大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京十社めぐり七社目は文京区白山にある白山神社。<br /><br />加賀国一宮の白山比咩神社〈http://4travel.jp/travelogue/10980498〉から勧請を受けて創建された神社。<br />毎年6月には3000株の紫陽花が咲き、文京あじさいまつりが開催されるそうです。<br /><br />昼食は、白山神社前にある「こむぎこ」で和風パスタ。<br />白山周辺を散策し、八百屋お七の墓所である円乗寺、小石川植物園を訪れました。<br /><br /><br />

東京十社めぐり⑦白山神社~晩秋の小石川植物園

2015/12/06 - 2015/12/06

すあま

すあまさん

東京十社めぐり七社目は文京区白山にある白山神社。

昼食は、白山神社前にある「こむぎこ」で和風パスタ。

1万円未満
私鉄 徒歩

都営三田線白山駅から散策スタート。

先ずは駅近くの円乗寺へ

八百屋お七墓(円乗寺) 名所・史跡

八百屋お七のお墓

天和の大火で家が焼け、避難先の寺で寺小姓に恋をし、また火事が起きれば会えると思い放火し、火あぶりになったお七。
    歌舞伎や文楽でも描かれ、近年もテレビドラマ化もされました。

白山神社

白山神社 寺・神社・教会

狛犬はまさかのゴールデンアイ

摂社の松尾神社

お酒の神様なので日本酒がずらり

富士塚と浅間神社

紫陽花がたくさん植えられています。
    来年は6月に来てみたい。

町会ごとの倉庫。御神輿が入っているようです。

白山神社参道にある「こむぎこ」

開店と同時に入店。人気店の為すぐにお客さんで埋まりました。
    3人で調理しているので提供が早い。
    店内の雰囲気も良く、近所にあったら通うお店。

こむぎこ グルメ・レストラン

うにといか

濃厚なウニのソース。
    のりと大葉の風味がマッチして美味しい!

ほたてといかとしめじ

大きめのホタテとイカ
    醤油ベースの和風パスタ

2人で食べる場合、こってり系とさっぱり系を頼んでシェアするのが良いかも。

御殿坂

小石川植物園

正式名称は、東京大学大学院理学系研究科附属植物園
    東大の研究施設です。

小石川植物園 公園・植物園

メタセコイア

太郎稲荷

小石川植物園は、元は徳川綱吉の別邸のあった場所。
    この稲荷は屋敷神の名残でしょうか。

イロハモミジ並木

• 日本庭園エリア

日本庭園エリア

旧東京医学校本館

旧東京医学校本館 名所・史跡

現在は、総合研究博物館小石川分館 建築ミュージアムとして公開されています。

日本や世界各国の様々な建築物の模型が展示されています。

デカダンス ドゥ ショコラ

丸の内線茗荷谷駅に向かう途中にありました。
    銀座に本店があるチョコレート店。
    こちらはファクトリーショップで、割れチョコ等の規格外商品のアウトレット販売も