台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も台湾へ。2日目は百果園→林安泰古厝・孔子廟→金品茶樓・オーダーシャツ・一番屋・安達窯・雲彩軒・オークラ→ホテルに戻る→饒河街夜市です。

11月の台湾☆*♪*☆2日目は百果園・孔子廟・夜市など☆*♪*☆

2015/11/23 - 2015/11/26

diamondlily

diamondlilyさん

今日は1時まで車チャーターを使用。はじめに陳記百果園。昨年来た時に食べたマンゴーが忘れられず今年もここだけは外しません♪

陳記百果園 スイーツ

キレイに陳列されている果物たち。

マンゴー♪♪♪間違いない美味しさです!毎日でも食べたい〜。

真夏ではないこの時期、私たちはかき氷・アイスは食べられないのでフルーツ盛り合わせを頼みました。

林安泰古厝です。200年以上前の豪商・林家の大豪邸が解体の危機にあった時、学者や専門家が保存に動き1978年にこの場所に移し保存されました。

林安泰古民家園 (林安泰古厝民俗文物館) 博物館・美術館・ギャラリー

レンタサイクルもあるんだね。

安泰堂。シンメトリーの素晴らしい建物で絵になります。中央で写真撮影してました。

醉茶居。前に映月大池があり雰囲気とってもいいです。

美男美女のプロのモデルさんたち。あ、ここも撮影スポットだね♪

昔の台所、土間。

これはジューサーです。

ベッド。大富豪なだけありますな。

昔のアイロン。

雨前樓。2階に上がってきました。

随月閣。たくさんの趣きがある建築物。

またまた撮影。

顧渚茗山。水墨山水画の技法とコンクリートて造られた山。ディズニーランドのトムソーヤ島みたい。頂上から台北101が見えました!

平日だからなのか?殆ど人いません。ウエディング写真を撮るカップルが数組いたり、写真を撮るのにはもってこいの場所です!私的には超穴場スポットでした。

休館日は月曜です。入場料無料。日本語パンフレットあります。左は次に行った孔子廟のパンフ。

続いて孔子廟。

台北市孔子廟 寺院・教会

孔子は学問の神様。

小学生がいました。社会科見学で来る場所らしい。

施設内のカフェ。ハニーレモンティにきゅうりが入っていて初めての味・・・。小さなお土産屋で甥姪の合格祈願お守りを買いました。

ランチの金品茶樓まででチャーター終了。

金品茶樓 中華

空芯菜の炒め物はどこでも美味しいね。

日本人向けの味でどれも美味しいです。

美味烤方 (豚の角煮)。日本人観光客多しでした。

午後は中山周辺でショッピング。まずは晶華香格里拉洋服専門店で父のワイシャツを2枚作りました。

晶華香格里拉洋服専門店 専門店

今、話題の一番屋さんでお土産たくさん購入。

一番屋 専門店

ドライフルーツの付いたチョコ。

昨年に引き続き安達窯。母購入。複数の色があってどれもきれいな一輪挿し。

安達窯 (中山店) 専門店

昨年は青磁色を買いました。この黄色も素敵!

雲彩軒で一針一線の小物たちに出会いました。高かったけど自分用のお土産に。チャン族の女性たちが作っている手縫いの刺繍がとってもかわいいです!

雲彩軒 (中山店) お土産店

昨年宿泊したオークラ。ザ・ナインでパイナップルケーキを買ってタクシーでホテルまで戻ります。今回買ったお土産のお店は全て徒歩数分圏内なので効率良いです♪

オークラ プレステージ 台北 ホテル

夜は饒河街夜市に行ってみました。

まだ6時前なのでそれほど混雑してません。

美味しそうな屋台がたくさん並んでます。

昔懐かしいビー玉パチンコゲーム、やってみた。店主のおばあちゃんが可愛らしかったなぁ。

テレビでよく見かける鳥占いにも挑戦しました!このお店は日本語通じなかったけどスマホや筆談で占いの結果は十分わかりました。

いろんなキャラクターを綿あめで作るお店を発見!器用に作るのを見ているのも面白いです。あっという間に出来上がり。とっても可愛い♪

そしてお待ちかねの福州世祖胡椒餅 です!

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

噂どおりの人気の屋台。

この日は10分程度で購入できました。

超ー活気がありますよ!

大人気の胡椒餅です。

熱々、ジューシーで具がぎっしり詰まってます。

7時半頃、タクシーで早めにホテルに戻りました。

あまり興味がなかった夜市だけど行ってみたらとっても楽しかったです♪