マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で香港・マカオに行ってきました。滞在期間中はずっと好天に恵まれて、楽しい思い出をたくさん作ることが出来ました!<br /><br />旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)<br />航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)<br /><br />宿泊ホテル(1日目):ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(マカオ)<br />★宿泊ホテル(2日目):コンラッド マカオ コタイ セントラル(マカオ)<br />宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)<br />宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)<br /><br />【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃<br />羽田空港→ラウンジ巡り→香港国際空港→マカオフェリーターミナル→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックイン&カジノ)<br /><br />★【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃<br />ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックアウト)→セナド広場→マーガレットカフェ・エ・ナタ→聖ドミニコ教会→モンテの砦→聖ポール天主堂跡→聖アントニオ教会→セナド広場→民政総署→聖オーガスティン教会→ドン・ペドロ5世劇場→聖ヨセフ修道院及び聖堂→聖ローレンス教会→鄭家屋敷→バラ広場→媽閣廟→マカオタワー→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(荷物受け取り)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックイン)→水舞間 The House of Dancing Water→シティ・オブ・ドリームス(ハードロックカフェ&カジノ)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(ザ・ラウンジ)<br /><br />【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックアウト)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→タイパフェリーターミナル→OZO ウェズリー香港(チェックイン)→パシフィック・プレイス→ピーク・トラム→ヴィクトリア・ピーク→吉野家<br /><br />【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />車仔麵之家→太原街→湾仔ロード→OZO ウェズリー香港(チェックアウト)→湾仔フェリーターミナル→スター・フェリー→九龍フェリーターミナル→カオルーン シャングリ・ラ(荷物預ける)→スターバックス・コーヒー→香港歴史博物館→カオルーン シャングリ・ラ(チェックイン)→太子駅→金魚ストリート→阿媽豆腐花→女人街→上海街→男人街(廟街)→北角雞蛋仔→尖沙咀プロムナード<br /><br />【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃<br />ネイザン・ロード散策→カオルーン シャングリ・ラ(チェックアウト)→九龍駅→香港国際空港→ラウンジ巡り→羽田国際空港

【2015・晩秋】4泊5日の香港&マカオ1人旅(2日目)

2015/11/29 - 2015/12/03

やすひさ

やすひささん

旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)
航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)

宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)
宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)

【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃

★【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃

【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

7時・起床。電子ケトルでお湯を沸かして紅茶でも飲もう…と思ったんですが電源が入りません。他のコンセントで試したら通電したので、電子ケトルの最寄りのコンセントが通電していなかっただけなのかな?

無事にお湯が沸いたのでTWININGSのインスタント紅茶を作り、昨日、船でもらったオレオを食べながら今日の予定を考えます。

セナド広場を起点に、聖ポール天主堂跡やモンテの砦を巡る「北コース」と、聖ローレンス教会やマカオタワーを巡る「南コース」…半日でいくつ回れるだろうか。

ホテルのチェックアウト前にカジノに向かいますが、朝なのに人がたくさんいます。係りのおばさんたちが温かいお茶を配っていたので1杯もらって、カジノ内をぐるぐる回ります。意外に広い!

9時50分・ホテルをチェックアウト。ソフィテル系のホテルに初めて泊まったんですが、なかなか快適でした。

サークルKを横目にセナド広場を目指します。

10時・セナド広場に到着。

クリスマスの準備?が着々と行われています。

10時5分・エッグタルトで有名な「マーガレットカフェ・エ・ナタ」に到着。早い時間なのに行列ができていました。

【マーガレットカフェ・エ・ナタ マカオナビ】

1個10香港ドルのエッグタルトを購入。温かくて美味しいです。

10時15分・セナド広場に戻って「仁慈堂大楼」に向かいますが、入り口がよく分からなかったので建物だけ観てスルー。

10時20分・聖ドミニコ教会に到着。

この建物は16世紀に建築されたそうです。イエローとグリーンの色遣いがきれい。

こちらでは「バラの聖母」が祀られているそうです。

厳かな雰囲気です。

10時35分・モンテの砦に到着。

イエズス会の修道士たちが1617年から9年の歳月をかけて建築した砦です。

天気が良いですねぇ。この時期の昼間は半袖1枚で大丈夫です。

中には澳門博物館があるようです。

こちらが澳門博物館。

入場案内等がなく、外から中の様子が見えない仕様になっているので入りづらい…。そのまま通過します。

モンテの砦は、ちょっと小高い山って感じです。

私が昨晩泊まったホテル(黄色い建物)も見えます。

砦内には大砲のレプリカが置かれています。

10時50分・聖ポール天主堂跡に到着。

1835年の火災で建物は焼失し、正面の壁を階段だけが残ったそうです。写真は正面の壁を裏側から撮ったものです。

表側はこんな感じです。すごく立派です。

団体客の記念撮影がひっきりなしに続きます。みなさん楽しそう。

正面の壁をしたから見上げるとこんな感じです。

正面の壁の裏側には地下聖堂と納骨堂があります。

堂内にはこのような人物像や置物、あとは人骨?などが置かれています。

支柱のカーブが美しい。

聖ポール天主堂跡を出たあとは、古い町並みを通り抜けて聖アントニオ教会に向かいます。

11時15分・聖アントニオ教会に到着。

1930年に再建されたこの教会はマカオで最も古いそうですが、きちんと手入れされています。マカオ三大古堂のひとつ。

中はこんな感じです。とても静かで、気持ちが引き締まります。

たくさんのキャンドルに火が灯されています。

聖アントニオ教会を出て、ひとまずセナド広場に戻ろうと歩いていたら…聖ポール天主堂跡の階段前に着いてしまいました。

ここは「イエズス会記念広場」という場所です。セナド広場から歩いてくる場合はここを目指してください。

さすがはマカオのシンボル。美しいです。

イエズス会記念広場のお土産屋では、なぜかコアラのマーチやじゃがビーが売られています。

マカオバージョン?

セナド広場に戻る道すがら、成田駅を発見!

「成田は遠い」と言われる理由がよく分かります。

11時30分・いったんセナド広場に戻ってきました。次は南コースに向かいます。

11時35分・セナド広場の真ん前にある民政総署に到着。中庭もきちんと整備されています。

こちらもクリスマスムード。

中はこんな感じです。豪華絢爛な造りになっています。

11時40分・ロバートホートン図書館に到着。

こちらの建物は、大富豪・ロバートホートン卿の別荘だったそうです。

11時50分・聖オーガスティン教会に到着。

聖母とキリストの母子像が祀られています。

神聖な雰囲気の教会内。

12時・ドン・ペドロ5世劇場に到着。中では舞台?の設営準備が行われていたので、邪魔にならないように軽く1周して出てきました。

12時10分・聖ヨセフ修道院及び聖堂に到着。

「ドーム型の天井」と「優しい色遣い」がマッチしています。

12時20分・聖ローレンス教会に到着。

入り口はこんな感じです。

ステンドグラスが美しい。

12時30分・工事中のリラウ広場を経由して鄭家屋敷に到着。

伝統的な中国家屋にインドや西洋のデザインを取り入れて造ったそうです。

12時40分・港務局大樓に到着。ここは外側だけの見学ですが、壁の模様がかわいいです。

入口はありますが、観光客は中には入れないようです。

12時45分・バラ広場に到着。せっかくなので隣りにある媽閣廟を一周りします。

日本の「絵馬」みたいなものでしょうか。きらびやかです。

奥に見えるのはぐるぐる巻きのお線香。いろんなところに設置されています。

こちらのお線香はカラフルです。

さてと…ここからは少し距離がありますが、歩いてマカオタワーに向かいます。

穏やかな西灣湖を横目に、ひたすら無心で歩きます。

マカオタワーが見えてきました。

13時・なんとかマカオタワーに到着。ふぅ。

入場券は、大人1枚135香港ドルです。高いのか安いのかよく分かりません。

2機あるエレベーターで58階まで上がります。

58階に到着。た、た、高い…。

床が強化ガラスになっている部分もあります。

真ん中辺りに写っている攻撃的な形の建物は「グランドリスボアホテル」です。

マカオ半島とタイパ島を結ぶ橋も見えます。

61階に上がります。バンジージャンプはここから飛びます。パツキンのチャンネーが笑いながら飛んでいきました…。

スカイウォークに挑戦中のお三方。

バンジージャンプ以外にもスカイジャンプ、スカイウォークなど、いろんなアトラクションがあります。バンジージャンプは…日本円ですと5万円ぐらいでしょうか。結構いい値段しますねぇ。

58階・61階をぐるっと1周回って下に降りてきました。1階の展示スペースにはなぜかジャッキーチェンの絵が。隣りも有名人っぽいけど…誰だろう?

その後、タワー内のお土産屋でマカオタワーの置物を40香港ドルで購入し、タクシー乗り場からタクシーに乗ってソフィテルに向かいます。

タクシーの運転手はやっぱり無愛想でしたが、あっという間にホテルに到着。代金は31香港ドル+チップ。マカオのタクシーはとても安いです。

14時・ソフィテルに到着。預けておいた荷物を受け取り、ホテルのタクシー乗り場に向かいます。次なる目的地は、コタイ地区のコンラッドです。

乗り場にはタクシーがいなかったので、ドアマンにタクシーを誘導してもらい乗車します。はい、今回のタクシーの運転手も当たり前のように無愛想です。

橋の合流地点でちょっと渋滞していたんですが、客のこっちが申し訳なく思ってしまうレベルの舌打ち&ため息の連続…ご、ご、ごめんよ。

しかもかなり大回りしているような…もはや何も望むまい。無事に着けばそれでいい。

14時40分・コンラッドに到着。タクシー代金は110香港ドルちょっとだったので、チップ込みで120香港ドルのお支払い。

そのままカウンターでチェックイン。なんと日本人のスタッフがいて、チェックインから部屋の案内までひととおりやってくれます。

部屋までの案内してもらう途中に、「ヴェネチアンマカオはここの通路から行けます」「シティ・オブ・ドリームスはここの通路をまっすぐお進みください」「こちらのラウンジは手前どもが…」など、対応も完ぺきです。

まさか、マカオで「手前ども」という日本語を耳にするとは思っていませんでした。コンラッドすごい!

部屋はこんな感じです。1人で使うには十分すぎるほどの広さです。

バスタブも付いています。手前にはお持ち帰り可能なアヒルがいます。

ホテル名が入っているのでいいお土産になります。

トイレはこんな感じ。ウォシュレットは付いていませんが、全く問題なし!

電子ケトルとエスプレッソマシーン?が置いてあります。

ウェルカムドリンクならぬ、ウェルカムキャンディー。カシス味の金太郎飴が入っています。

シャンプーやコンディショナーは、アロマセラピーアソシエイツで統一されています。

洗面所の蛇口は2口。なんだかもったいなくて1口しか使いませんでした。

日本人スタッフの方に、シャトルバスやコタイジェット(マカオと香港をつなぐ船)の時刻表をもらいました。素晴らしいサービスだと思います。

なお、コタイジェットのチケットはコンラッドのフロントで(手数料無しで)購入可能です。利用される方は、予めホテルで購入しておくことをおすすめします。

日本人スタッフの方に「水は何本でもお持ちします!」とおっしゃっていただいたので、じゃああと2本くださいとお願いしたところ…4本も持ってきてくれました。

15時50分・17時から行われる「水舞間 The House of Dancing Water」(水上ショー)を観るためにホテルを出発します。

コンラッドが入っている「サンズ・コタイ・セントラル」と、水舞間が行われる「シティ・オブ・ドリームス」は繋がっていないので、一度地上に出ることになります。

入り口はこちら。

ハードロックカフェでピンバッジを見たり、カジノの様子をちら見して寄り道しながら「DANCING WATER THEATER」を目指します。

館内は華やかな雰囲気です。

16時10分・「DANCING WATER THEATER」に到着。まだ開場していないようです。

※チケットは予め日本で購入することができます(座席指定可)。Eチケットをプリントアウトして持っていけば、そのまま中に入ることができます。

【ザハウスオブダンシングウォーター・公式サイト】

16時20分・開場!と思ったら、もうひとつゲートがあるんですね。中は映画館のような雰囲気です。

ゲートが開くまでもうちょっと時間がかかりそうだったので、反対側の売店でアイスレモンティーを30香港ドルで購入。最初からシロップが入っているので、結構甘めです。

16時30分・ゲート開場。席はVIP席・A席・B席・C席の4種類ありますが、私は舞台正面のA席にしました。

VIP席:1480香港ドル
    A席:980香港ドル
    B席・780香港ドル
    C席:580香港ドル

この写真は中央からB席、C席を撮ったものです。これらの席は場所によっては舞台が全部見えない可能性がありますので、個人的にはA席がおすすめです。

A席の上段にVIP席が設けられています。

幻想的な雰囲気です。客の入り具合は、平日の早い回(17時〜)ということもあって半分ぐらいです。

私は、A席の中でも「400」というエリアの比較的高い位置に座りました。この位置ですと全体を見渡せますし、水もかからないのでおすすめです。

※A席の「400」エリアは毎回早めに売り切れてしまうようなので、なるべく早めに購入することをおすすめします。

始まりました!水と光の使い方が上手いです。

勧善懲悪の分かりやすいストーリーなので、老若男女、国籍を問わず楽しめます。

なぜかバイクが出てきました。

クライマックスが近づいてきました。

右に写っているのはビッグダディではありません。念のため。

手前のめちゃくちゃ細いおじさんが結構活躍します。

もちろんベタな演出もあります。

水舞間…タイトルどおり、水の使い方が本当に上手いです。

エピローグ。

最後は登場人物全員でご挨拶。

あっという間の1時間半でした。観に来て良かったです!

18時30分・余韻に浸りながら劇場をあとにします。

帰り道に、ハードロックカフェでピンバッジを購入。76香港ドル。ちょっと高いですが、グアムでもシンガポールでも購入したのでマカオでも…と、ハードロックカフェの策略にまんまとはまっています。

19時・ホテルに帰ってくると枕の上にクマのぬいぐるみ?!すぐにググってみると、コンラッドに泊まるともらえるアメニティのようです。

リボンの部分に「CONRAD MACAO」と書かれているので、アヒルとセットでいいお土産になると思います。コンラッドやるなぁ。

19時40分 ひと休みしたあと、ヴェネチアンマカオのカジノに向かいます。

ショッピングモールではヴェネチアの街並みが再現されています(空も!)。

水路もバッチリ!この橋を渡ってすぐのところにカジノの入り口があります。

20時・カジノに到着。めちゃくちゃ広いです。そしてすごい熱気!ただ、昼間に歩きすぎたせいか足が痛くなってきたので、ぐるっとひと回りしてホテルに戻ることに。

20時30分・帰り道にたまたまフードコートを見つけたので、エビワンタン麺を注文。

60香港ドルだし、フードコートだし…とあまり期待していなかったんですが、意外と美味しかったです。

こちらのフードコートは、サンズ・コタイ・セントラルの3階にあります。

20時45分・ホテルの1階にあるラウンジ「ザ・ラウンジ」に閑古鳥が鳴いていたので、試しに入ってみることに。

ソファ席に案内してもらえました。

まずは85香港ドルのシャンパンを注文。なんか頼んでもないおつまみ3種が出てきたんですが…とりあえず乾杯!

2杯めは「Pink Flower」というカンパリベースのショートカクテルを注文。65香港ドル。いやー疲れた体に染みますねぇ。

2杯飲んだらもうアルコールが回ってきてしまったので、1時間弱でお会計してもらうことに。

10%のサービス料、5%の消費税込みで173香港ドル。お手頃価格だし、空いてるし…満足度の高いラウンジだと思います。

1日目:http://4travel.jp/travelogue/11082283
    2日目:本ページ
    3日目:http://4travel.jp/travelogue/11082297
    4日目:http://4travel.jp/travelogue/11082299
    5日目:http://4travel.jp/travelogue/11082300

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る