香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で香港・マカオに行ってきました。滞在期間中はずっと好天に恵まれて、楽しい思い出をたくさん作ることが出来ました!<br /><br />旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)<br />航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)<br /><br />宿泊ホテル(1日目):ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(マカオ)<br />宿泊ホテル(2日目):コンラッド マカオ コタイ セントラル(マカオ)<br />宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)<br />★宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)<br /><br />【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃<br />羽田空港→ラウンジ巡り→香港国際空港→マカオフェリーターミナル→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックイン&カジノ)<br /><br />【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃<br />ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックアウト)→セナド広場→マーガレットカフェ・エ・ナタ→聖ドミニコ教会→モンテの砦→聖ポール天主堂跡→聖アントニオ教会→セナド広場→民政総署→聖オーガスティン教会→ドン・ペドロ5世劇場→聖ヨセフ修道院及び聖堂→聖ローレンス教会→鄭家屋敷→バラ広場→媽閣廟→マカオタワー→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(荷物受け取り)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックイン)→水舞間 The House of Dancing Water→シティ・オブ・ドリームス(ハードロックカフェ&カジノ)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(ザ・ラウンジ)<br /><br />【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックアウト)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→タイパフェリーターミナル→OZO ウェズリー香港(チェックイン)→パシフィック・プレイス→ピーク・トラム→ヴィクトリア・ピーク→吉野家<br /><br />★【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />車仔麵之家→太原街→湾仔ロード→OZO ウェズリー香港(チェックアウト)→湾仔フェリーターミナル→スター・フェリー→九龍フェリーターミナル→カオルーン シャングリ・ラ(荷物預ける)→スターバックス・コーヒー→香港歴史博物館→カオルーン シャングリ・ラ(チェックイン)→太子駅→金魚ストリート→阿媽豆腐花→女人街→上海街→男人街(廟街)→北角雞蛋仔→尖沙咀プロムナード<br /><br />【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃<br />ネイザン・ロード散策→カオルーン シャングリ・ラ(チェックアウト)→九龍駅→香港国際空港→ラウンジ巡り→羽田国際空港

【2015・晩秋】4泊5日の香港&マカオ1人旅(4日目)

2015/11/29 - 2015/12/03

4519位(同エリア20615件中)

やすひさ

やすひささん

旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)
航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)

宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)
★宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)

【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃

【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃

【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

★【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

3時・エアコンの音がうるさくてエアコンを切ったものの、排気口から不気味な音が断続的に鳴っていて眠れない…。もう寝るのは諦めて、持参したノートパソコンを使って仕事をすることに。

8時45分・ガッツリ仕事をした後にホテルを出発。歩いて5秒のところにある「車仔麵之家」という立ち食いの店に入ります。メニューを見てもよく分からないので、適当に指差して注文します。

トッピングは、なんかの腸?とつみれみたいなもの。真ん中の辛い味噌みたいなものがアクセントになって美味しかったです。価格はトッピング込みで21香港ドル。

麺の種類は5種類あります。私は確か真ん中の「油麺」にしたはず…です。右側はトッピングのメニューでしょうか。

地元の人達がサッと入って、サッと食べて、サッと店を後にする…そんな感じのお店でした。ひっきりなしにお客さんが入っていたので、地元では結構な人気店のようです。

香港島の湾仔まで来る機会があればぜひ寄ってみてください。お店の人も親切です。

朝ごはんを食べた後、近くにある太原街・湾仔ロードを歩きます。

なんの果物でしょうか。

食べものだけでなく花も売られています。

1人…いや、1匹でお散歩中のところすみませんが、鎖のほうは…

いろんな屋台が並んでいます。

靴や服も売られています。

生きている鳥を檻に詰め込んで売っているお店…私にはちょっと理解できない感覚ですが、香港では当たり前の光景なのかもしれません。

肉もこんな感じで売られています。衛生的に大丈夫なの…なぁにしっかり焼けば大丈夫!

そこかしこに高級外車が止まっていて、香港の勢いを感じます。

カニもこんな感じで売られています。縛ってあるってことは…まだ生きてるのかな?

郵便ポストはこんな感じで壁に埋め込まれています。緑色なんですね。

9時30分・ホテルに戻ってきて荷造り。このホテルはいろんな意味でハズレだったなぁ…。

10時20分・ホテルをチェックアウト。湾仔フェリーターミナルに向かうために、トラムに乗車します。トラム内はレトロな感じです。

10時50分・フェリーターミナルに到着。

券売機です。スターフェリーは片道2.5香港ドル。オクトパスカードで船に乗れるので、そのまま先に進みます。

乗り場前の港の様子。穏やかです。

ゲートが開くのをまつ人たち。

11時・フェリーに乗船。平日の昼間ということもあって、乗船率は10%ぐらいでしょうか。

天気はいいし、風は気持ちいいし…絶好のスターフェリー日和です。

香港島の街並み。夜はこれらのビルがきれいにライトアップされます。

あっという間に到着です。セーラー服姿の船員さんがいます。東京でたまに見かけるセーラー服おじさんではありません。

まずは、時計塔とご対面。40年前は九龍の象徴だったとのことです。なぜか札幌の時計台を思い出しました…。

フェリーターミナルからホテルまでは歩いていきます。

信号のない道路には「望右(右を見て渡れ)」「望左(左を見て渡れ)」と書かれています。

香港では基本的に車が優先です。日本の「歩行者優先」の感覚で道路を渡ろうとすると、間違いなく車にはねられますのでご注意ください。

今日泊まるホテル「カオルーン シャングリ・ラ」が見えてきました。

香港名物・オープントップバス。今回は乗る機会がなかったので、次回に乗りたいと思います。

11時30分・カオルーン シャングリ・ラに到着。気さくなドアマンが荷物を運んでくれます。

どこから来たんだ?
    日本だよ。
    何泊するんだ?
    1泊だよ
    1泊?!

…なんて会話をしながらフロントに。他で3泊したことをうまく伝えられないのがもどかしい。

また、チェックインの際に「デポジットで3,000香港ドル必要」と言われたのでJCBカードを出したんですが、何回やってもうまく決済できず。

新人の女性?が困っていたので、VISAでもいいですよ、とVISAカードを出したら満面の笑顔に。

予約確認書にはJCBでも決済できるって書いてあったんですが、実際はできないこともしばしば…がんばれ、JCB!

部屋は14時以降じゃないと案内できないとのことなので、とりあえずキャリーケースだけ預けます。

ロビーのラウンジは華やかです。

14時までは2時間以上あるので、適当に周りを散策することに。ネイザンロード近くのセブンイレブンで水を買ってブラブラと街を歩きます。

12時10分・お昼時にもかかわらずガラガラのスタバを見つけたので、チキンと野菜をなんかで包んでオーブンで焼いたものと、マンゴーパッションティーフラペチーノを注文。2つで80香港ドル。

スマホで近くに何か観光するところはないか調べてみたところ、近くに「香港歴史博物館」があることが判明!

13時5分。香港歴史博物館に到着。

水曜日は入場料の10香港ドルが無料になるそうです。ラッキー!

入り口で「ハンディタイプの日本語ガイド」をレンタルできるとのことなので、10香港ドル払って借りることに。

が、しかし!

番号を押すとガイドの音声が流れるんですが、展示物に番号が振られていないので、どこに何があるのかさっぱりわからない状態…もうちょっとがんばってほしいかも。

家の模型があったり…

こちらは広東オペラを再現した展示だそうです。

この他には、映像を見る映画館みたいなスペースもあります。日本の3年8か月の香港統治は太平洋戦争の終結とともに終りを迎えますが、涙を流して敗戦を受け入れる日本人の映像にはグッときました。

14時40分。ホテルに戻ってきてチェックイン。

広いです。

横向きに寝られる広さです。

デスクも大きいです。素晴らしい!

バスタブは付いていませんが、腰掛けられるようになっています。地味に嬉しい。

トイレはこんな感じです。このクラスのホテルでもウォシュレットは付いていません。

ウェルカムフルーツ。外人さんは器用に皮を向いて食べるんでしょうが、そんな習慣のない私は四苦八苦して食べます。

無料のミネラルウォーターは2本。大きめサイズなのでこれで十分です。

アメニティはシャングリ・ラのオリジナルです。

素晴らしい品揃え。

プリングルスみたいなポテトチップスは…45香港ドルです!

14時50分・ポーターがキャリーケースを持ってきてくれました。

かごを持ったおばさんも後ろに続いて入ってきました。そのかごの中身はなぁに?

開けてみるとジャスミンティーが入っていました。ほのかに甘い香りがして美味しいです。

15時15分・お茶を飲んで一服した後、ホテル内を散策します。

こちらはエレベーター内のマット。毎日0時に取り替えるそうです。今日は水曜日なのでウェンズデー!

1階ロビーの階段。ゴージャスです。

2階から撮ったロビーの写真。シャンデリアが豪華です。

仕事のできそうなビジネスマンがたくさんいます。

2階のショップでお土産用のジャスミンティーを購入。1個180香港ドル…結構いいお値段です。

17時10分・改めてホテルを出発。香港の夜市を散策します。

17時20分・最寄りの尖沙咀(チムサーチョイ)駅に到着。ここから赤い電車で4駅先の太子駅に向かいます。料金は5.2香港ドル。

17時30分・太子駅に到着。まずは駅の東側にある金魚ストリート(通菜街)を目指します。

金魚ストリートではこんな感じで金魚が売られています。

金魚だけでなくカニやタニシも。

金魚だけでなく犬も売っています。かわいい。

すぐに寝ちゃいました。

水を飲むのに夢中です。

亀もたくさん売られています。

こちらはウサギ。白いうさぎの目が怖いです。

17時45分・途中に人だかりの店があったので、試しに並んでみることに。店名は「阿媽豆腐花」と書かれていますが…全く読めません。

とりあえず、人気があると書かれていた串を2本購入。1本3香港ドルです。

こちらは魚のつみれみたいな串。カレー味?で美味しいです。

こちらはシュウマイ?かな。同じカレー味です。

バス停には長蛇の列が。仕事帰りの方が利用しているのかな?

18時・女人街に到着。数あるフォントの中から、なぜこのフォントを選んだのか気になります。

こんな感じのお店が数百メートル並んでいます。

危険な香りしかしないブランドバック。

• え?

え?

どの層をターゲットにして作ったのかさっぱり分かりません。

台湾夜市の名物がこんなところにも。ここのフライドチキンは美味しいです。

どこかで見覚えのあるようなないような…気のせいかな?

18時15分・女人街を抜けて、次は上海街を通り抜けます。上海街では調理器具や食器がたくさん売られています。

18時35分・男人街(廟街)の入口に到着。

男性向けの商品がズラッと並んでいます。中には18禁の商品を取り扱っているお店もありますので、子供連れの方はご注意ください。

18時55分・行列ができているお店を発見!今回もとりあえず並んでみます。

夫婦で掲載されているお店のようです。

雞蛋仔という甘いお菓子?なのかな。1個18香港ドル。

外はカリッとしてて、中はモチモチしています。素朴な感じが「昭和時代のおやつ」っぽくて美味しいです。量が結構あるので、2人で購入する場合は1個でも十分だと思います。

19時35分・20時から始まるシンフォニー・オブ・ライツを観るために、尖沙咀プロムナードに来ました。夜景が綺麗です。

19時50分・もっと香港島の夜景に近づくために「Garden of Stars」に移動します。

20時・あれ?始まりません。

20時10分・まだ始まりません。周りの人が帰り始めます。

20時20分・もしかして…今日は中止なんでしょうか…アナウンス等もないのでよく分かりません。

20時30分・すっかり人が少なくなってしまったので私もホテルに戻ることに。どうやらやらない日もあるようなので、これから行かれる方は気をつけてください。

シャングリ・ラの隣りの商業施設「永安廣場」のライトアップ。

シャングリ・ラのライトアップ。両隣と比べると地味です。

シャングリ・ラの隣りの「信和集團」のライトアップ。こちらは4段階で動きます。

徐々に近づいていって…

あー!

チクショー!…となります。

現場からの報告は以上です。

もうひとつ隣りの「Empire Centre」のライトアップ。

ホテルに戻ってきました。

クリスマスですねぇ。

ロビーラウンジでは生演奏が行われています。

なんていう花なんだろう?圧倒的なボリュームです。

幻想的なシャンデリア。シャングリ・ラのロビーは雰囲気がすごくいいです。

部屋に戻ってきてびっくしたのは、シャワーブースがきれいに掃除されていたこと。水滴まできちんと取られていてびっくりしました。

今までの疲れが溜まっていたのか、シャワーを浴びたらすぐにバタンキュー(意味がわからない坊やはお父さんお母さんに聞いてみてね)でした。4日目も無事に終了です。

1日目:http://4travel.jp/travelogue/11082283
    2日目:http://4travel.jp/travelogue/11082295
    3日目:http://4travel.jp/travelogue/11082297
    4日目:本ページ
    5日目:http://4travel.jp/travelogue/11082300

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る