2015/12/02 - 2015/12/02
3726位(同エリア8724件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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今日はちょっと急用があって友人とランチ。
南1条西2丁目の「IKEUCHI ZONE」で待ち合わせ。
8Fの野菜のフレンチ&イタリアン「ジャルダン ポタジェ ODORI」へ。
二人とも初めてです。 -
入口。
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11月11日解禁のオーストリアワイン2種のおすすめが。
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店内。
まだ12:00前だったので、そんなに混んではいませんでした。
ビルの最上階で、店内すべてガラス張りですから明るくて、解放感あります。
ただ外はビルばかり…。 -
ランチメニュー。
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友人はパスタランチを。
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私はピッツアランチを。
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それぞれ本日のパスタとピッツアを選びます。
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季節のスープは「ごぼうのポタージュ」。
う〜ん、ワイルドな感じ。
とてもゴボウごぼうしています。
私はもう少しマイルドな感じが好きかな。
野菜にこだわっているお店なので、インパクト与えたいのかも…。 -
ホカッチャ=ドライトマトとブラックオリーブが入っていました。
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出遅れて飲み物注文。
友人は白ワイン、私はやっぱりビール。ここはサッポロクラシックの生。 -
パスタランチの友人は、本日のパスタ「安平産ホエー豚のパンチェッタとちりめんキャベツのペペロンチーノ」。
ちょっと味見させてもらいましたが、薄味の優しい感じ、ちりめんキャベツは甘かったけれど、お肉は小さく切られすぎで、良くわかんなかった…。
この後、チーズをかけてもらいましたが、その方がコクが出て良かったかも。 -
ピッツア好きの私は、ハーフ&ハーフができるというので、「マルゲリータと十勝マッシュのアヒージョ(ガーリックオイル煮)」。
生地がかなりもちもちでした。
こちらは、ちょっとインパクト不足かも。何をチョイスするのかなかなか難しい。
食べきれず、残した分はお持ち帰り。 -
コーヒーをいただいて、
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デザートは、「ぶどうのソルベとチーズケーキ」。
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店内。
あっ、と気が付いたときはほぼ満席。
でもたくさんお喋りして、帰るときにはもう皆さんお帰りになっていました。 -
店内。
12月ですね、もうクリスマスバージョンです。 -
入口から、ふり返って。
ごちそうさまでした。
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