2014/08/11 - 2014/08/13
なべさん
スロバキア2日目。この日は、この旅最大のハイライトであるスピシュ城を訪れました。その圧倒的な存在感とお城から眺める景色はまさに圧巻でした。宮崎駿がこの城をモデルした理由が良く分かります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
コシツェのバスターミナルよりスピシュ城へ出発。
コシツェからはスピシュ城へは、お隣のプレショフを経由してレポチャへ向かうか、レボチャへの直通があります。私はレボチャへの直通バスに乗りました。
直通バスは本数が少ないので注意してください。
バスに揺られること約2時間、目的のスピシュ城が見えてきました。
スピシュスケー・ポドフラディエという村で下車。徒歩で10分くらいすると、スピシュ城への道が見えてきます。
世界遺産というわりには閑散とした通路です。
小さな花々が咲き乱れ、いかにもヨーロッパという雰囲気を演出してくれます。
途中まで登っていくと素晴らしい景色が見えてきます。
のどかですねぇ
のんびり景色を楽しみながら登っていくこと約30分(実際はもっと早く登れると思います。)、スピシュ城の入り口に到着。
中に入ります。うーん、、、堂々たる風貌。中には簡単な飲食店や土産があります。
中をどんどん進んでいきます。
見張り台らしき建物。登っていきます。
見張り台からの景色。素晴らしい。
ヨーロッパの穏やかな田舎風景が存分に味わえます。
心が洗われます。
ずっとこの景色は眺めていたくなります。
敵の侵入を防ぐ砲台があった場所のようです。
瓦礫と化していますが雰囲気出てます。
中世へタイムスリップしたかのようです。
素晴らしい景観。宮崎駿がモデルとしたい気持ちが分かります。
砲台のレプリカ
2時間ほど城の中を満喫して帰ることにしました。
帰りのバス2時間以上待たなければならず、少し寄り道してみようと、スピシュスカー・ノバー・ベスという街までバスに乗り、そこから列車でコシツェまで行くことにしました。
駅の構内はこんな感じ。天気も相まって暗い雰囲気を醸し出しております。
列車は落書きだらけ、、、ひどい、、、
コシツェ行の列車が来ました。
中はこんな感じ。正直暗くて少し怖かったです。
2時間かけてコシツェに到着。ちゃんとたどり着いて良かったです。
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる