あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生10名と秩父多摩の浅間嶺に登ってきました。<br />計画では浅間尾根登山口バス停スタートでしたが、日が短い季節だが、払沢の滝を見たいので急遽、上川乗バス停から登り始めるショートコースに切り替えました。<br /><br />2015年登山記録<br /> 1.10   石老山<br /> 1.18   青梅丘陵<br /> 2.09   シダンゴ山<br /> 2.14   箱根明星ケ岳<br /> 3.07   湯河原城山<br /> 3.15   谷川一の倉沢出合<br /> 4.12   城山かたくりの里〜城山湖〜津久井湖<br /> 4.25   坪山<br /> 5.03   岩殿山〜稚児落とし<br /> 5.16〜17雲取山<br />  6.27〜7.4 ドロミテ・ハイキング<br /> 9.29   大霧山<br /> 11.12  奥久慈男体山<br /> 11.28    浅間嶺

2015年、晩秋、同窓生と行く浅間嶺ハイキング&払沢の滝

2015/11/28 - 2015/11/28

旅行記グループ 浅間嶺

jun1さん

同窓生10名と秩父多摩の浅間嶺に登ってきました。

2015年登山記録
  6.27〜7.4 ドロミテ・ハイキング
 9.29   大霧山
 11.12  奥久慈男体山
 11.28  浅間嶺

武蔵五日市駅発9時、数馬行きバスに乗車。
    今日はピーカンの登山日和で増発バス4台が出て、上川乗バス停に9時40分頃着きました。
    トイレも有り、身支度して10時スタート。

樹林帯を登っていきます。

もうじき尾根に出るところ。

その後の尾根歩きは話しながら歩いたので、尾根歩きの写真撮り忘れました(^^♪

展望広場に着いて、ピークはもうじきです。

11:30 ここがピークかと思ったら浅間神社の小さな祠の裏手がピークなのだそう。

標高903mの本当のピークは、私達の上川乗バス停からのコースだと通らなかったのだった。

でも、ここは浅間嶺の標柱があって眺望が良かった。

標柱と写真を撮ってる人との間に富士山の頂きが見えました。

• 冠雪の富士山をズームUP!

冠雪の富士山をズームUP!

幹事さんが乾燥野菜を煮て、お味噌汁を作ってくださり、お昼となりました。

北方向、一番左の山は三頭山かな? 中央辺りに雲取山が見えるはずなんだけど、どれだか分かりません。

北方向、左の高い山が御前山、右の高い山が大岳山。

白樺の木がアクセントになってたなぁ。

広い展望広場に降りてきました。

展望広場には休憩所、トイレが有ります。
    北方向の眺めが良いです。

休憩所の温度計を見たら、7℃でした。

12:35下山開始。

樹林帯を下山してたら、沢が出てきた。

水車の周る音が聞こえたと思ったら。

そこは、峠の茶屋、そば処みちこ

旧瀬戸沢の一軒家(かぶと屋根の家)と言われてた建物を蕎麦屋にしたんですね。

払沢の滝方面に下ります。

峠の茶屋、高嶺荘を通過。

創業1650年ですって、江戸時代、将軍徳川家光の時からですね。

小沢バス停との分岐ですが、私達は払沢の滝を目指します。

見晴の良いところに出ました。
    都心のビル群が、うっすらと見えました。

今日は雲ひとつ無い山日和〜♪

このトイレ脇を山道に入っていく。

寒桜が咲いてました。

14:22 払沢の滝への入り口、トイレが有ります。

払沢の滝が見えてきました。

橋と渡って、滝に近づきましょう。

• イチオシ

左の石段を登って進むと、滝壺が見れます。

マイナスイオンを浴びたし、さぁ、戻ります。

緑色の建物は何でしょう?

木工製品のお店でした。

払沢の滝入口、バス停に出ました。
    トイレが有ります。

15:08のバスが有りました。

バス停前に「ちとせ屋」というお豆腐屋さんが有ります。

時間が有ったので「ちとせ屋」で豆乳をいただきました。

体が温まって、美味しかったです〜♪

ゆずを1つ買いました。

武蔵五日市駅に近い「居酒屋まるま」で打ち上げ。
    ロック系の音楽が流れていて、若者向けの居酒屋って感じです。
    品数が少なく、味はアジアンちっくかな?
    もう少し量があってほしいなぁと思いました。
    ただ、4時からやっているのはありがたかったです。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ひゅうひゅうさん 2015/12/09 16:56:33
    美味しいお豆腐やさん!
    jun1さん、こんにちは

同窓生と行くハイキング、楽しそうでいいですね!

お喋りしていると写真を撮るのを忘れますね。お花も咲いてないですし。

あの辺りは三頭山に近いですよね?

この時期日が短いので、登山時間が気になりますね。
    私たちも、少しあせりました。

あのお豆腐屋さんのお豆腐、美味しいですよね!
    テレビでも紹介されてますます人気なのかしら。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2015/12/09 23:29:03
    RE: 美味しいお豆腐やさん!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。
    金時山は御一緒出来ず、残念でした。
    次回、春あたりに計画しましょう!

> あの辺りは三頭山に近いですよね?
    > 以前、桧原村にテラスの宿 「浅間坂」という民宿があり何度か行きました。
    > でも、残念なことに火災で全焼してしまい、今は営業していないんです。

三頭山も同窓生と行きました。 ひゅうひゅうさんも登ったこと有るのかしら?

民宿「浅間坂」に泊まってハイキングをしたのですか?
    その時の旅行記です。  http://4travel.jp/travelogue/10716045

> この時期日が短いので、登山時間が気になりますね。
    > 私たちも、少しあせりました。

金時山、色々なコースが有って、ひゅうひゅうさん達のコースも良いなぁと思いました。
    温泉入って1泊したくなるコースですね('◇')ゞ

> あのお豆腐屋さんのお豆腐、美味しいですよね!
    > テレビでも紹介されてますます人気なのかしら。

あんな辺鄙なところにお豆腐屋さんが、なぜ有るの?
    と思っただけでしたが、テレビで紹介してたんですか!
    知らなかった、美味しいんですか、お豆腐食べなかったです。
    買って帰れば良かったです。

横浜山手洋館散策、ヨロシクね! お互い、風邪引かないように注意しましょ。

• 琉球熱さん 2015/12/09 00:16:33
    意外に
    jnu1さん、こんにちは

浅間嶺に行かれたんですね。
    古の街道だったこともあり、道中にその名残が遺されていて、意外に素敵なルートですね。
    私も払沢の滝とセットで行ったことがあります。それも大晦日(笑)
    良かったら読んでみてください。

jun1さんの「登り納め」はいつですか?
    私はまた谷川(と言っても今度は一ノ倉沢ですが)になります。

いよいよ冬山シーズン突入ですね。

jun1

jun1さん からの返信 2015/12/09 23:12:55
    RE: 意外に
    琉球熱さん、こんばんは。

名前から想像するより意外と良い山でした。
    琉球熱さんのときは4℃、寒かったですね。
    正規ルートは浅間尾根登山口からですが、私達は上川乗バス停からのショートカットコースでしたので、琉球熱さんの写真で馬頭観音やサル石を見させていただきました。

それと琉球熱さんが書いてあった、浅間神社、小さな祠の裏手が浅間尾根のピーク、浅間嶺だ、との事。

ショック! 浅間嶺と書いてあった地点じゃないんですか。

> あの滝は全面凍結することもあるそうですが、今シーズンはどうでしょうか?
    > jun1さんの「登り納め」はいつですか?
    > 私はまた谷川(と言っても今度は一ノ倉沢ですが)になります。

ここ数年は全面凍結しないそうです。今シーズンもダメみたい。
    一の倉沢は今年の3月に雪上ウォーキングしました。

雪でも天気良いと、歩くと体が暑くなるし、吹雪くと寒いし。
    天気良い日に行くことをお薦めします。

私の登り納めは今日の百蔵山かも。
    今日は晴天との天気予報だったので急遽、行きました。
    優しい方の二子山、候補にしたら、あそこは今、狩猟期間なのでやめました。
    倉岳山も考えたけど日が短いから、やめました。
    あそこは梁川駅からスタートがした方が良いですか?
    地図に山頂直下に急登と書いてあるので。
    そして穴路峠を通るのですね。 点線の道は危険なのかな?
    日の長い時なら高畑山にも行けますね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/12/10 01:02:49
    RE: RE: 意外に
    jun1さん

> 富士山も見えたし、古道だったんだなぁと感じる茶店、蕎麦屋が有りましたね。

そうそう。さすがに大晦日は休業(笑)

> ショック! 浅間嶺と書いてあった地点じゃないんですか。
    > みんな、あれが山頂標識と思ってしまいますよヽ(`Д´)ノプンプン

いや、仰る通り。私も「山と高原地図 奥多摩」の冊子を読んでなかったらわからなかったでしょう。
    それに「本当のピーク」の方には、あんな立派な標柱はありません。そもそも古道を楽しむ山でしょうから、「本当の山頂はどこか?」というのもそれほど重要じゃないと思います。

一の倉沢については、jun1さんの旅行記を参考にさせていただきます。と言うより、あれを読んで雪の時期に行ってみたくなったんですが(笑)
    あとは天候に恵まれることを祈るのみ。

> 私の登り納めは今日の百蔵山かも。
    > 倉岳山も考えたけど日が短いから、やめました。
    > あそこは梁川駅からスタートがした方が良いですか?
    > 地図に山頂直下に急登と書いてあるので。
    > そして穴路峠を通るのですね。 点線の道は危険なのかな?
    > 日の長い時なら高畑山にも行けますね。

百蔵山は登山口までがちょっと厄介じゃありませんでしたか?
    クルマなら問題ないと思いますが、バスを待っていると遅くなるし…

倉岳山は梁川駅からだと立野峠経由になりますが、この道はよく整備されています。この秋は見事に外してしまいましたが、総じて静かで良い山だと思います。
    立野峠(稜線)に出る直前にやや急な登りはありますが、山頂直下には急登はなかったはずです。
    穴路峠から下るルートは危険ではありませんが、一部で道が不鮮明な個所があります。それでも渓流沿いに歩けばピンクのテープを見つけることができるので、危険と言うほどではないでしょう。
    ただ、薄暗くなってからは避けた方が良いと思いますし、夏場は草が茂ってより不鮮明になるのでは?と思います。
    日の長い時期に高畑山とセットで歩かれた方が楽しめるのではないかと思います。(もちろんスタートが早ければ秋口でも大丈夫ですが)
    低山と言えども、冬場になると、登山道が北斜面にあるだけに軽アイゼンは必須となるようですよ。

jun1

jun1さん からの返信 2015/12/10 21:55:02
    RE: RE: RE: 意外に
    琉球熱さん、こんばんは。

ご指摘のとおり、浅間嶺の標柱のところの写真は山頂と書くの止めますね。

百蔵山へのアクセスは色々有りますが、私達は大月駅から時間を合わせバスで戸並入口バス停で下車しました。山頂まで2時間ほど。
    山頂は広く眺望良く、富士山、岩殿山、九鬼山は分かりました。
    倉岳山、高畑山も見えたのでしょうが山座 同定出来なくて。。。

下山は東コース(急坂注意)で降り、猿橋を見学したかったので遠回りして猿橋駅まで歩きました。
    帰りバス便数がなく、百蔵浄水場から、ずっと車道歩きがつまらなかったです。
    バスに乗ってみたら、なんだ猿橋駅を通るバスだったので猿橋駅から乗れば良かったと思いました。
    前日、急遽決めたので良く調べなかった('◇')ゞ

> 払沢の滝の凍結は期待できませんか。一度見てみたかったのですが・・・

秩父に行ったことが無いのですが、三十槌の氷柱というのが有るそうですね。
    三峰口まで遠いですが。。。

倉岳山についてのコメント、有難うごさいます。
    いつか行こうと思いますので参考になります。

一の倉沢、私の旅行記が参考になれば良いですが。
    年末休みですか? 天気良いと良いですね。

jun1さんのトラベラーページ