鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組の影響で与論島の存在を知り、そこから調査開始!フェリーで沖縄の那覇からは4時間半ほど、本部港からならたった2時間半ほどで行けると知った私は、それなら、船で離島巡りしようっ!!!と決断!<br /><br />ちょうどおじぃの家がある本部は必須なので、そこからフェリーで一番行きたかった与論島を2泊満喫し、ついでに奄美大島も満喫後、いよいよ初の鹿児島市に上陸!!<br /><br />沖縄からの離島巡り旅の終盤は鹿児島市!<br /><br />夜、奄美大島を出港し、寝て起きたら鹿児島市!ようやく陸で繋がってる地に入りました^^

女一人、沖縄~与論島~奄美大島~鹿児島周遊の旅♪〆は日本のダイアモンドヘッドで

2015/10/05 - 2015/10/14

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

沖縄からの離島巡り旅の終盤は鹿児島市!

2.0
高速・路線バス 観光バス 徒歩 Peach

7時前に甲板にて朝日を♪

キレイ〜!!

わ〜!建物がいっぱい!!都会〜!

いよいよ、上陸か〜
    最後の船旅を噛みしめてました^^

おっ!これが噂の?桜島かぁ〜!とテンション上がりました^^

種子島行きの船も停泊中

いよいよ、今回の旅のファイナルデスティネーション鹿児島市へ!!まさにこのルートの旅!

今回の船旅はほぼマリックス!お世話になりました〜

バスでひとまず、大荷物をロッカーに預けに、鹿児島中央駅へ

わっ!!観覧車!都会!(笑)

※港から20分程で到着!

この時点で9時前

え?!109?!(笑)

インフォメーションが開いた9時に色々と情報収集開始!

知覧へも日帰りで行けるとの事だったので、行こうか迷いましたが、やっぱり、駆け足観光は嫌なので、大人しく?初の鹿児島市内と、桜島をゆっくり満喫することに決定!!!

って事で、1日乗車券購入!

で、とりあえず飛び乗ったシティービューバス

車窓から、西郷ドン見てぇ〜

城山で下車

観光地なんですね!

わ〜!!桜島!!!イイ眺め〜〜

都会だな〜!今まで、ナメテテごめんなさい^^;

再びシティービューバス(城山・磯コース)に乗り、周遊開始!仙巌園、特に興味なかったので、却下!

車窓からの眺めが最高です!いいお天気で♪

こんなに桜島が好きになるとは予想外^^;

中央駅に再び戻り、帰りの空港バスの切符購入と、乗り場所を把握し朝一へ

ただの小さい市場^^;

さてさて、お次は市電で繁華街へ^^

これが噂の?天文館かぁ^^!

こんなところにもスリランカ料理屋さんがあるなんて驚き!食べたかったけど、次回^^;

鹿児島県民の知人のおススメのラーメン店へ!

そして、天文館辺りで地図を広げてると、地元のおばさんが話しかけてきてくださり、おススメのお店を聞くと、その方もくろいわとおっしゃられてましたので^^

間違いないっ!と^^;

地味〜^^;

普通には美味しかったです。

お腹もいっぱいになったので、徒歩でぶらぶら散策してると、マイアミ?!

は?

と思うと、姉妹都市だそうです!!えっ?!知らなかった^^;納得いくようないかないような^^;

また、歩いてると・・・

わ!こーいうのがあるんだ!!灰

集めるのも大変だろうし、重いしっ

ザビエル公園へ

こういういの見ると九州の歴史を感じますね。

なるほど〜

歩くのは時間のロスなので、市電に乗り、再び天文館へ

お目当ては、マストの白熊^^

鹿児島名物!!

(笑)

ミニにしてよかった^^;

素朴で美味しかったです!

さてさて、ゆっくりしてたら時間が・・・・

桜島へ行かないと!!

市電降りて、少し歩きます

乗り場が見えてきました!

わーい!テンション上がります^^

お、イイ感じの時間です!

わ〜!中●人団体2000人って・・・・衝撃!!

遭遇しなくてよかった^^;

いざ、乗船!!な、なんとモダンな!!沖縄からの大型船よりこっちの短距離路線の方が豪華って・・・なんでやねん?!(笑)

子供の遊びスペースなんかもありました^^

いざ!出港!

テンション上がります!!

ん〜♪

あっという間に到着^^

生意気にも?!(失礼)24時間運航なんですって(笑)

最終を気にせず夜遊びし放題じゃないですか〜(笑)

少し歩いてると・・

ん?!こんなところにゲストハウス?!

昭和感がたまりません^^;

先ほどのゲストハウスがここにあるようです!

次回はぜひ泊まってみたい!

脱線しましたが

ビジターセンターへ

桜島の噴火のことや、歴史等の映像や展示を見学!勉強になります!

ここから、島内バスで周遊ツアー!!

よく見たら、ハワイのダイアモンドヘッドっぽいな〜桜島って^^
    姉妹都市はマイアミよりハワイでしょ?!(笑)

出た^^

鹿児島が誇るお方!!

wow!!!!

このバスも1日乗車券cuteで乗り放題です!!

※そして、所々で数分停車してくれるので一旦降りると、次のバスが来るまでかなり待たないといけないというロスタイムは無くありがたいバス!

絶景!!!

ん〜やっぱりダイアモンドヘッド^^

ここでも数分停車してくれます!

皆が、バスに戻って出発って時に噴火したと聞こえて見てみると、ホントにしてました!

このことを外国人観光客に伝えてあげると、喜んで写真撮ってました^^;

※危険な噴火ではないです

周遊ツアー終了で港に戻りました!

が、次の最終便にも乗って(乗り放題券をフル活用^^;)桜島でしたかった事1位のことをしに行きます^^

温泉!!!

※1日乗車券には割引がついてます!

入浴前にザクロジュースが沁みました^^

イイ感じに夕方になってきました!急ぎます!

バスはもうないので、走って港まで^^;といっても、近いですが。

なんて素敵なタイミングでしょう!!

さらば!桜島!すごく楽しかったし、おススメします!!

良い時間〜〜

さらに駅まで走って^^;

鹿児島中央駅に着いたらすっかり真っ暗!

※15分程で到着!

駅でさつま揚げ等を急ぎ足で購入して、ロッカーの荷物をとって、空港バス乗り場へ走りました^^;

※昼間に下見してて良かったです^^;迷ってたら遅れてしまう(笑)

予定では夕食に黒豚食べて帰るつもりでしたが、時間がなくなり、車内でさつま揚げをつまみ食いしちゃいました^^;

ウマい!!!愛媛のじゃこ天より美味しい!!!色々変わり種のも買いました!チーズが美味しかったです^^

鹿児島市内から約50分で到着!

20:35発のフライトで19:30に空港着。イイ感じです。

沖縄からの周遊旅でお土産が増えたので、手荷物追加しました^^;10kgなんて、私には無理^^;

他のLCCは7kg限度なのでピーチはその点、ありがたい!3kgは貴重!!!

定刻通りに無事到着!

沖縄〜与論〜奄美〜鹿児島周遊旅、大成功!!!

皆々様、ありがとうございました!!

沖縄・九州地区は本当に大好きなおススメの旅先です!