サグレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、ポルトガルでのテーマは「岬巡り」。<br />「ロカ岬」「サン・ヴィセンテ岬」と、2つのユーラシア大陸の端っこの岬に立っててみようと計画した。<br />実はロカ岬より、今日、訪ねていくサン・ヴィセンテ岬にほうに興味があったのだ。<br />沢木耕太郎著「深夜特急」の影響なのか。<br /><br />「人のためにもならず、学問の進歩に役立つわけでもなく、真実をきわめることもなく、記録を作るためのものでもなく、血湧き肉躍る冒険大活劇でもなく、まるで何の意味もなく、誰にでも可能で、しかし、およそ酔狂な奴でなくてはしそうにないことを、やりたかったのだ(沢木耕太郎著「深夜特急」第一章から抜粋)。」<br /><br />「深夜特急」の中で、サン・ヴィセンテ岬は、彼が<旅の終り>の汐どきを見つけた『ユーラシアの果ての岬』として印象深く記されている。<br /><br />「深夜特急」は、世界にインターネットなんかない時代、我々の世代のバックパッカーのバイブル的な作品だ。<br />私は作家・沢木耕太郎(作品では「凍」が好き)の感性も好きなので、機会があれば「ユーラシア大陸の最南西端の岬」である、この地を訪れてみたいと思っていた。<br /><br />※ この旅行記は次の旅行記と合わせて1冊の感じですが、場所が異なるので、2冊にしちゃいました。<br />

「深夜特急」を知っていますか@サン・ヴィセンテ岬

2015/09/22 - 2015/09/22

れいろん

れいろんさん

今回の旅行、ポルトガルでのテーマは「岬巡り」。
沢木耕太郎著「深夜特急」の影響なのか。

高速・路線バス

魚市場を後に、やってきました。ラゴスの小さなバスターミナル。
    まず、切符購入、4.20ユーロ。
    ついでに明日のセビージャまでの切符も購入しておきます。こちらは21ユーロ。

大きな荷物を持った人たちが大勢いましたが、皆、リスボン行きのバスに乗車するようです。

私の乗るバスは10時半発のサグレス経由サン・ヴィセンテ岬行き。到着は?時25分の予定。そして11時55分岬発サグレス行きに乗ってサグレスも観光する予定。

ラゴス〜サグレス間のバスは、それぞれ一日10便以上あるのだけど、サグレス〜サン・ヴィセンテ岬は1日2本。(11時15分と14時25分)
    そのうち1本づつがラゴス〜サグレス〜サン・ヴィセンテ岬と走っている。

バスはPortimaoから走ってくるのだが、到着が遅れている。
    これでは、サン・ヴィセンテ岬から、11時55分のバスでサグレスに戻ることができなくなっちゃうなぁ。

やっと、10 時48 分に到着。地元のおばちゃんたちの乗り間違いなどもあり、10時55分出発。ラゴスの街を走り出したところです。

田舎の町に寄りながらなかなか楽しいバス旅。
    そろそろサグレスに到着。サグレス要塞が見えてきました。

バスはサグレスの町で数人の乗客を降ろし、港のそばまで走って、サン・ヴィセンテ岬へ向かいます。

あれが、サン・ビセンテ岬かな。

違うようです。サン・ヴィセンテの一つ手前の岬のようです。

奥に見える赤い燈台。あそこですね。

11時50分到着。このバスがサグレスまで戻るのですが・・・
    運転手さんに出発時刻を確認すると「到着が遅れちゃったから、12時05分にするかな〜。」とのこと。
    私、岬の先端を見てきて、このバスに乗るから、絶対、12時5分まで出発しないでね。

バスを降りた場所から岬の先端と反対側。

凄い断崖。

さて、急いで燈台へ。

結構、観光客がいるんです。

燈台、とりあえず撮ってみる。

低い燈台なんですね。建っている場所が高いからかな?

このような断崖の上に建っているのですから。

彼は何を見ているのか。

北の方角の岬たち。

写真を撮って、トイレによって、急いでバスに戻ります。
    もう、なんにために来たのだか・・・。

こちらの断崖の方が迫力がありますね。

バスは止まっていてくれましたが、私を待っていたわけではなく、出発を?時10分にしたみたい。
    サグレスまでは2ユーロです。

サン・ヴィセンテ岬への入り口にはお土産屋さんやジュース屋さんなどが並んでいて、なんか俗っぽい。
    深夜特急のイメージなしです。

次はサグレス要塞の見学だ、と思っていましたが、サグレスのセントロ(観光案内所のあるところ)へ到着したとき、反対側にラゴス行きのバスが停車していたので、飛び乗っちゃいました。
    サグレス〜ラゴスは3.85ユーロ。直通より割高です。

※ サン・ヴィセンテ岬へ行かれる方へ。公共交通機関では行きにくいです。バスが遅れると見学時間がとれないか、3時間という事になっちゃいます。
     サグレスから歩いていくか、地球の歩き方に書いてあるとおり、サグレスからレンタサイクルが良いようです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る