京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コマツ大阪工場『わくわくケンキフェスティバル』で重機のイベント~「手打ちそば 乃田」でランチ~織物神社と、JOECOOL夫婦の地元を案内した後は、JOECOOL夫婦が4年前まで住んでいたの第二の地元・京田辺市に向かいました。<br />ちょっと紅葉には早いかなと思った『一休寺(酬恩庵)』も少しは色付いていてそれなりに綺麗だったし、JOECOOL夫婦イチオシの『パティスリー・ナチュール・シロモト』のスイーツにガブちゃんも大喜びしてくれて、やっぱり案内して良かったと思いました。

ガブちゃんと『一休寺(酬恩庵)』で紅葉狩り~カフェタイムはやっぱり『パティスリー・ナチュール・シロモト』

2013/11/10 - 2013/11/10

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

大阪府交野市から京都府京田辺市にやって来ました。
    場所は『酬恩庵(通称;一休寺)』です。

駐車場付近の木々も部分的に紅葉しています。

こちらの木々はかなり紅葉が進んでいますね〜♪

「一休寺」の山門。
    JOECOOL夫婦は2008年11月以来5年ぶり二度目です。
    前回の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10292224

Photo by wife

下が濡れているので、スヌ君は座布団を敷いてもらっての記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

山門をくぐると、真っ紅な紅葉が出迎えてくれます。

Photo by wife

でも、まだ半分くらいの色付きの木の方が多かったです。

あと少しでもっと紅くなるのでしょうね。

入口付近では最も大きなモミジの木。
    枝や葉っぱが地面に擦りそうな程です。
    これが紅葉すると見事なのですが…

こちらが紅葉した時の写真です(2008年11月30日撮影)

では、拝観料を納めて中に入ることにしましょう。

Photo by wife

時おり紅く色付いている木が見受けられます。

「三本杉」と呼ばれる杉。
    整然と横一列に並んでいます。

苔がびっしりと生えているところもありました。

• 緑と紅色が混じった風景も悪くないですよねっ♪

緑と紅色が混じった風景も悪くないですよねっ♪

上を見上げて撮ったら、かなり紅葉が進んでいるようにも見えます。

Photo by wife

垣根の向こうの木は真っ紅!

Photo by wife

方丈庭園に入ってみましょう。

花梨の木に実が生っていますね〜!

方丈の建物。

抹茶席がありました。

「礼の間」

今風に言うと「応接間」です。

こちらが「一休寺」の方丈庭園です♪

「一休寺」の方丈庭園。

派手さはありませんが、風情のあるお庭ですね〜!

• 「一休寺」の方丈庭園

「一休寺」の方丈庭園

スヌ君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

方丈庭園のお隣には枯山水庭園もあります。

Photo by wife

山茶花の花も咲いていました。

方丈庭園を出てさらに境内の奥へと進みます。

色付きはまだまだだけど、これはこれで美しい風景です!

Photo by wife

他のに比べて一段と紅かった葉っぱを接写!

Photo by wife

こちらが本堂で、1400年代前半に建てられたものだそうです。
    内部には、釈迦如来・文殊菩薩・普賢菩薩が祀られているそうですが、中に入ることはできません。

モミジの木に囲まれた位置に一休禅師の像が立っています。

この「酬恩庵」は元々は“妙勝寺”という名だったそうですが、戦火に焼けてしまった後に一休禅師が再興した時に「酬恩庵」と名付け、別名を「一休寺」と呼ばれるようになったのだとか...

Photo by wife

さらに奥へと進むと...

Photo by wife

ほうきを持って掃除している一休さんの像もありました。

裏手側から見た本堂。

Photo by wife

大きな池もありました。
    こんなに敷地が広かったっけ...?

Photo by wife

「この橋 わたるな」と書かれているので、橋の真ん中を渡るガブちゃん♪

こちらは鐘楼です。

ではそろそろ引き返すことにしましょう。
    ガブちゃんと並んで歩いているところを背後から激写されてしまいました。
    あっ、決して浮気ではありませんよ〜(笑)。ガブちゃんはJOECOOLにとっては妹みたいに思っています。

Photo by wife

帰る時に見つけた可愛い一休さん像。

御朱印を集めているガブちゃんに見せていただきました。

なかなかの達筆ですね〜!

駐車場に戻って来ました。
    ではこれからガブちゃんお待ちかねのカフェタイムにしましょう!

Photo by wife

やって来たのは、JOECOOLイチオシのケーキ屋さん『パティスリー・ナチュール・シロモト(Patsserie Nature Shiromoto)』です。
    本店はJR松井山手駅前にありますが、そちらにはカフェコーナーはありません。
    こちらは2号店の“欽明台店”です。

カフェオリジナルのスイーツプレート等もありますが、この日は1Fのショーケースに並んでいるケーキを選ぶことにしました。

りんごのシブースト。

いちごのミルクレープ。
    ピンボケになっちゃいました(汗)。

季節のロールケーキ。
    秋は栗のロールケーキです。

『パティスリー・ナチュール・シロモト』はガブちゃんにも気に入ってもらえたようで、帰り道に本店に寄ってお家へのお土産のケーキを買われました。
    気に入ってもらって良かった...。

10月にポーランド旅行に行っていたガブちゃんからお土産をいただきました。ありがとうございました!♪
    ガブちゃん、楽しかったね★
    また一緒に遊びに行こうね…

"The End"

• ガブリエラさん 2013/12/17 10:13:28
    おいしかったですね〜♪
    JOECOOLさん☆

こちらにも、やっとお邪魔しました〜(*^_^*)

シロモトのケーキ、本当に本当に美味しかったですね!!!
    あの近くに住んでたら、もっと太っちゃうかも♪

妹のように思って下さって、本当に嬉しいです(*^_^*)
    いつも、本当に誘って下さって、ありがとうございます♪
    これからも、よろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿

天然な妹のガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/12/17 14:49:25
    RE: おいしかったですね〜♪
    再びこんにちは!
    今日は仕事がオフなので、4トラ三昧しています(*^_^*)

> シロモトのケーキ、本当に本当に美味しかったですね!!!
    > 買って帰ったロールケーキも、家族にも大好評でしたヽ(^o^)丿
    > あの近くに住んでたら、もっと太っちゃうかも♪

気に入っていただけて何よりです!
    京都府の片隅に置いておくのはもったいないようなお店でしょう〜。

> 妹のように思って下さって、本当に嬉しいです(*^_^*)
    > 私も、JOECOOLさんご夫婦は、4トラのお兄さん、お姉さんです!
    > いつも、本当に誘って下さって、ありがとうございます♪

本当に妹のように思ってます(*⌒ー⌒*)
    一緒にいても気を使わないし(←えっ!?もっと気を使えって!?)、話していると元気をもらえるしネ。

by JOECOOL

P.S.
    そうそう、この週末くらいに台湾の手配をしようかと考えています。
    3月の検査の日、何とかズラせないですか〜?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/12/17 21:20:50
    RE: 確認してみますね!
    今週金曜日、病院の日なので、3月の日にち確認してみますね。
    行けそうだったら、ご連絡しますが、おそらく・・・確率は低そうです(>_<)

JOECOOLさんのトラベラーページ