもらいます。

このホテル、管理がしっかりしてて安心できます!

ホテルからすぐの「中国黄酒博物館」へやってきました。

多分歩いても10分くらいだと思うけど、この日の暑さもハンパなく(天気予報は37度、体感温度は40度!)、タクシーを捕まえて直行。

入り口付近には紹興酒の甕がディスプレイされています。

立派な博物館です。

正面の広場の奥になにやら赤いものが・・

古代の酒造りの器械をデフォルメしたっぽい?

後ろの壁は一面に甕が並んでます。

おしゃれ〜

入館前の壁にも酒造りのあらましなどが描かれてます。

振り返ると宿泊したホテル「紹興国際大酒店」が。

右に見える観光センターみたいな所でチケットを買います。

紹興酒が10元安くなる券と試飲券がおまけでついてきました。

中に入るとすぐこんなものが立ってます。

中国語、英語、そして日本語も書いてある。

奥へ進むと広々とした空間が。

昔はこんな道具でお酒を造ってたんだよ〜というディスプレイ。

中はちょっとホコリがたまってます。

一つ一つがでかい!

まわりにはいろんな酒器が展示してあります。

この酒器は鳳凰をかたどったもの。

鳳凰というよりはニワトリみたいでカワイイ♪

でか!

対比するものがなくてわかりにくいけど、どでかい甕です。

これなんだと思います?

中に入ると床がゆがんでて、酔っぱらいの千鳥足が体験できるんです!

なかなか面白い発想だ・・

千鳥足で遊んでると先生が「地下の貯蔵庫があるよ〜」と教えてくれた。

わ・・ここ一人だったら行けないかも・・

階段からすでにカビの匂いが充満してます。

ずらりと並んだ紹興酒の甕たち。

どうも誰かが買って寝かせているもよう。

しかし札には「保管期限2013年3月31まで」と書かれているものも。

まだまだ寝かす気ですかね〜

2階へあがってみると、なにやら像がたくさんありました。

こちらは「臥薪嘗胆」でおなじみ、越王の勾践です。

なんかたなびく袖がかっこいいなあ〜

手には酒器を持ってますね。

他にも女性革命家の秋瑾や蔡元培などいろいろ像がありますが、魯迅さんも鎮座。

バックの写真はもちろん「咸亨酒店」。

茴香豆をつまみにしていますね。

国家の要人も訪れましたよ!の写真。

周恩来。

江沢民。

鄧小平。豆食べてる。

そして習近平。

この人はいつもこんな興味なさそうな顔なんですね〜。

試飲場所とお土産屋の前ではお姉さんたちが絵付けをしているのが見られます。

もう何千回、何万回と描いているであろう筆さばきは見事の一言。

こちらのお姉さんも熟練感たっぷりです。

こうしてお姉さん達がせっせと描いた甕がずらーっと並べられています。

ここで試飲はしなかったけど、お土産に紹興酒を一つ買いました。

5年もののまだ若い紹興酒でブランドは「女児紅」。

紹興のポピュラーなブランドのようです。

名前の由来は女の子が生まれた時に仕込んだ紹興酒を嫁に行く時まで寝かせて嫁入りに持参するという習慣から。

さて、いったんお酒をホテルへ預けて、更なる観光へ出かけましょー!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る