2015/11/23 - 2015/11/26
diamondlilyさん
- diamondlilyさんTOP
昨年に続き今年も台湾へ。一度は高速鉄道(新幹線)に乗ってみたくて高雄のオプショナルツアーに参加しました。高雄には約5時間滞在の短い行程。台北に戻りディナーは青葉AoBaです。
ホテルまでの送迎がある三普のツアーです。朝の7時20分にお迎えの車が来るので朝食はさっさと済ませなくちゃね。台北駅8時出発で約2時間で着きます。
台北駅 駅
高雄(左営駅)に到着〜。広々として新しそうな駅。
高雄 散歩・街歩き
観光はじめは澄清湖。高雄市民の水がめの人口湖。九曲橋が湖に映えますなぁ。
澄清湖 滝・河川・湖
台北と違って空気が良いとガイドさんが言ってました。
絹さやのような実がついている花。
公園内の養蜂おじさん。簡単に説明してくれて、はちみつの味見をしました。お土産に3本購入。高雄にお金を落としていくのも観光客の役目だと思ってます。
中興塔。他の参加者さんたちは7階の頂上まで行ってたけど私たちは3階まで。今日も高雄は30度ありました。暑いです。
中興塔 建造物
ランチは海鮮料理。巨大な海老がインパクトあるお店の外観。
デザートのうさぎに見えないうさぎ饅頭。味は良いです。
途中、お土産屋に寄り特産のメンマや陶器の置物など購入。店員さんがくっついて回るので早々にお店を出て隣のお店でマンゴージュース買いました。美味しい〜。
寿山公園からの眺め。
寿山公園 広場・公園
高雄港も見渡せて景色は素晴らしかったなぁ。
高雄市忠烈祠。
最後に蓮池潭。高雄で最も有名な龍虎塔。ガイドさんの時間配分の予定がくるったのか時間がありません。ここが一番のメインと思っていたのに超ハイスピードの観光でした。写真もあまり撮れず少しショック。
蓮池潭 滝・河川・湖
ここで高雄観光終了。3時半発の鉄道で台北へ戻ります。今回のツアーは私たち以外に女性2人旅の方とご一緒でした。台北駅でお別れ。旅ならではの一期一会。
ホテルで少し休んでからディナーへ。予約しておいた「青葉AoBa」です。徒歩5分程度かな。シャーウッド台北斜前のビル地下1Fにあります。
AoBa アオバ (民生店) 中華
昨年は中山の青葉へ行ってとっても良かったので今回はどうかな?こちらはさらに高級感があり広々とした店内で照明暗めのおしゃれなお店でした。日本語メニューあります。
海鮮サラダ。GOOD!
切り干し大根の卵焼き。LOVE!昨年に引き続き美味しい♪
蟹の春雨炒め。
イカの空揚げ。NICE!
豚肉焼き。どの料理もおいしく上品です。
チャーハン。
焼きソバ。
白キクラゲ、ナツメ、ハスの実のデザート。
杏仁豆腐。
このキナコもちとは別にJCBカード予約特典のタロイモコロッケのデザートが付いててとっても美味しかった。中山店と民生店、どちらが良いかは好き好きかなと思います。でもやっぱり青葉は間違いなかったです!
diamondlilyさんの関連旅行記