香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で香港・マカオに行ってきました。滞在期間中はずっと好天に恵まれて、楽しい思い出をたくさん作ることが出来ました!<br /><br />旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)<br />航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)<br /><br />宿泊ホテル(1日目):ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(マカオ)<br />宿泊ホテル(2日目):コンラッド マカオ コタイ セントラル(マカオ)<br />★宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)<br />宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)<br /><br />【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃<br />羽田空港→ラウンジ巡り→香港国際空港→マカオフェリーターミナル→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックイン&カジノ)<br /><br />【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃<br />ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(チェックアウト)→セナド広場→マーガレットカフェ・エ・ナタ→聖ドミニコ教会→モンテの砦→聖ポール天主堂跡→聖アントニオ教会→セナド広場→民政総署→聖オーガスティン教会→ドン・ペドロ5世劇場→聖ヨセフ修道院及び聖堂→聖ローレンス教会→鄭家屋敷→バラ広場→媽閣廟→マカオタワー→ソフィテル マカオ アット ポンテ 16(荷物受け取り)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックイン)→水舞間 The House of Dancing Water→シティ・オブ・ドリームス(ハードロックカフェ&カジノ)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→コンラッド マカオ コタイ セントラル(ザ・ラウンジ)<br /><br />★【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />コンラッド マカオ コタイ セントラル(チェックアウト)→ザ ヴェネチアン マカオ(カジノ)→サンズ・コタイ・セントラル(フードコート)→タイパフェリーターミナル→OZO ウェズリー香港(チェックイン)→パシフィック・プレイス→ピーク・トラム→ヴィクトリア・ピーク→吉野家<br /><br />【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃<br />車仔麵之家→太原街→湾仔ロード→OZO ウェズリー香港(チェックアウト)→湾仔フェリーターミナル→スター・フェリー→九龍フェリーターミナル→カオルーン シャングリ・ラ(荷物預ける)→スターバックス・コーヒー→香港歴史博物館→カオルーン シャングリ・ラ(チェックイン)→太子駅→金魚ストリート→阿媽豆腐花→女人街→上海街→男人街(廟街)→北角雞蛋仔→尖沙咀プロムナード<br /><br />【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃<br />ネイザン・ロード散策→カオルーン シャングリ・ラ(チェックアウト)→九龍駅→香港国際空港→ラウンジ巡り→羽田国際空港

【2015・晩秋】4泊5日の香港&マカオ1人旅(3日目)

2015/11/29 - 2015/12/03

4989位(同エリア19688件中)

やすひさ

やすひささん

旅行日程:2015年11月29日〜12月3日(4泊5日)
航空会社:日本航空(羽田空港⇔香港国際空港)

★宿泊ホテル(3日目):OZO ウェズリー香港(香港)
宿泊ホテル(4日目):カオルーン シャングリ・ラ(香港)

【1日目】 最高気温:25℃、最低気温:18℃

【2日目】 最高気温:26℃、最低気温:18℃

★【3日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

【4日目】 最高気温:25℃、最低気温:22℃

【5日目】 最高気温:22℃、最低気温:19℃

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

7時・起床。シャワーを浴びて仕事タイム。

10時20分・ホテルの受付横のコンシェルジェで、タイパジェットのチケットを購入。エコノミーとファーストがあったんですが、そんなに金額が変わらなかったのでファーストを選択。257香港ドル。

ちなみに、ホテルの決済にはJCBカードが使えたんですが、こちらの決済には使えなかったのでVISAカードで決済しました。

10時40分・周辺をブラブラしに出かけます。

10時45分・まずは腹ごしらえ。昨日、エビワンタン麺を食べたフードコートで、美味しそうなお粥を注文します。78香港ドル。

えーっと…写真と全然違うような…。

ただ、具材は下に沈んでいるだけでちゃんと入っていました。優しい味で、特に鰯のつみれ?が美味しかったです。

お昼前の時間帯なので、フードコートはガラガラです。

ショッピングエリアをブラブラしてホテルに戻ってきました。エレベーターホールの花もきれいです。

エレベーターホールはこんな感じ。

12時・ホテルをチェックアウト。コンラッドには初めて泊まったんですが、設備もサービスもバッチリでした。

12時20分・シャトルバスが出発。タイパフェリーターミナルを目指します。

12時35分・フェリーターミナルに到着。出国審査も入場ゲートもガラガラです。

写真の5Aというのは座席のようです。ゲートを通る際に無愛想なお姉さんが貼ってくれました。

12時50分・歩いて5分の乗り場に向かいます。船はエコノミーが1階、ファーストが2階になっているようで、入り口でふた手に別れます。

座席は、新幹線のグリーン車ぐらいの広さです。室温も暑すぎず寒すぎずでいい感じ。往路の温度設定はなんだったんだろう…

ファーストの乗車率は30%ぐらいです。

13時・出発!

あれ…確か13時半のフェリーを予約したんだけど…どうやらひとつ前の便に間に合ったので、そのまま乗せてくれたようです。

すぐに船内食が配られます。往路のショッキングな船内食が脳裏をよぎります。

…お、お、おう。

とりあえず、船内食のことは忘れて入国審査カードに必要事項を記入します。揺れている船内で字を書くのは結構辛いです。

14時5分・香港島のフェリーターミナルに到着。どうやらファーストの人たちから先に降りられるみたいで、エコノミーの出口には規制線のようなものが張られています。

そのまま入国審査に進みますが、ここもガラガラ。1秒も待たずにあっという間に通過します。この後は、最寄り駅の上環駅に歩いて向かいます。

14時25分・上環駅に到着。自動券売機の指示に従って、湾仔駅までの地下鉄の切符を5.5香港ドルで購入します。日本の地下鉄に比べるとかなり安いです。

乗車券はこんな感じ。プラスチック製です。

入るときはピッとかざして、出るときは改札に挿入するみたいです。

14時50分・湾仔駅から少し歩いてホテルに到着。

ちょっとおしゃれなビジネスホテルって感じです。ソフィテルとコンラッドは夢だったのかな…。

用意されたのはシングルベッド2つの部屋。かなり狭いですが、1人なら全く問題ない感じです。

スリッパと部屋着は付いていません。

ベッドの隣に冷蔵庫…という攻撃的な配置。しかもこの冷蔵庫、けっこうな音を発します。

トイレはこんな感じ。ウォシュレットは付いていません。

トイレットペーパーが遠いです。

シャワーブースはドアがない&壁が短いので、シャワーを浴びると洗面所が水浸しになります…。トイレットペーパーの位置も含めて、設計にやや無理があるようです。

あとは、なぜか歯ブラシが付いていないので、必要な人はフロントに行って歯ブラシを手に入れる仕組みになっています。絶対に必要なものは最初から付けておいて欲しい…。

15時15分・ホテルを再出発して周りをブラブラしてみます。ちょっと歩いて行くとパシフィックプレイスという複合施設があり、そこにHSBCのATMがあったので、生まれて初めて海外キャッシングをしてみることに。

クレジットカードを入れて、よく意味が分からないまま指示に従ってボタンを押していくと…無事に400香港ドルをキャッシングすることができました。

※帰ってからレートを確認したところ、1香港ドルが15.902円でしたので…空港に比べるとかなり良いレートだと思います。なるべく早めに返済すれば利息も微々たるものです。

16時・一度ホテルに戻って今後の予定を考えます。

ヴィクトリア・ピークには明日の昼間に行く予定だったんですが、いろいろ調べてみると今から向かっても十分間に合うことが分かったので、すぐに出発することに!

さらに、香港にはオクトパスカードという、日本でいうSUICAみたいなICカードがあることが分かったので、最寄りの駅で先に購入することに。

17時・ホテルを出て、湾仔駅でオクトパスカードを購入。50香港ドルのデポジットを含めて150香港ドルを支払います。

裏面はこんな感じです。骨の周りの肉はうまい、と書かれています(適当)

17時10分・ホテル前のトラム乗り場からトラムに乗車。トラムには窓がないので風が気持ち良いです。2個めの停車場で降車します。

※トラムは距離にかかわらず1回につき2.3香港ドルです。日本円で50円もしません。

ここからピーク・トラム乗り場まで歩いて向かいます。坂道になっているので年配の方は少しきついかもしれませんが、十分歩ける距離です。

17時20分・ピーク・トラムの乗り場に到着。すごい人です。めちゃくちゃ並んでいます。とりあえず列に並んでみます。

17時30分・意外と早くチケットを購入することができました。展望台とか登らなくても夜景は見れるでしょ…と、トラムの往復チケットのみ購入。40香港ドル。

裏面はこんな感じです。秋サバは嫁に食わすな、と書かれています(適当)

チケットは購入できたものの、乗り場まではまだまだ遠いです。

目の前のカップルがキスし始めたので、やることのなかった私は回数を数えることに…結果は16回でした。えぇ、虚しくなりました。

17時55分・次の順番で乗れそうな位置まできました。座れるといいけど…。

18時5分・トラムに乗車。なんとか座れました!…と思ったのもつかの間、足の悪そうなおじいさんが乗ってこられたので席を譲りました。

まぁ頂上まですぐだし立ってても大丈夫だろう…と甘く考えていたんですが、日本では考えられないぐらいの角度で上がっていきます。ぐぬぬ。

18時15分・トラムが頂上に到着。ふぅ。

流れに乗ってエスカレーターを昇っていきますが…ん?展望台の入り口?改札?

どうやらここから上に行くためにはトラムのチケットとは別に展望台の入場券が必要みたいです。しょうがないので、隣りのチケット売り場で48香港ドルのチケット購入…最初から買っておけばよかった。

18時25分・展望台に到着。すごい人です。100万ドルの夜景をしばし眺めていると、写真を撮ってくれとカップルに頼まれたので、快く撮ってあげたところ「おれも!」「私も!」と次々にお願いされるハメに…私、前世は写真屋のオヤジだったのかもしれません…。

なんとか写真屋のオヤジを卒業し、夜景の反対側に出てきました。

こちらは建物の出入り口になっています。展望台自体がショッピングモールになっていて、いろんなお店が中に入っています。商売上手ですねぇ。

2015年の記念モニュメント?カップルたちが楽しそうに写真を撮っていたので、写真屋のおじさんは危険を察知してその場をすぐに離れました。

展望台内には両替店もあります。

途中でハードロックカフェを見つけたので、香港仕様のピンバッジを160香港ドルで購入!高っ!

18時55分・復路のトラムに並びます。往路よりも行列が長い…。

19時45分・ようやく復路のトラムに乗ることができました。今回は座れたので楽ちんでした。

19時50分・ピーク・トラムの入り口に到着。この時間帯はガラガラだったので、これから行かれる方は少し時間をずらすことをおすすめします!

左隅のクリスティアーノ・ロナウドも、すっかりガラガラになっちゃったね…と言ってました。

ここからホテルまでどうしようかな…と思ったんですが、歩けない距離でなさそうなので歩いて帰ることに。

ビルの飾り付けがきれいです。

20時10分・ホテル近くの吉野家に到着。

日本でもお馴染みのスタンダードな牛丼の上に、野菜が乗っかっている丼があったので試しに食べてみることに。

飲み物とセットで37.5香港ドル。飲み物は「どれにしますか?」と中国語で聞かれたと思うんですが、よく分からなかったのでイェス、イェスと言っていたらペプシコーラになりました。

野菜が全く馴染んでいません。別で茹でた野菜を牛丼の上に載せただけです。

肝心の味は…肉は日本のものとそんなに違わないと思いますが、問題は野菜、お前だ!見た目どおり全く馴染んでないです。

ただまぁ…その…お腹が空いていたので…あっという間に完食してしまいました。なんだかんだ言って野菜も美味しかったです。ごちそうさまでした。

20時35分・近くのコンビニでお菓子とジュースを購入。3点買ったのに袋に入れてくれません。なんでだろう…?よく分からないまま手に抱えてホテルに戻ってきました。

あと、右のパックジュースにはストローが付いていませんでした。メーカーさん、飲むのにストローいるんだから日本を見習って付けてよ!あと店員さん、ストロー付いてないなら付けてよ!

日本のメーカー・コンビニとの違いを痛感しつつ、3日目も無事に終了です。

1日目:http://4travel.jp/travelogue/11082283
    2日目:http://4travel.jp/travelogue/11082295
    3日目:本ページ
    4日目:http://4travel.jp/travelogue/11082299
    5日目:http://4travel.jp/travelogue/11082300

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る