天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■秋の四国車旅〜四国の西半分(愛媛・高知県)を走り回ってきました。<br /><br /> 四国カルスト姫鶴平〜道の駅布施ヶ坂 の巻<br /><br />∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町〜高知県高岡郡<br /> 秋吉台・九州の平尾台と並ぶ日本三大カルストの一つです。愛媛県から高知県にかけて高原台地が広がっています。<br /> 長さ25キロ、幅3キロで最高峰は高知県津野町の天狗高原・標高1485メートル。五段高原や姫鶴平(めづるだいら)では、なだらかな草原の間に白い石灰岩がニョキッと顔を出す不思議な景観が見られます。<br /><br />∇道の駅布施ヶ坂/高知県高岡郡津野町<br /> 清流四万十川の源流点に程近い、国道197号線沿いにある整備された道の駅です。駅内には津野町内の新鮮な野菜や地元の土産品の販売をしている直販所があります。<br /><br />≪ 2日目 ≫<br />▼愛南町内BH出発/愛媛県南宇和郡愛南町<br />▼国道56号線(宿毛街道)<br />▼宇和島道路津島岩松インタON<br />▼宇和島道路坂下津インタOFF<br />▼国道320号線⇒国道197号線⇒地芳道路<br />▼山間曲路山道走破⇒地芳峠<br />▼五段高原/愛媛県上浮穴郡久万高原町<br />▼四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町<br />▼四国カルスト・天狗荘/高知県高岡郡津野町<br />▼県道48号線→国道439号線⇒国道197号線<br />▼道の駅布施ヶ坂/高知県高岡郡津野町<br />▼須崎道路⇒高知自動車道<br />▼高知自動車道南国SA<br />▼高知自動車道南国インタOFF<br />▼四国自動車博物館/高知県香南市野市町<br />▼龍馬の生まれたまち記念館/高知県高知市上町<br />▼高知市上町散策/高知県高知市上町<br />▼高知市内⇒国道194号線<br />▼道の駅土佐和紙工芸村/高知県吾川郡いの町<br />▼道の駅633美の里/高知県吾川郡いの町<br />▼国道194号線県境/元日本最長トンネル寒風山トンネル<br />▼バス停川来須の銀杏/愛媛県西条市藤之石己<br />▼旧石鎚芸術村チロルの森景色/愛媛県西条市藤之石庚<br />▼伊予西条駅前BH泊/愛媛県西条市大町<br />≪ 3日目 ≫ へつづく・・・<br /><br />【 手記 】<br /> 突然ですが、老体にムチ打って^^四国の西半分(愛媛・高知県)をのんびりゆったりと走り回ってきました。<br /> 季節的には「どうかなあ?」とは思いましたが、前々から行ってみたいと思っていた「遊子水荷浦の段畑」と「四国カルスト」へ立ち寄ってきました。それと古い町並みを何か所か散策してきました。<br /> ほぼ無計画、いつものようにホテルの予約はなし、当てのない出たとこ勝負の気ままなひとり旅です。<br />

Solitary Journey [1676] なだらかな高原大地、白い石灰岩がニョキッと顔を出す景観<四国カルスト&道の駅布施ヶ坂>高知県高岡郡

2015/11/21 - 2015/11/23

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

四国カルスト姫鶴平〜道の駅布施ヶ坂 の巻

≪ 2日目 ≫
▼愛南町内BH出発/愛媛県南宇和郡愛南町
▼国道56号線(宿毛街道)
▼宇和島道路津島岩松インタON
≪ 3日目 ≫ へつづく・・・

【 手記 】

自家用車

四国カルスト姫鶴平〜道の駅布施ヶ坂 の巻
     四国車旅2日目の早朝、愛媛県愛南町内BHを出発〜。今日もドリンク飲んでガンバンどおー! ウッシ!

∇国道56号線(宿毛街道)/愛媛県宇和島市津島町
     道中の景色 カラフルな漁港 昨日(1日目)強行軍をしたので少し疲れがあります。

∇道中の景色/愛媛県宇和島市和霊町
     宇和島道路津島岩松インタON⇒宇和島道路坂下津インタOFF

∇国道320号線 道中の景色
     ガスが濃いナ でも朝のドライブは気持ちがいい。

古い家屋

∇国道320号線 道中の景色
     道路沿いにヒマワリが咲いていました。この時期に見れるなんて思いもしなかった。

ヒマワリ畑

∇国道197号線 道中の景色
     国道320号線⇒国道197号線

∇国道197号線 道中の景色
     長閑な山間の景色です。

∇国道197号線/高知県高岡郡梼原町
     愛車が腹ペコ状態なので給油。このラインはGSがまったくなかった。

∇国道440号線/高知県高岡郡梼原町
     道中の景色

∇国道440号線地芳道路/高知県高岡郡梼原町永野
     地芳峠方面へ左折します。四国カルストへ向けてなにかいい出会いがあると期待して山道を選択します。

∇山間曲路山道走破⇒地芳峠
     通行規制区間がある林間道へ入って行きます。こんな山道大好きなんです。

∇山間曲路山道走破⇒地芳峠
     1年と8カ月前にも来たのですけれども、登坂途中に大雪で阻まれカルストまで行くことができませんでした。今回はそのリベンジです。

∇山間曲路山道走破⇒地芳峠
     それにしてもすごい山間曲路です。道幅も狭いし。

∇山間曲路山道走破⇒地芳峠
     景色のいい所で一枚写 午後から天気が悪くなるようです。

∇地芳峠/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     やっとこさ地芳峠へ到着。四国カルスト(五段高原)へは右折します。地芳峠は、国道440号線の標高1080mに位置しています。

∇四国カルスト/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     突如として視界が開ける。

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     地芳峠から約2.7km、「姫鶴荘」に到着です。ここは初訪です。通称「四国の屋根」と呼ばれる日本三大カルストの一つである四国カルストの東部に位置する県下有数の酪農地帯です。

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     姫鶴荘からわずかに下った所にキャンプ場、更に一段低いところに駐車場とグランドがあります。

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     風車は高原を吹き抜ける風を捉えてのんびり回っています。
     カルスト地形が生じるためには、雨水や地下水に溶かされやすい岩石がなければなりません。

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     そのような岩石の代表的なものとして「石灰岩」があります。石灰岩は炭酸カルシウム(CaCO3)を主成分とする岩石で、雨水などの二酸化炭素を含んだ水(=炭酸)と反応し、水溶性の炭酸水素カルシウムとなります。

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     化学的には次の式で表されます。 CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2
     (厳密には生成物の炭酸水素カルシウムは水中でイオン化している)

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     なお、上式では矢印は右向きですが、水が蒸発すると左向きの逆反応も起こります。この逆反応は鍾乳石の形成プロセスに関連しています。

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     カルスト地形は炭酸塩岩である石灰岩によるものが圧倒的に有名ですが、それ以外の炭酸塩岩(例えば苦灰岩)や、岩塩や石膏などの蒸発岩(水中成分が析出してできる岩石)に対しても形成されることがあります。

点在する石灰岩・・・

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     駐車場から裏道へ進んでいます。

牛舎 時期が時期ならば・・・

∇四国カルスト・姫鶴平/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     ・・・放牧牛をこんな間近で見ることができるのですが。
     詳しくはちゃみおさんの旅行記から⇒ http://4travel.jp/travelogue/10312446

∇四国カルスト・五段城/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     県境尾根に沿って大きくうねる波のような緑の草原が続いています。

=3=3

∇四国カルスト・五段城/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     四国山脈の稜線を一望 気持ちいいですねー!
     カルストもいいのですが、個人的にはこのような雄大な景色の方が好きです。

∇四国カルスト・五段城/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     絶景〜♪ 道路の待避所から見た、天狗高原、高知県檮原、津野の山並みです。

∇四国カルスト・五段城/愛媛県上浮穴郡久万高原町
     ビューテホー  天空の道です。

∇四国カルスト・天狗荘/高知県高岡郡津野町
     高原ふれあいの家「天狗荘」が見えてきました。食事も宿泊もOKの天狗高原観光の中心地です。

∇四国カルスト・天狗荘/高知県高岡郡津野町
     昔、同郷の4トラベラーちゃみおさんご夫妻が宿泊されたところです。

∇四国カルスト・天狗荘/高知県高岡郡津野町
     天狗荘は県境の真上に建っています。
     晴れていれば遠くに土佐湾が見えるようです。それにしても景色がいい。

∇四国カルスト・天狗荘/高知県高岡郡津野町
     駐車場にこんな風に県境が書いてあります。  愛媛県 / 高知県

高知県 \ 愛媛県
     駐車車両は1台もおりません。やはり、こんな時期にわざわざやって来るのはアホGodzillaくらいのものか。ハハ・・

∇県道48号線/高知県高岡郡津野町
     下山。左折して須崎・高知方面へ向かいます。

∇道中の景色・県道48号線/高知県高岡郡津野町
     廃車発見!

∇道中の景色・国道439号線/高知県高岡郡津野町
     柿撮れば ゴジラの旅は 絶好調   でけたなあー

∇道中の景色・国道439号線/高知県高岡郡津野町
     秋ももう終わりです。

∇国道439号線/高知県高岡郡津野町
     ←国道197号線  四国カルストの看板がなにげに時代を感じさせる。

∇道の駅布施ヶ坂/高知県高岡郡津野町
     清流四万十川の源流点に程近い、国道197号線沿いに整備された道の駅布施ヶ坂です。

∇道の駅布施ヶ坂/高知県高岡郡津野町
     道の駅内には津野町内の新鮮な野菜や地元の土産品の販売をしている直販所があります。

∇道の駅布施ヶ坂/高知県高岡郡津野町
     わたくし水炊きが大好きなのでポン酢を見つけるとすぐ買っちゃいます^^。しょうがぽん酢 and お土産ににごり酒とぶんたん餅を購入しました。

∇道の駅布施ヶ坂/高知県高岡郡津野町
     坂本龍馬脱藩ゆかりの道(布施ヶ坂)

∇道の駅布施ヶ坂/高知県高岡郡津野町
     昔懐かし「どぶろく元代」 お店の人に聞いたら濁酒(どぶろく)があったのでお土産として購入〜♪ ちょっと辛口だそう〜。後日クラブの方にさし上げたのですけれども、これは美味しかったそうです。

∇須崎道路⇒高知自動車道
     須崎市中心部まで下りてきました。香南市の四国自動車博物館へ向かいます。

∇高知自動車道
      =3=3  ブウゥーーー

▼高知自動車道南国SA/高知県南国市岡豊町
     休憩 〜高知自動車道南国インタOFF

▼四国自動車博物館/高知県香南市野市町
     次の旅行記は「秋の四国車旅・四国自動車博物館」編です。
     アルファロメオやポルシェなど欧州のレーシングカーやラリーカー、日本のトヨタ2000GTなどが展示されています。

THE END.  つづく・・・