パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス縦断旅行 最終日☆ オペラ座やノートルダム大聖堂・エッフェル塔にサクレクール寺院へ。<br />久しぶりのパリはいろいろと変わっていて、驚くことも多かったけど、やっぱり素晴らしい街でした◎

フランス縦断旅行 パリ編

2015/06/10 - 2015/06/19

すもも

すももさん

鉄道 観光バス 徒歩

まずは地下鉄へ

マップをゲット☆
    あ〜なんか懐かしい・・、学生時代を思い出してウキウキしてきたっ♪

蛍光色でマークした所をこれから廻ります♪

地上へ出てオペラ座へ

パリは3回目ですが、実はオペラ座内部見学は初めて!

シャルル・ガルニエのデザイン

では内部見学へ

かつて観客を招き入れた大階段

明るい吹き抜け天井

光のブーケを持った女性像が観客を迎え入れる。

色とりどりの大理石

豪華です☆

劇場内の天井画はマルク・シャガール

• なんて豪華な劇場でしょう・・

なんて豪華な劇場でしょう・・

観客席

ちょっとイタリア様式になってるらしい

大階段

なんという豪華さ☆

• うわぁ〜〜〜〜!!<br /><br />ベルサイユ宮殿の鏡の間もビックリな豪華な回廊

うわぁ〜〜〜〜!!

ベルサイユ宮殿の鏡の間もビックリな豪華な回廊

も〜あんぐり

• ここはバルコニー<br /><br />バルコニーの天井でさえこんなに豪華

ここはバルコニー

バルコニーの天井でさえこんなに豪華

オペラ座からルーブル宮へ続く道が見渡せる

バルコニーから

また回廊へ

この部屋は鏡の配置が面白くて、永遠に部屋が続いてるように見える。

漆喰と金メッキに大理石

そしてシャンデリア

1階入り口には当時人気のあった作曲家たちの像が

ヘンデルしかわかりませんでした(^_^;)

いやぁ〜 オペラ座、ビックリポンでした〜☆

では〜 メトロを使って移動ですっ

パリのメトロって便利♪

路線を乗り換えて、観光地から観光地へ簡単移動できる

• ジャーン☆ ノートルダム大聖堂<br />

ジャーン☆ ノートルダム大聖堂

や、ここも数回目ですが、やっぱりね、来とかないと。

このバラのステンドグラスが細かくて素晴らしいですよね☆

ここにもジャンヌ・ダルク

反対側も

外の雨どいにはガーゴイル

これも学生時代の話ですが、屋根の上もすんなり登れたんですよね〜。
    今じゃ長蛇の列ができてて、とても並ぶ気にはなれませんでした。

なんでこんな観光客増えたんでしょ?

ノートルダム大聖堂からモンマルトルの丘へ

またメトロで移動です☆

サクレ・クール寺院へ

お〜白くてキレイ☆

こんなフニキュラみっけ☆

昔はなかったよ〜な

• わ〜い☆ めっちゃキレイ☆<br /><br />今日も快晴だから白い寺院が一際きれい

地図を見る

わ〜い☆ めっちゃキレイ☆

今日も快晴だから白い寺院が一際きれい

この眺め☆

やっぱここも来ないとな〜

サクレクール寺院に行く、と言ったら、他の人達からジプシーに気をつけろ!とかなり念押されました。

私が10代の頃は地元の学生さん達がつどう、のどかな丘だったのですが、今やジプシーのスリのめっかになってるんだそうです。

• 結構ドキドキで来たものの、やっぱりのどかな丘で良かった(*^_^*)<br /><br />というのも・・ 昨今の事件やらあって、警察が等間隔でパトロールしてるんですよね、ジプシーも今は近寄れないようです。<br /><br />いいような、悪いような・・

地図を見る

いいような、悪いような・・

一旦、オペラ座界隈に戻りました〜

う〜ん、ここはラファイエット

あいかわらず豪華絢爛です◎

この雰囲気大好き(*^_^*)

アンジェリーナ

クラシックで優雅なカフェ

ここのモンブランは超有名

これも学生時代の話ですが、ルーブル美術館を見た後、ウェイターさんが『ここはモンブランで有名なカフェだよ』と招き入れてくれました。
    それはルーブル美術館の方のアンジェリーナ。

もともとモンブラン好きな私はこのお店にまた来たいな〜って思ってたんです。

でも今回はイチゴのミルフィーユにしました。
    これめっちゃおいしかったです!!
    も〜全種類制覇したいっ

結構疲れてたので、ここで優雅にリフレッシュタ〜イム☆

居心地のいいラファイエットを出て、

オペラ座界隈のお目当てのレストランへ

明るいけどもぉ夕方なんですよ?

お〜リンゴのお店がこんな所に・・

レストランへ

面白いインテリアだね

白ワインとサーモンのパテ&薄〜いフランスパン

こんなちょっとした付け合せもすごくおいしい(^^)

しばらく待ってど〜ん☆

シーフード盛り☆

これ小さいサイズです!

ロブスターにスカンピ、見えにくいけどカニも乗ってます(*^。^*)

地元っ子たちはオイスターと白ワインを前菜に、メインは大皿を一人ずつ頼んでました(・o・)

私たちの席の隣には、ロサンジェルスから来た陽気なおば様たちと、香港から来られたシックな女性がいて、少しお話しながらの楽しいディナーでした◎

このお店、カジュアルで入りやすかったです。

ウェイターさんも日本語で対応してくれましたし、お値段もお手頃でした◎

さてではまたメトロで移動

• 今度はエッフェル塔♪<br /><br />ここも押さえとかないとっ

今度はエッフェル塔♪

ここも押さえとかないとっ

え、うさぎ??(関係ないかっ)

つか明るいな〜〜!!
    実はライトアップが見たかった。。
    結構遅い時間だったんだけどね〜。。

ここも物々しい警護。全く問題なく、安全に見てこれました。

ふぅ〜疲れたな、充実した1日が過ごせた、大満足♪
    さ、帰ろう♪

朝食、今日はもぉ日本に帰ります。

パリ・・ あぁパリ・・ やっぱりパリはイイ☆

帰りの空港でチョコやら、最初に目を付けてたマカロンを買って帰る。

このマカロンのお店、めっちゃ人気店やのに、店員がたった1人で切り盛りしてる。
    すんごい並んでやっとこさゲット☆

儲かってんだからもっと店員増やせばいいのに〜

お土産たち

ラベンダーの匂い袋はお土産に喜ばれるし、最適ですね◎

この時期にこの旅行記投稿悩みましたが、あえて出します!
    大好きなフランス、パリよ永遠に・・♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る