アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス周遊旅行 <br />アルル、アヴィニョンとポン・ドゥ・ガール方面です。 <br />ゴッホゆかりの場所や南仏プロヴァンスののどかで牧歌的な風景が続きます。

フランス縦断旅行 アヴィニョン・カルカッソンヌ編

2015/06/10 - 2015/06/19

すもも

すももさん

フランス周遊旅行
アルル、アヴィニョンとポン・ドゥ・ガール方面です。

アルルへ

広場を中心に四方へ街並みが広がる、こじんまりとした街

ランチはこんな建物の中にあるレストランで

普通のお家みたい

薄味の魚とペンネ

塩味が足りない

ここが入口

知らないと絶対通り過ぎちゃいますね(^_^;)

ここはあの! ヴァン・ゴッホの有名なカフェ

当時、この絵のように黄色くはなかったそうです。

でも今は観光用に黄色く塗ってあるそうな。

星降る暗闇に温かく、黄色い明りが灯るカフェ、ってな感じ?
    ゴッホの中のカフェのイメージがこぉだったんでしょうね〜

これはローマ時代の遺跡、一部分

アルル、ローマ遺跡とロマネスク様式建造物群 史跡・遺跡

説明文がありました。

カフェ・ヴァン・ゴッホの前の広場

お店の入った建物にはお花が飾ってある。

かわいらしい(*^_^*)

マリア様の彫刻があったり

豪華な玄関ドア

玄関のドアには結構凝るそうですよ

円形闘技場があったり

アルルの円形闘技場 史跡・遺跡

かわいらしいお店もチラホラ

この石畳がステキ☆

古い教会もありました

この子犬、めっちゃかわいかった(*^_^*)

旧市街の遺跡

ぐるっと回って広場に戻ってきました。

正面にある旧市役所へ

アルル市庁舎 建造物

変わった天井

ライオンが守ってますね〜

ここは地下壕があり、見学できる。

また街並み散策

この曲線がおしゃれ〜☆

ここはアルルの病院中庭

これですね

• 精神病棟があるので、中庭はとにかく明るく、華やかにお花畑を植えてありました◎

ラクロワ

フランスでは大人気でした◎

ロクシタン

ラベンダーのシャンプーなど、日本でもお馴染みですね。

街から少し離れて

アルルの跳ね橋

アルルの跳ね橋 史跡・遺跡

普通の川

本当に唖然とするくらい、なんでもない場所でした

ゴッホが描くとこんな感じ

彼の色彩感覚の素晴らしさがよくわかりますね◎

アルルはそうね〜、ゴッホに興味なかったら、別に来なくていいかも(^_^;)

• アヴィニョン来ました〜<br />サン・ベネゼ橋<br /><br />アヴィニョン橋の上で〜♪<br />でお馴染みの中途で終わってる橋。<br />度重なるローヌ河の氾濫で修復が途中で打ち切られたからなんだって。<br /><br />ん〜、お天気悪い

地図を見る

アヴィニョン来ました〜
    サン・ベネゼ橋

アヴィニョン橋の上で〜♪
    でお馴染みの中途で終わってる橋。

ん〜、お天気悪い

アヴィニョン歴史地区:法王庁宮殿、司教関連建造物群及びアヴィニョン橋 旧市街・古い町並み

橋から法王庁宮殿へ続く門

今日のホテルは唯一、城壁内部にあるこちら

お花がキレイです◎

室内はこんな感じ

ホテル正面

アヴィニョンは南仏プロヴァンスの中心都市
    ジャン・アレジさんの出身地ですね。

ホテル正面のお土産屋さん

ラベンダーの石鹸やら種類も豊富でとてもいい香りがします♪

法王庁宮殿へ

ヨーロッパ最大のゴシック建築なんだって!

広場前にはこんなオープンカフェが、、

といっても営業してるのかな???
    スタッフさんはいない

これは、、マリア様かキリストか、逆光でよくわからないね

では内部見学スタート☆

貴重なフレスコ画

天井の組み方が面白い

中世っぽい廊下

建物から建物へ

外へ出たり入ったり

この日あいにくの雷雨!
    外は雷が鳴ってます

どうせ雨降ってるし、ゆっくり見学しよう♪

大広間

驚くことに、ローマ教皇が勝手にやってきて、ここに法王庁を構えたらしい。
    その贅沢な暮らしぶりと言ったら!
    およそ教会や修道院といった、地味で質実なイメージとは程遠く、それはそれは派手だったようです。

当時の内装をCGで復元した画像。

こんな風に豪華に装飾して、食事も各地から取り寄せた豊富な食材と、南仏プロヴァンス名産のワインでご馳走三昧だったとか。

なぜ教皇がここ!って決めたかって、やっぱ農産物が豊富だったからかもしれませんね〜
    ワインもおいしいし♪

色々な展示品

教皇たち

約70年間、教皇の好き勝手にできた法王庁

それでもフランス王から追放されて、一応捕囚されていたらしいです。
    どんだけローマ教会が強かったか窺い知れますね。

今は装飾品が取り除かれてますからー、質素に見えるかもしれませんが、この高い天井からベルベットのカーテンを飾ってあったんですよね〜、壮観だったでしょう。

彫りも細かい

まぁ、贅沢な暮らしぶりばかり目立ってしまいましたが、実際図書館を造ったり、貧しい学生を支援して大学を造ったり、いいことも沢山したようです。

百年戦争で困窮するフランスとは対照的に南仏では豪華絢爛、隆盛時代を極めていたようです。

興味深いお話たくさん聞けてよかったです◎

今夜はここでディナー

すごくおしゃれなレストランでした。
    結構有名店らしいです

イカリングとトマトスープ

薄味、塩味足すと美味しい。
    タルタルソースが美味しかった◎

翌朝、朝一番乗りでレストラン入り。

やったー☆ テラス席ゲットン♪

このホテル、スタッフさん達のサービスがとても良かったです◎

今朝も雨、、 やんでほしいな〜

朝食後、雨がやんだので、昨日できなかった街並み散策へ♪

広場から

小路へ

セミの飾り物

ここらへんでは夏を偲んでセミの置物や壁掛けを飾るんだそうです。
    セミが鳴くと夏が来た!って大喜びするそうですよ

かわいらしいお土産いろいろ

• ローヌ河きれぇ〜〜☆<br /><br />今日は打って変わって清々しいお天気◎<br />ローヌ河クルーズも大人気

ローヌ河きれぇ〜〜☆

今日は打って変わって清々しいお天気◎
    ローヌ河クルーズも大人気

見渡すばかりの農村風景

見事に平野

そして農地。フランスって、恵まれてるよね〜〜

ポン・ドゥ・ガール到着〜☆

約2000年前、ローマ人によって作られた水道橋

橋の上からの眺め

とにかくのどか・・

博物館へ

水道橋が建てられたあらましが、ざっと展示してあった。

ほんと田舎

空が無限に広がるよう・・

今日のランチはこんな、クラシカルなレストランで。

昔のお屋敷ホールみたいなインテリア

ラザニア

薄味、塩をかけて食べた。

お店は豪華なのにね〜

カルカッソンヌへ

• 駅前

駅前

ボート乗り場がある

城壁の周りには低く、ゆるい小さな丘が点々と・・

これは遠くから攻めてくる敵には目隠し効果があり、奥に城があるようには見えなくなっている。

とても複雑な城壁周辺

川と橋、小さな丘が四方にぐるりと設置してある。
    この丘は実は壕になっていて、内部が迷路のように城の中庭まで続いている。

とうとうお城正面へ

女領主カルカスの像

カール大帝の5年に及ぶ包囲網の中、城内にはとうとうブタ1頭と1袋の小麦しか食料が残っていなかった。
    カルカスは、ブタにその1袋の小麦を食べさせ太らせ、そのブタを城外に放り捨てた。
    それを見たカール大帝は、こんなよく肥えたブタを捨てるぐらいだから、まだまだ食料は足りていて、籠城が長引きそうだと判断し撤退していったという。

撤退を喜び、町中の鐘を鳴らした事から、カルカス ソンヌ(カルカスが鐘を鳴らしている)→カルカッソンヌと呼ばれるようになった、という。

マップ

城壁の中にはまた城壁、、

さぁ、入っていきましょう♪

城内にも四方に見張り塔が建てられている。

門の上にはこんな落とし天井が。

敵の侵入を阻んでいたのでしょう。

更に奥へ

建物がぎっしりと

小路が方々へ伸びていて迷いそう・・

お土産物屋さんがたくさん

小さな広場に到着しました〜

かわいらしいお店がずら〜っと

オープンカフェも

では更に奥へ

仁王立ち(^^)

中庭のような堀のような。

日本のお城だと大抵川が流れてますが、籠城しても大丈夫なように農園やハーブ園ができるようになっている。

また、外の壕ともつながっていて、迷路のような地下道を通り、外と中を行き来できるようになっている。

中には更に中庭のような広場のような

建物に囲まれている。

なかなか・・強固な守りですね〜

ジオラマ

建物内部から先ほどの中庭のような広場の眺め

ここからなら敵の様子がよく見えますね

外の様子も

建物は細い渡り廊下でつながっている。

塔から塔へ

お天気がいいので気持ちいい♪

八方に塔があってぐるりと囲んでいる。

いい眺め〜☆

ぐるりと一周、したんだっけ・・

この隙間からは教会が見える。

籠城中、ここから教会を眺めお祈りをしたという。

• なんて見晴らしのいいこと。<br /><br />山がないんですよね!

地図を見る

なんて見晴らしのいいこと。

山がないんですよね!

建物内部に美術品が展示してあった。

キリストの磔刑

みそぎのための水溜め

なんとなくイスラムっぽい?

ギリシャっぽい壁画

さて、では戻りますか。

来た道を戻る。

寄り道したら迷子になりそう・・

かわいらしいお店

お! 店番するネコちゃん発見☆

でも愛想ないな〜、少しなでなで・・

ギャー! ひっかかれたぁ〜〜〜!!

あれノラやったんかな、爪がピンピン☆
    結構ぐっさりやられました(>_<)

お城正門にはこんな乗り物が。

乗りたかったな〜

カルカッソンヌ、頑丈に守られた城塞都市

ここは空気もキレイで、眺めも良く、ステキな所でした◎

さぁ、再びアヴィニョンへ

途中風力発電みっけ

こんな広い所なら建て放題やね☆

小さなお城みたいのが点々と

• アヴィニョン到着<br /><br />ローヌ川<br /><br />観覧車とクルーズ船が見える

アヴィニョン到着

ローヌ川

観覧車とクルーズ船が見える

こんなモニュメントもフランスっぽい

おや? こっちはまた雨だったのかな?

路面が濡れてる

• 対岸から法王庁がばっちり☆

地図を見る

対岸から法王庁がばっちり☆

• 美しい景色だな〜〜

地図を見る

美しい景色だな〜〜

今夜は対岸のキャンプ場にあるステーキハウスで夕食です

ローヌ河を眺めながらの楽しいディナーでした◎

酔っぱらってたので写真なし(笑)
    お肉とってもおいしかったで〜す。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る