スピシュ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロバキア2日目。この日は、この旅最大のハイライトであるスピシュ城を訪れました。その圧倒的な存在感とお城から眺める景色はまさに圧巻でした。宮崎駿がこの城をモデルした理由が良く分かります。

チェコ、スロバキア、ポーランド周遊③

2014/08/11 - 2014/08/13

なべ

なべさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

コシツェのバスターミナルよりスピシュ城へ出発。

コシツェからはスピシュ城へは、お隣のプレショフを経由してレポチャへ向かうか、レボチャへの直通があります。私はレボチャへの直通バスに乗りました。

直通バスは本数が少ないので注意してください。

バスに揺られること約2時間、目的のスピシュ城が見えてきました。

スピシュスケー・ポドフラディエという村で下車。徒歩で10分くらいすると、スピシュ城への道が見えてきます。

世界遺産というわりには閑散とした通路です。

小さな花々が咲き乱れ、いかにもヨーロッパという雰囲気を演出してくれます。

途中まで登っていくと素晴らしい景色が見えてきます。

のどかですねぇ

のんびり景色を楽しみながら登っていくこと約30分(実際はもっと早く登れると思います。)、スピシュ城の入り口に到着。

中に入ります。うーん、、、堂々たる風貌。中には簡単な飲食店や土産があります。

中をどんどん進んでいきます。

見張り台らしき建物。登っていきます。

見張り台からの景色。素晴らしい。

ヨーロッパの穏やかな田舎風景が存分に味わえます。

心が洗われます。

ずっとこの景色は眺めていたくなります。

敵の侵入を防ぐ砲台があった場所のようです。

瓦礫と化していますが雰囲気出てます。

中世へタイムスリップしたかのようです。

素晴らしい景観。宮崎駿がモデルとしたい気持ちが分かります。

砲台のレプリカ

2時間ほど城の中を満喫して帰ることにしました。

帰りのバス2時間以上待たなければならず、少し寄り道してみようと、スピシュスカー・ノバー・ベスという街までバスに乗り、そこから列車でコシツェまで行くことにしました。

駅の構内はこんな感じ。天気も相まって暗い雰囲気を醸し出しております。

列車は落書きだらけ、、、ひどい、、、

コシツェ行の列車が来ました。

中はこんな感じ。正直暗くて少し怖かったです。

2時間かけてコシツェに到着。ちゃんとたどり着いて良かったです。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る