2014/08/13 - 2014/08/15
なべさん
ポーランド2日目は負の世界遺産アウシュビッツを訪れました。言わずと知れた旧ナチスドイツのユダヤ人強制収容所です。どことなく冷たい雰囲気を醸し出すこの収容所は、世界の平和を後世に伝える重要な遺産です。日中はツアー客(ガイド付き)の入場しかできません。午後2時以降からガイドなしでも入場できるので、午前中はクラクフ観光をし、午後アシュビッツに行くことにしました。
- 高速・路線バス 徒歩
世界遺産であるクラクフ歴史地区を散策。まずはヴァヴェル城です。
ヴァヴェル城下を流れるヴィスワ川
入口です。付近には城内の名所Sandomierska Towerがあります。
主要な見学スポットは「王宮」と「大聖堂」の2箇所です。チケットはこちらのビジターセンターで購入できます。見学したい箇所ごとに細かくチケットが分類されております。
大聖堂です。歴代の王が眠る棺や、大鐘、フランドル産タペストリーの膨大なコレクションなどが見られます。
こちらが王宮(裏にも建物はあります。)
大聖堂のアップ画像。中は撮影できませんでした。
正面からの大聖堂
大聖堂ミュージアム
大聖堂の次は王宮内を見学です。王侯貴族たちが使った調度品や宝飾品、武器、食器、衣装、美術品などの展示されております。
展示されている物ごとに入口が異なります。時間によっては中に入れない場合もありますのでご注意を!
午後はポーランドの旅、最大のハイライトであるアウシュビッツを目指します。クラクフ駅のバスターミナルからおよそ2時間半です。
アウシュビッツ強制収容所に到着。入口はすごい混雑です。ガイドツアー向けの時間が終わり、一般客向けの入場時間が来るまで待ちます。
収容所入口。有名な”働けば自由になれる”のという言葉が迎えてくれます。
無機質な建物
やはりどことなく冷たい雰囲気です。
毒ガスに使用されたチクロンB
刈り取られた女性の毛髪
洗面用具
ここへ連れてこられたユダヤ人の方々の鞄
ここへ連れてこられたユダヤ人の方々の靴
監視塔と有刺鉄線
ここで数々のユダヤ人の方々が銃殺されました。生々しい銃痕が残っております。
ここでは首吊りの刑が行われたそうです。
絶対に逃げられないように有刺鉄線が張り巡らされております。
不気味です、、、怖いです、、、
大量の死体が焼かれた火葬場です。
死のシャワー。ここから毒ガスが大量に放出されました。
死体はこれで焼かれました。
アウシュビッツを見終わり、次はビルケナウを訪れました。収容所からはシャトルバスで10分程度です。
列車がここまで運ばれてきてます。これより先はありません。
収容者のための一時収容所
ここはトイレでしょうか?洗面所でしょうか?
線路がいくつも分かれているのは、強制労働に耐えられる者とそうでない者を選別するため、耐えられないと判断された者は、、、
車両の一部が残っております。とても人を乗せて走るためのものではありません。
平和を願ったオブジェでしょうか?
無残に取り壊された建物。証拠隠滅のために壊したのでしょうか?
さらに敷地内を進みます。
ここで寝泊まりしていたと思われる部屋。ただベットがあるだけ。冷たい雰囲気を出しております。
気分も多少ネガティブになりつつ、クラクフに戻ります。と、したかったのですが、何と帰りのバスがない!アウシュビッツは夏季は午後7時までやっているのですが、クラクフ行きのバスはもっと前に出てしまっております。仕方なく最寄駅のオシフィエンチム(アウシュビッツより徒歩20分)から列車で帰ろうとしたのですが、こちらも既に終電になっておりました。まだ午後7時ですよ!!日本の感覚でいると本当に痛い目に遭います。仕方なくアウシュビッツの目の前(つまり墓場の目の前)のホテルに宿泊するはめに、、、
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる