札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 66

2015/12/05 - 2015/12/05

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

徒歩

今日のランチはご近所へ。
    生憎小雪がちらついて(もう、そういう時期です)います。

南19条西7丁目。市電「山鼻19条」の直ぐ近く。
    スリランカ風カレーのお店「Pani Cafe(パニ カフェ)」。

実はこちらは2度目。
    12月のカレンダーにもあるように、もうすぐ1周年を迎えます。
    家から5分もかからないのに、存在を知ったのはつい2ケ月ほど前。

メニュー。

「パニランチ」をいただきます。
    こちらのスリランカ風カレーは写真でもわかるように、2種のカレーを一皿でいただきます。

「レッドカレー」は辛口のスパイスが効いたもの。
    具材を選びます。辛辛チキン、辛ポーク、甘ポークの他に限定気まぐれREDが黒板に書かれています。
    「イエローカレー」は今日の野菜から選びます。こちらも黒板に。

気まぐれはこちらの黒板から選びます。

「レッドカレー」は本日は、ラムポールとキーマ。
    ランチ料金ではないけれど、シーフード(シャケ&イカ)もあります。
    「イエローカレー」はキャベツ、タマネギ、ベジボール(レンズ豆とやさいをまるめて香ばしく焼いたたもの)からセレクトします。

ご飯は大・中・小から選びます。
    でも、前回小でも少し残してしまったので、さらに少なくしてもらいました。
    メニューによると、麺もあるようです。

「スペシャルカレーセット」。

飲み物。

おさけもあります。

おつまみも。
    夜用かな。

店内。向こう側は厨房。
    クラシックがあるので、

いただきました。

店内。
    内装は手作り。
    可愛い感じです。

店内。

やってきました「パニランチ」。
    別皿の辛味スパイス(左下)と大根ピクルス(レモンの横)も新鮮な感じ。
    正面中央の「パパダン(ひよこ豆の粉の揚げもの)」もいい感じ。ちょっと湿ってしまいましたが…。

今日のセレクトは、レッド=ラムボール。
    福岡産のレモンを絞ると味わいが変わると…。

イエローはキャベツ。
    凄く甘かったです。
    ひよこ豆が味わい深く、野菜と一緒がいい感じでした。
    混ぜて食べるのが、Good。

ランチセットのヨーグルト。ちょっと酸っぱい。

紅茶。

ごちそうさまでした。
    そんなに期間を開けず来たくらいですから、かなりのお気に入りとなりました。
    スリランカ風カレー、大好きになってしまいました。