クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか近場の旅しか出来ず、アジアを巡ってはいたものの今まで行った事なかったのがマレーシア!少し長めのお休みを強引に取って行ってきました。<br />KLは思ってた通りの都会!キレイで各人種が居るので日本人さえも珍しいとは思われない所が心地よかった。<br />美味しいものもたくさんいただいてきました。

アジアで未踏の地だったマレーシアへ行ってみた〜KL編〜

2015/11/13 - 2015/11/18

nazar

nazarさん

美味しいものもたくさんいただいてきました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

成田からのANAのKL直行便。久々に6時間以上のフライトは結構退屈〜。でも大好きなCNBLUEの日本最新アルバムが入っていたのでウトウトしながらもBGMでずっとごきげんなフライトでした。787-8の新しい機材だったせいか静かで揺れもなく快適な8時間弱。

成田で少しお腹も満たしてはいましたが、取り敢えず和食チョイス〜
    おにぎりが固めで美味しくない、、、、ANAの機内食ってこんなもんなんでしょうか?

夕方に成田発のため現地着は日付が変わる頃。この日のホテルはKLのドーセットグランドスバンホテル。係員さん曰く「良いホテル」(笑)メッカの方向が天井にあるのをみつけ、ムスリムの存在が普通の国にやってきた事を実感。
    真夜中だったのでぐっすりと眠れました。

ホテルの窓からの朝の風景。KLと言っても郊外のホテルなので静か!

6日間の旅中、いくらくらいの現地現金が必要かもわからぬまま2万円ほど両替。紙幣もあったけれど、樹脂製のお金も。

先ずは王宮へと向かいました。もちろん中は見れませんが。
    それにしても冬の日本を脱出してきたので暑さが身に堪えます。

遠くに王宮を。

日本で見るのよりも小ぶりのハイビスカスがあちらこちらに咲いていました。

独立広場ではきれいな列柱を見つけました。

説明を聞いてる間にも流れ落ちる汗。水が涼しげで羨ましく思う。

国立モスク。
    こちらは髪の毛見えてもダメ、肌が見えてもダメという事で観光客にはスカーフなども貸してもらえます。ひんやりしていて気持ち良かったな〜

お祈りのために集まっている女性たち。

無料でこのようなお水が観光客の外国人ももらえます。このサイズ感が可愛かった!

このモスクの周りは本当にキレイに整備されていました。

KLの中でも古い建物だそう。

この古い建物と周りに立ち並ぶ現代の高層ビルが混在してる所に妙に惹かれる。。

木陰にはアジアっぽくない雰囲気を醸し出してる車。

バスに乗り込んで横をみたらニャン発見!おトイレをしようとしてる所写真撮ってごめんなさい!

間近で見るのかと思ったら結構離れてる場所からペトロナス・ツインタワーを。でもこの撮影地、有名な所なのかたくさんの観光客がカメラを構えていました。やはりKLというとこの風景は外せません。

KLからペナンに向かう高速道路のSAで蒸し落花生を見つけました。私の地元では茹で落花生は普段から食べていますが、蒸したものはなかなか見ないのでちょっと試食をさせてもらったらもう少し塩味を!というようなお味でした。でもSAでは定番のスナックらしいですね。

南国らしくSAには果物を売るお店も。

下からのぞむツインタワー!全部写りきらないわ。

ショッピングセンターの中にはドーム。日曜日だったのでお客さんもいっぱいでした。伊勢丹に入ると安心してしまう日本人(笑)物価はそれなりかな。

チャイナタウンはごちゃごちゃ感がやっぱりエキサイティングね。ここで初めてしつこい物売りに出会った気がする。偽物はたくさんだけど(笑)

チャイナタウンの店先にあったテーブルの柄がキュート〜?

ディナーは何故かインド料理。食べ放題のお店でして、ナンが美味しかったです。

KLタワーで夜景を見ます。エレベーターを待っている所の壁がイスラム文様で素敵でパシャ。

KLタワーのエレベーターホールの天井。カメラに収めるとまるでダイヤモンドのよう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る