香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で香港・マカオに行ってきました。滞在期間中はずっと好天に恵まれて、楽しい思い出をたくさん作ることが出来ました!<br /><br />旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)<br />航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)<br /><br />宿泊ホテル(1日目):ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(マカオ)<br />宿泊ホテル(2日目):コンラッド マカオ コタイ セントラル(マカオ)<br />宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)<br />宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)<br /><br />【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃<br />羽田空港→ラウンジ巡り→香港国際空港→マカオフェリーターミナル→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックイン&カジノ)<br /><br />【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃<br />ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックアウト)→セナド広場→マーガレットカフェ・エ・ナタ→聖ドミニコ教会→モンテの砦→聖ポール天主堂跡→聖アントニオ教会→セナド広場→民政総署→聖オーガスティン教会→ドン・ペドロ5世劇場→聖ヨセフ修道院及び聖堂→聖ローレンス教会→鄭家屋敷→バラ広場→媽閣廟→マカオタワー→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(荷物受け取り)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックイン)→水舞間 The House of Dancing Water→シティ・オブ・ドリームス(ハードロックカフェ&カジノ)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(ザ・ラウンジ)<br /><br />【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックアウト)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→タイパフェリーターミナル→OZO ウェズリー香港(チェックイン)→パシフィック・プレイス→ピーク・トラム→ヴィクトリア・ピーク→吉野家<br /><br />【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />車仔麵之家→太原街→湾仔ロード→OZO ウェズリー香港(チェックアウト)→湾仔フェリーターミナル→スター・フェリー→九龍フェリーターミナル→カオルーン シャングリ・ラ(荷物預ける)→スターバックス・コーヒー→香港歴史博物館→カオルーン シャングリ・ラ(チェックイン)→太子駅→金魚ストリート→阿媽豆腐花→女人街→上海街→男人街(廟街)→北角雞蛋仔→尖沙咀プロムナード<br /><br />★【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃<br />ネイザン・ロード散策→カオルーン シャングリ・ラ(チェックアウト)→九龍駅→香港国際空港→ラウンジ巡り→羽田国際空港

【2015・晩秋】4泊5日の香港&マカオ1人旅(5日目)

2015/11/29 - 2015/12/03

5314位(同エリア19688件中)

やすひさ

やすひささん

旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)
航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)

宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)
宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)

【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃

【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃

【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

★【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

7時・起床。いくつか仕事をこなした後、散歩に出かけます。

シャングリ・ラのエレベーターホールはこんな感じです。

エレベーター内のマット。今日は木曜日なのでチューズデー!

海沿いを散歩。親友から「赤ちゃんが生まれました!」というメールが届き、朝から嬉しい気分に。母子ともに健康でよかった!

右側の建設中の建物はなんだろう?めちゃくちゃ良い立地です。

少し足を伸ばしてペニンシュラまで来てみました。重厚感がすごい!

いつか泊まれますように…。

11時15分・ホテルをチェックアウト。気さくなドアマンがシャトルバス乗り場まで案内してくれました。

11時45分・九龍駅に到着。

香港国際空港行きのエアポートエクスプレスを90香港ドルで購入。おつりは10香港ドルの硬貨が出てきました。硬貨もあったんだ!

券売機はこんな感じです。

エアポートエクスプレスの中はこんな感じ。指定席ではありませんが、平日のこの時間帯なら全員座れると思います。

12時15分・香港国際空港に到着。なにやらひとだかりが出来ています。有名人がいるのかな?

12時25分・カウンターでチェックイン完了。3日前にJALのラウンジが新しくなったそうで、ぜひ行ってみてください、と。

12時40分・手荷物検査&出国手続きもあっという間に完了。

12時50分・3日前にリニューアルオープンしたというラウンジに入ります。

カンタス航空のラウンジをJALが間借りしてるのかな?

中はガラガラです。そりゃワンワールドのサファイア組は、キャセイのラウンジに行っちゃいますよね…。

温かい食べ物も用意されています。

スパークリングワインをいただきます。

13時15分・次はキャセイパシフィックのラウンジ「THE CABIN」に入ってみましょう。

「THE HEALTH BAR」では、たくさんのフレッシュジュースが用意されています。

デイリースムージー(パッションフルーツとイチゴのスムージー)とオニオンラティスをいただきます。美味しい!

噂のキャセイ・ソーラス・チェアが空いていたので座ってみることに。

適度な囲まれ感があって、とってもいい感じです。

「THE HEALTH BAR」でピンクドリーム(ライチ・クランベリー・グァヴァのジュース)を作ってもらい、さらに「THE DELI」で前菜とフルーツをよそってもらいました。どれも美味しい!

ラウンジからたくさんの飛行機が見えます。こちらはチャイナエアライン。

14時・かなり奥のほうにあるキャセイパシフィックのラウンジ「THE BRIDGE」にも入ってみましょう。

キャセイのシンボルモニュメント?

内装もおしゃれです。

※香港国際空港にはキャセイパシフィックのラウンジが「THE WING」「THE CABIN」「THE BRIDGE」「THE PIER」「THE ARRIVAL」の5つがありますが、2015年12月時点で一番新しいのはこちらのラウンジです。

※「THE PIER」は現在、改装中とのことです。

水もワインも飲み放題。

TWININGSの紅茶もあります。

ここらでシャワーを浴びましょう。

空いていたのですぐに案内してもらえました。8番。

洗面台。きれいに掃除されています。

個室内にトイレもついています。

こちらがシャワーブース。シャンプー・リンス・ボディソープも付いています。

バスタオルはもちろん、ドライヤーや歯ブラシも用意されているので手ぶらでOKです。

14時20分・シャワーを浴びてスッキリした後は…

キャセイパシフィックのシグネチャードリンク・キャセイディライト(キウイベースのココナッツジュース)と、エッグタルト・ピザをいただきます。全部美味しい。

15時10分・ラウンジを出て搭乗口に向かいます。

これは誰でも使えるパソコン…なのかな?

15時20分・飛行機に乗り込みます。

飛行機はJAL026便で、機種はボーイング777-200ER、席は45Hの非常口席です。隣りの45Jは空席のようです。ラッキー!

非常口席なので前方は広々としています。

16時・飛行機が動き始める。

16時20分・機内食が配られ始めます。お腹いっぱいだったのでアイスとお茶だけ…のつもりが、なぜかフルーツもくれました。なんでだろ?

復路のハーゲンダッツはチョコレート味。

19位15分・映画「テルマエ・ロマエ」を観ていたら、あっという間に羽田に着きました。なかなか面白かったです。

※時差調整のため、プラス1時間。

20時30分・入国審査を通過。

20時40分・税関もあっという間に通過。

20時45分・レンタルしていたWi-Fiを返却。今回も大活躍でした。

ここから自宅の中野までは、いつも京急→JRを乗り継いで帰っていたんですが、今回はなんとなくバスを使ってみることに。

羽田→新宿までかな…と思っていたら、中野駅への直通バスがあるとのこと!中野在住5年目にして初めて知りました…orz

21時10分・定刻通りにバスは出発。

21時55分・中野駅に到着。

今回の1人旅はマカオに2泊、香港に2泊しましたが、駆け足ながらも行きたいところには全て行けましたし、天気にも恵まれて、最初から最後まで楽しく過ごすことが出来ました。

また、ソフィテル・コンラッド・シャングリラ…一度泊まりたかったホテルにも泊まれて良かったです。コンラッドの日本人スタッフの方の「おもてなし」は完ぺきでしたし、シャングリ・ラのドアマンのフレンドリーな対応もすごく良かったです。

また機会があれば香港・マカオに行きたいです。
    最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m

1日目:http://4travel.jp/travelogue/11082283
    2日目:http://4travel.jp/travelogue/11082295
    3日目:http://4travel.jp/travelogue/11082297
    4日目:http://4travel.jp/travelogue/11082299
    5日目:本ページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る