マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で香港・マカオに行ってきました。滞在期間中はずっと好天に恵まれて、楽しい思い出をたくさん作ることが出来ました!<br /><br />旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)<br />航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)<br /><br />★宿泊ホテル(1日目):ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(マカオ)<br />宿泊ホテル(2日目):コンラッド マカオ コタイ セントラル(マカオ)<br />宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)<br />宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)<br /><br />★【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃<br />羽田空港→ラウンジ巡り→香港国際空港→マカオフェリーターミナル→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックイン&カジノ)<br /><br />【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃<br />ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックアウト)→セナド広場→マーガレットカフェ・エ・ナタ→聖ドミニコ教会→モンテの砦→聖ポール天主堂跡→聖アントニオ教会→セナド広場→民政総署→聖オーガスティン教会→ドン・ペドロ5世劇場→聖ヨセフ修道院及び聖堂→聖ローレンス教会→鄭家屋敷→バラ広場→媽閣廟→マカオタワー→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(荷物受け取り)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックイン)→水舞間 The House of Dancing Water→シティ・オブ・ドリームス(ハードロックカフェ&カジノ)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(ザ・ラウンジ)<br /><br />【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックアウト)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→タイパフェリーターミナル→OZO ウェズリー香港(チェックイン)→パシフィック・プレイス→ピーク・トラム→ヴィクトリア・ピーク→吉野家<br /><br />【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />車仔麵之家→太原街→湾仔ロード→OZO ウェズリー香港(チェックアウト)→湾仔フェリーターミナル→スター・フェリー→九龍フェリーターミナル→カオルーン シャングリ・ラ(荷物預ける)→スターバックス・コーヒー→香港歴史博物館→カオルーン シャングリ・ラ(チェックイン)→太子駅→金魚ストリート→阿媽豆腐花→女人街→上海街→男人街(廟街)→北角雞蛋仔→尖沙咀プロムナード<br /><br />【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃<br />ネイザン・ロード散策→カオルーン シャングリ・ラ(チェックアウト)→九龍駅→香港国際空港→ラウンジ巡り→羽田国際空港

【2015・晩秋】4泊5日の香港&マカオ1人旅(1日目)

2015/11/29 - 2015/12/03

やすひさ

やすひささん

旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)
航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)

宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)
宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)

★【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃

【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃

【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

8時30分・羽田国際空港に到着。予約しておいたポケットWi-Fiを受け取り、ガラガラのカウンターでチェックイン。そのままセキュリティチェック・出国審査を済ませ、制限エリア内の銀行で日本円を香港ドルに両替えします。

18,270円が1,000香港ドルになったので、1香港ドルは…18.27円!かなり悪いレートですが、私のように1〜2万円ぐらいしか両替しない場合は大した差にならないので、日本国内でサクッと済ませておくのもアリだと思います。

ちなみに、画像の外貨両替相場では「1香港ドル→13.41円」と表示されていますが、外国通貨売買幅が2円43銭なので、13.41円+2円43銭×2=18.27円という計算になります。

9時・JALのサクララウンジではなく、キャセイパシフィックのラウンジに入ります。ヌードルバーで担々麺とフレンチトーストを注文し、スパークリングワインとともにいただきます。ホテルオークラと同じレシピ(?)のフレンチトーストはとても美味しいです。

9時15分・JALのサクララウンジに移動。こちらの和朝食はセルフ形式になっているので、食べたいものを少しずつよそっていただきます。2杯目のスパークリングワインも美味しい!

9時40分・飛行機に搭乗します。飛行機はJAL029便で、機種はボーイング777-200ER、席は45Kの非常口席です。

45Kは足元に脱出用スライドの収納ボックスがあるので、足を100%伸ばすことはできませんが、それでも普通座席よりは余裕があると思います。

10時45分・機内食が配られます。手前の「JAL KITCHEN GALLERY」はわかめご飯?にハンバーグが乗っかっています。温かいのはありがたいですが、ややヘビーな組み合わせ…。

奥の2つの小鉢には、おひたしと煮物が入っています。

デザートのアイスはキャラメル味のハーゲンダッツです。美味しい。

非常口席に座るのは今回が初めてなので、モニターの出し方が分からずにあーだこーだしていたら、隣りのおじさんが無言で出し方を教えてくれました。その後、使い方を手取り足取り教えてくれたけどやっぱり無言…日本人じゃなかったのかな?

その後は、NHKのプロフェッショナルを観たり、歴史秘話ヒストリアを観たり、早見優のラジオ?みたいなのを聴いたり…。

※時差調整のため、マイナス1時間。

14時・予定時刻通り香港国際空港に到着。今回は香港に入国せずにそのままマカオに入る予定なので、フェリーのチェックインカウンターに向かいます。

途中、空港内の写真を撮ったり、自販機でポカリスエット(9.2香港ドル)を買ったりしてのんびり向かっていたんですが、この余裕が後の悲劇に繋がります…。

14時20分・フェリーのチェックインカウンターに到着。15時15分の便があったので、あれに乗りたいと伝えたところ…

荷物の積み下ろしが必要な人は出発の60分前までにチェックインしなきゃダメ!(ない人は30分前まででOK)荷物があるんだったら次は17時の便だ!

ぐぬぬ。きちんと時刻を調べてこなかった自分が悪いので、おとなしく17時のチケットを購入します。407香港ドル。

16時30分・ゲートが開いたので乗り場の入り口に向かいます。ここで、チケットのバーコードをピッとやって荷物がきちんと積み込まれているか確認してくれます。

その後、エスカレーターを降りて、「To Sky Pier」という乗り物に3分ぐらい乗って、今度はエスカレーターを昇っていきます。写真の待合所?みたいなところは冷房が効きすぎていてかなり寒いです。

17時・ターボジェットに乗船。入り口でエコノミークラスとスーパークラスに別れる仕組みになっています。

私が乗ったスーパークラスの乗車率は50%ぐらいでしょうか。とにかく冷房が効きすぎていて寒いです。

どれぐらい寒いかといいますと…前に座っていた女性が「半袖→長袖→さらに長袖を重ね着」と短時間で衣替えをするレベルです。

17時10分・船内食?がサーブされます。ご覧のとおりいろんな意味でアグレッシブなラインナップです。

パンにはツナが挟んであります。

無駄なものを徹底的に省いた「潔さ」が前面に押し出されています。

謎のスポンジケーキ?

見た目どおり大雑把…いや、ワイルドなお味です。

寒天にみかん、という鉄板の組み合わせ。

美味しくないはずはないのに、美味しくな…。

水は…ゼリーの容器みたいなものに入っていて、蓋を開けて飲む仕組みになっています。

18時10分・マカオフェリーターミナルに到着。入国審査はガラガラで、しかもパスポートを見せるだけなので簡単です。

18時30分・ようやく預けていたスーツケースが出てきました。回収後、シャトルバス乗り場に向かいますが、乗り場がたくさんありすぎてよく分かりません。

係りのおばさん?が近くにいたので、ソフィテル行きのシャトルバスを探していることを伝えたところ…

ソフィテル?こっちじゃないよ。乗り場は向こう側だよ。しょうがないな、おばさんについてきなさい(中国語の推定訳)

…と笑顔で言われたので、とりあえず後をついていきます。

5分ぐらいかけて反対側の乗り場に行くと、おばちゃんが他の係りの人たちに聞いてくれて、なんとかソフィテル行きのシャトルバス乗り場に着くことができました。おばちゃん、ありがとう!!

18時50分・シャトルバスに乗車。

19時・ホテルに到着。ほうほうの体でチェックインを済ませます。

19時15分・部屋に入室。なんとか無事にたどり着けました。

部屋はとてもよい感じです。

浴槽もバッチリ付いています。ありがたい。

ウォシュレットは付いていませんが、きれいなトイレです。

シャワーブース。

アメニティは全てロクシタンです。

無料のミネラルウォーターが2本付いています。

入り口はこんな感じです。照明の使い方がおしゃれです。

ちょっとだけロビーを探検。この時期のホテルはどこもクリスマスムード一色です。

ゴージャス感いっぱいのロビー。

この後、少しだけ地下のカジノを見に行きましたが、無事についた安堵感からか、すぐに眠たくなってきてしまったので、20時頃に部屋に戻ってお風呂に入ってそのまま就寝。

1日目:本ページ
    2日目:http://4travel.jp/travelogue/11082295
    3日目:http://4travel.jp/travelogue/11082297
    4日目:http://4travel.jp/travelogue/11082299
    5日目:http://4travel.jp/travelogue/11082300

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る