フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は台湾とタイのリペ島に行こうと決めていたと決めていた。<br /><br />丁度秋旅の予算10万で収まりそうなチャイナエアーの台北ストップオーバーバンコク行きのチケットが4万ちょいで見つかったのだ。<br /><br />アジアに強いアゴダでリペ島のホテルを探していると数年前に比べるといささか値上がりしている。(皆さんからすればたいした金額ではないんですが)<br /><br />まぁそれでも何とかめぼしを付けいざエアーを予約しようと♯#Aトラベルに電話するとそちらのチケットですと総額58,000円になりますと電話口から意外な答え。<br /><br />「へ!40400円じゃないの。今、スカイスキャナー見て電話してんだけど。」<br />「え〜〜そうですか〜でもやっぱり58,000円ですね」  なんかあまりに馬鹿っぽい対応に少しいらっときていったん電話を切り少し考える。<br /><br />数日スカイスキャナーなどでいろいろ検索していると目の前に飛び込んできたのはヨーロッパ行きのアエロフロートの超格安プロモーション価格。<br />何処もみんなほぼ5万円台しかし何処もヨーロッパだと宿代が高いので躊躇して慎重に行き先を考えてるとその中から比較的物価の安いしみどころも多いスペインに決めた。<br />取り合えずバルセロナ往復のチケをなんと53800円で購入。<br /><br />いろいろルートを考えてるとバルセロナと言えば大昔初めて海外旅行に出かけていけなかつたモロッコへの通り道。<br />ここから列車に乗ってフェリーに乗ればモロッコだ。<br />しかしながらナカナカいろいろ時間もかかるしたいした額ではないがお金もかかる。<br /><br />そこでここぞと言うときのスカイスキャナーでバルセロナからモロッコ各地への航空券を検索してるとなんと曜日は限られるがフェズと言う町になんと片道2000円くらいでライアンが飛んでる。<br />仕事の合間を見ては書店で歩き方を立ち読み。<br /><br />モロッコと言えばカサブランカとマラケシュ、砂漠しかイメージが無かった私だがいろいろ面白そうな街もあることがわかってきた。<br />そして何より物価が安い、今回の秋旅はこれにて行き先決定。<br />この先ブッキングコムで宿を探すも高いものしか出てこないコリャ現地で探したほうが安いことが判明。<br /><br />久々に宿を現地調達のたびにでることにあいなりました。<br /><br />しかし今回も旅に出る前からやらかしてばかり。<br />この先どうなることやら。<br /><br /><br /><br /><br />

旅する貧乏ガードマン今度のお題は「モロッコ」。題して10万あったら旅の出よう「混みこみ10万で収まるかモロッコ11日間ちぐはぐ道中、実際検分旅」出発から到着まで

2015/11/16 - 2015/11/26

kagurazakaさん

取り合えずバルセロナ往復のチケをなんと53800円で購入。

ここから列車に乗ってフェリーに乗ればモロッコだ。

仕事の合間を見ては書店で歩き方を立ち読み。

そして何より物価が安い、今回の秋旅はこれにて行き先決定。

久々に宿を現地調達のたびにでることにあいなりました。

しかし今回も旅に出る前からやらかしてばかり。
この先どうなることやら。

今回はアエロフロートにてまずはバルセロナまでのフライト。昼過ぎのフライトなので夜勤を終えてからいったん家に戻り成田に向かう。

しかし時間的にかなり電車が込み合う時間だ、其処で今回はバスで京急蒲田まで出て其処からいったん空港線に乗り羽田空港まで行き空港始発の電車に乗り成田に向かうことに。

朝方まで渋谷のヒカリエの前での水道工事を終え、コンビニで酎ハイを3本ほどやっつけほろ酔い気分で家からバス停まで歩いていると不意に電話が鳴る。

「ん!親父からだ」先ほどまで家にいた年老いた親父からの電話。
    なんかいやな予感がしながらも出る。

「何だよ、具合でも悪くなったか?」  「馬鹿お前と違うは、おいKAGU忘れ物してないか?」  「するわけ無いだろ、パスポートも金ももったしカードもEチケの控えもあるし」
    「あ、そうでも今俺の手元にある黒いポーチに入ってるものはいらないんだ?」
    「あ!デジカメ忘れた」  「今何処だ届けてやる」  「いやまだバス停に着く前だからとりに帰る」
    一旦踵を返し家に戻る。

我が家にいる年老いた親父からカメラを受け取り再び家を出る。
    その際「おい!しっかりしろ。お前はそれでなくてもおっちょこちょいなんだからと」叱られる。

もう親父も80になった。
    数年前酔っ払ってその際軽い脳梗塞をわずらい今は左半身が少し不自由だ。

余談だが親父も十数年前までは筋金入りのトラベラーだった。
    僕のトラベラーとしての遍歴はこの親父によって作られたものである。

僕は幼少期かなりの癇癪もちでよく夜鳴きをしたらしい。
    しかし不思議なものでそうすると親父は僕を車に乗せ蒲田の線路際や羽田空港につれて来乗り物を見せてると不思議と泣き止んだそうだ。

そんなある日いつものように羽田空港につれてきてもらいその当時あった動かないYS=11を見学の連れて行ってもらいそこで僕は癇癪を起こした。

「動かない飛行機は嫌だ」とかなり泣き叫んだそうだ。
    ほとほと困った親父はなんとその足で大阪行きのチケを買い幼い僕を連れ飛行機で大阪まで行き新幹線で東京まで戻ってくるという暴挙に出たのである、これが僕のたびの遍歴の始まりだった。

そのとき新幹線で富士山を見ながら食べたビッフェのカレーライスの記憶はいまだにある。(まだ当時高価だったカメラも大阪で購入したらしく当時の新幹線での写真が数年前まであったが火事で消失してしまった)

そんな親父なので僕が長い旅に出ると言っても文句のひとつも言わない。
    ただ「お前が出かける前にどこかにつれてけ、俺もこんな体になってしまったからひとりではさすがに不安だ金は自分の分は出すから海外とは言わん、国内で良いからどこかつれてけと」

と言うことで僕が4トラでアップした数だけその前に親父を連れ国内旅行に出かけてる。

今回も定山渓と登別に紅葉を見に一ヶ月前に北海道に行ってきたばかりだ。金がかかってしょうがない。

話を戻そう。
    羽田空港からの始発なので楽々座っていけた。
    京成高砂でスカイアクセスの乗り換え成田空港へ。
    しかし時間がかかるな〜〜〜〜。
    やはりアクセス成田のほうが便利かな〜。

のどかな千葉の風景。

やっと着きました成田空港。

今日の両替ルートは
    こんな感じ。
    レートは空港内のほうが絶対良いです。

まずは一服。

電車で来るとなぜか風景も変わる感じが。
    気のせいか。

アエロフロートは24時間前からのウェブチェックイン可能。
    今回はまだ荷物が軽いので全部機内持込。
    搭乗券だけ印刷。

昨日の夜勤から何も食べてないので5階のラーメン花月で食事。
    このジャンク感がたまらん。

完食です。
    たまに食べるとうまいな〜。

ここでいきなりバルセロナでのライアンのでまち風景。

あれ、お約束の機内の写真は無いの?

そうなんです。
    なんと成田の5階の花月にカメラを忘れてくると言う一回目のダイチョンボ。

一応搭乗前にきずいてインフォメーションに行くもその対応が最悪でした。
    インフォにいた女性は電話中だったんですがその話の内容からしてどう考えても相手はお客様ではなく同僚、いらいらして待ってると一言「そちらのテレビ電話お取りください」とあごで指図されかなりムカッと来て電話をとって問い合わせをする。

「どうなさいました?」  「5階の飲食店花月の前のカウンターにカメラを忘れてきたんですが」  「あ〜〜まだ届いてませんね。」  「当たり前でしょ今なんだから」「あ〜〜そうですか」  「あの問い合わせてもらえないかな?」  「え〜〜っとそれはこちらでは致しかねます」
    「じゃぁどうすればいいの?」  「お客様自身で今お店に行かれてはいかがですか」  「もう制限区域なんだよね、それに搭乗時間まで時間があまりないし」  「あ〜〜そうなんですかではお店からインフォか警察に届いてからのお渡しになると思うんですが」 「あのね今からフライトなんですよ」  「あぁぁ〜〜〜そうなんですよね〜〜〜〜・・・・・・・無言」

「もう良いです、忘れてきた自分が悪いんですから。帰ってきたら警察に問い合わせれば良いんですね」  「えぇ〜〜と幾日ぐらい海外にご滞在ですかぁ〜」  「2週間ちょいですが」  「あぁ〜〜そうですと戻ってきたら警察に問い合わせてください。こちらでは1週間過ぎると警察のほうに引き渡しますので」 「判りました、貴重な時間ありがとうございます」と礼を一応いい一言「少し話し方を考えたほうがいいよ」と意見すると
    「はぁ〜貴重なご意見ありがとうございます」だって。

これってある日系航空会社の決め台詞だよね。

という訳でデジカメなしでの旅になりそうでしたがさすがにスマフォだけでは心もとないのでバルセロナの空港で安いデジカメを購入。

ちなみにキャノンのIXUSを129ユーロで購入。

なんとこの日は空港で夜明かし。
    バルセロナ到着が23時くらいだったので、明日のフェズ行きのフライトも午前中ので。

割かしたくさんいました野宿組みが。

そしてモロッコのフェズに無事到着。

あれアエロフロートの機内の写真は????

そうなんでス何とこのライアンのフライトの最中に今度はスマフォを無くしました。(たぶんモロッコの入国審査の最中にすられた感じ)

この空港ほんとに何もないんです到着ロビーには。
    しかし自分で言うのも何なんですがまともにもんだいなくたびしたことがないよな〜。

ここで率が悪いのを承知で両替10000円が776DHに
    ここがやはり滞在中一番率が悪かった。
    空港を出てSIMカードの購入をどうしようと考えてたときスマフォが無いのにきずきました。

まぁ機内で日本のSIMは抜いてあったんであきらめます。

今回バルセロナからモロッコフェズまで利用したアイアンエアー。

なんと驚きの2080円でした。

なんか最近若干手荷物の制限が緩くなったとの噂どおり45リットルのバックパックとデイバックは問題なく機内に持ち込めました(キャリーバックは相変わらずうるさいようです)

フェズ市内までは路線バスで3DH(約40円)しかし歩き方には乗り場が書いてない(こんなこといっチャなんですが歩き方のモロッコ編はかなり出来が悪いです、いろんなとこで右往左往してたよみんな)

どうも空港ビルを出て右の道沿いを行くとあるみたいだ。
    バス停らしきとこに着くもバスが来ないそして暑い。

そしてタクシーの客引きがうざい。
    そして待てどもバスは来ない、客引きによるとあと30分は来ないらしい。

そして何度もいうが暑い、たぶん30℃くらいはあるんじゃないかと思う。
    当てにならない歩き方を見ると市内までプチタクシーで150DH(2000円)くらいと書いてある冗談じゃないここまでバルセロナから2000円くらいできたのに何でここからタクシーごときに2000円はらわにゃ行かんのか。

第一プチタクシーいないし。

その間もグランタクシー(相乗りタクシー)の客引きがうるさいちなみにSTMのバスターミナルか駅までいくらかと聞くとそれはドライバーに聞いてくれと言う。
    お前役に立ってないジャンと思うと何処からか駅、バスターミナルに行くドライバーを連れてきた。
    値段を聞くと少し考え40DHだと言う、悪くないなと考えるが其処にすでに4人乗ったタクシーにもう2人のせていこうとしたところ乗っていたファランの女性が激怒こんな車に乗っていけないと怒鳴り仲間と車を降りてる姿を見かける。
    それを眺めているとすかさずドライバーが大丈夫俺は4人しか乗せないよと言うので交渉成立。

車は何世代かまえのぼろぼろのベンツ300E。
    約束どおり前に1人後ろに3人の5人乗車で出発。

とりあえずは無事市内に向かいそうです。

取り合えずSTMのバスターミナルに到着。

相乗りしてきたほかの3人はどうもみんなモロッコの人たちぽいトラベラーらしき人はいなかったね、だから安かったのかな。

取り合えずはらが減りました。
    ターミナル周辺は安レストランがいっっぱい。

何処にしようかな。

エイやと決めたお店で肉を指差し注文。
    それとサラダも、そしたらこんな丸いパンが出てきましたよ。

そしてサラダがこれ。
    質実剛健はいいけどさ〜〜もう少しビジュアル考えようよ〜。

そして頼んだお肉もご覧の通りのビジュアル。
    なんとドンと3枚も乗ってましたそんな頼んでないし〜。
    サラダとお肉で〆て45DHでした。高いの安いのかな〜。

店先ではタジンの準備中。
    位置から作ると時間かかるからね。

STMのバスターミナル。
    ここからシャウエンまで向かいます

なかなkりっぱなばすですよ〜〜。

しかし着く頃には暗くなってるな〜。なんか不安。

• るなさん 2015/12/04 13:42:11
    笑わせて頂きました^^;
    kagurazakaさん、こんにちは。
    いつもご覧頂きありがとうございます、るなです。

でも、お父様お優しいですね。
    私には一緒に旅に出る親はもういないので、気にかけてくれるだけでも羨ましいですよ!
    なぁんて健在だったとしても、一緒に旅に出るなんてないかもしれませんが。

バス並みですね。

いつもそんな矛盾した旅をしています(爆)

また寄らせてもらいますね。

るな

kagurazakaさん からの返信 2015/12/05 05:37:49
    RE: 笑わせて頂きました^^;
    > kagurazakaさん、こんにちは。
    > いつもご覧頂きありがとうございます、るなです。
    ルナさんはじめまして貧乏ガードマンのKAGUです。
    いつも旅行記拝見してばかりでコメントも書かず申し訳ありません。

> いやいや、この旅行記だけで何回やらかしているんでしょうか?と、拝見していてつい笑っちゃいました(失敬)
    いや自分でも情けないくらいやるんです今まで忘れ物しなかったことが無いくらい、現地にいろいろ置いてきてます。

> 私も結構おっちょこちょいですが、旅に関しては完璧に近いです(ホントか?)

いやいやいつも感心しております
    > ましてカメラとかHPを失くすとか忘れるとか有り得なぁい(笑)

いや実は今回なくしたスマフォが一番痛いです。
    今モロッコ編とともにせいさくしてるしてる春のヨーロッパ編の最後になるはずのプロチーダ島の写真が全部其処に入ってたんです。
    実はルナさんの旅行記を見て必ずこの島に滞在したいと思いカプリ、ナポリをけって宿泊したのに悲しすぎます。(しかしあの景色は心の中にありますが)本当にいい島でした。

> でも、お父様お優しいですね。

いやいや毎回出かけるたびにおまけで国内旅行に連れてくのも大変です。
    しかし子供のように嬉しそうに車窓を見てる姿を見るとつれてけるうちは仕方ないかなと思いまして

> アエロフロートは最近の欧州行きにはよく利用しています。かつては悪評名高いエアラインでしたが、問題なしですよね?

いや〜〜前回利用したときはまだイリューシンというソ連製をつかっててタ頃なんですが
    今はぜんぜんもんだい無しです、いあやむしろ悪くないですよ。
    また安けりゃ使いたいです時間もかからないしいいですよね

> バルセロナからフェズまで2000円?????やっすい!びっくり@@;
    > バス並みですね。

いや〜さすがライアンです。

> 貧乏旅なくせにバックパック的な旅も出来ず、現地で宿を探すと言うことが出来ない性分。
    > しかも安いホテルがいいとか言うくせに、オシャレなとこがいいとか贅沢を言う私(;'∀')

安くていいもの見つけるのも楽しみの一つですよね。
    こんな値段で良いのほんとにみたいなのってありますからね。

> いつもそんな矛盾した旅をしています(爆)
    > でも、モロッコ10日間に10万で抑えることが出来るならやってみるか?などと妄想している次第です。

最後には結果発表しますので

> また寄らせてもらいますね。

こちらこそよろしくお願いします

>KAGURAZAKA

• kayoさん 2015/12/03 23:53:54
    のっけから珍道中!
    kaguさん、お帰りなさい☆

混み混み10万円で行けたんですか?

切符の購入も分からなかったのでとりあえず安い方を買って、

11月でも30度ですか?

続き楽しみにしてますね!
    kayo

kagurazakaさん からの返信 2015/12/05 05:51:09
    RE: のっけから珍道中!
    > kaguさん、お帰りなさい☆

オハヨーございますKAYOさん
    一応無事帰ってきました、今回も相変わらずの珍道中でしたが何とか無事帰ってきました。
    > のっけから珍道中ですね。おっちょこちょいの性格出てますな〜。
    > カメラ忘れて、携帯なくすって、中々起こらないハプニングですよ。
    とにかくふつうにたびできないんですよね〜〜

> 東京からはアエロフロートが出ていて羨ましい。5万円台ですか?
    > 私も冬のアジアを狙っていましたが、思ってるほど値段が安くなく踏み切れず。
    > 混み混み10万円で行けたんですか?

最後に結果発表します。
    其処までお付き合いを

> 私も久しぶりに先週成田へ行きましたが、田舎もんのせいで迷ってばかり。
    > 帰りは分からんままにアクセス成田かスカイアクセスかに乗って成田へ。
    > 切符の購入も分からなかったのでとりあえず安い方を買って、
    > 改札で案の定追加料金を払わされました。関東は田舎もんにとっては複雑過ぎる!
    > 前回シャウエンへは行っていないので、行ってみたいモロッコの街です。
    > 11月でも30度ですか?
    > 私が行った時は真夏の7月で砂漠エリアは45度くらいの灼熱地獄でした。

何処の町も日中は暑いんですが日がくれると寒いんです。
    着る物が大変でした。
    > 続き楽しみにしてますね!
    > kayo

年内にはGW編とともにに完成させたいです。
    これからもお付き合いお願いします。

kagurazakaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る