サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのスペイン旅行の後半は美食の街サンセバスチャンでピンチョスを食べまくってきました。<br /><br />特に旧市街のエリアは美味しそうなピンチョスが並んでるバルが沢山あり地元の人や観光客で賑わってました。<br />ピンチョスといってもバルごとに色々な創作のピンチョスがあって楽しめました。<br /><br />「Arzak」や「Mugaritz」といったミシュラン星つきのレストランにも行ってみたくなり宿の人に予約を試みてもらったけど予約で満席だった為ダメでした。次に訪れる機会があったら早めに予約して行こっかなぁ〜。

2015 スペイン 美食の街でピンチョスを食べまくる。

2015/04/27 - 2015/05/05

ラパス君

ラパス君さん

サンセバスチャン後半はバスでオンダリビアへ

オンダリビア着

アルマ広場

カルロス5世城

パラドールになってるので泊まれるみたい

マリーナ地区に向かいます

バルが並んでる通り

Gran Sol

このレストランで食べる予定だったけどまだやってなかった。
    併設してるバルの方はやってたので入ってみる

美味しそうなピンチョスが並んでました

レストランで食べる予定だったけど我慢できず

魚介系のピンチョスを5個

食後は軽く散策

対岸に見えるのはアンダイエ(フランス)

ボートで行ける

このボートで行くみたい

行くのはやめといた

少し高い所から対岸の方を見ると水面にボートがたくさん

アルマ広場に戻ってきたら結婚式やってて来た時と広場の雰囲気が変わってた

バスでサンセバスチャンに帰ってきた

海岸のビーチ

この日は海水浴の人が多かった

ビーチ沿いでアフリカ系の人が演奏してた

宿の人が展望台から見るコンチャ湾が美しいと言ってたので

海岸沿いを歩いて行ってみる

ミラマール宮殿

コンチャ湾の一番端に到着

ここ地層が縦になってる!

ペイネ・デル・ビエント
    風のくし

岩に突き刺してある鉄のことらしい

サンセバスチャン出身の彫刻家の作品
    「くしでとくように町を吹き抜ける風」を表現してるらしい

ケーブルカーで登る

トコトコと登っていく

登ると遊園地みたいになってた

ここから見るコンチャ湾

絶景でした

• 晩飯<br /><br />宿の人に教えてもらったレストランへ<br /><br />Ikaitz

晩飯

宿の人に教えてもらったレストランへ

Ikaitz

コースメニューを頼んだ

料理2つとデザートとワインとパン

盛り付けもオシャレだけど味もメチャ美味しかったです

デザート

ココアムース
    切り株に乗って出てきた

ライトアップされたカテドラル

翌日は昨日と反対側の丘を登ってみた

モタ城目指します

最短ルートは階段を上がるコース

時間はかかるけど緩やかに坂道を上がって行く道もあったけど階段を選択

頂上のモタ城に着

汗かいた

頂上から見るコンチャ湾

こちら側から見るコンチャ湾も絶景でした

城の上にはキリスト像

城の中はサンセバスチャンの資料館みたいになってました

丘から旧市街に下りてきた

ちょうど昼食タイム

1軒目は軽く2個

2軒目

バル セルーコ

オープンしてすぐに入ったけど後からどんどん客が来てメチャ混んできた
    このバルは創作メニューが多かった

サーモンとクリームチーズのクレープ

ウニのオーブン焼き

これも美味しかった

パエリア風のピンチョス

近くで食べてる人がいて、気になったので自分も頼んでみた。
    見た目だけで全然パエリアじゃなかった

ロブスター

写真では見にくいけどグラスに入ってる液体窒素の煙がでてた
    ここまでくると料理というより実験みたいだね

3軒目

マックコーべ

ミニチュアハンバーガー的なやつ
    発想は面白いけど味はイマイチ

食後は歩いてたら水族館があったので行ってみた

デカい骨

最初の方は展示物

魚が居ないのかと思った

クラゲ

途中から水族館らしくなってきた

大きなサメ

なかなかの迫力

ガーデンイール

しっかり見たの初ですね

ダイビングだと近づくと隠れちゃうので、、

クマノミ

久しぶりにダイビングやった気分でした

晩飯も旧市街に

バル ボルダ・ベリ

リゾット

牛肉の煮込み

ラビオリ

このバルはカウンターに並べてなくて注文して作ってもらうシステムでした。
    どれも美味しかったです。

2軒目

ここでカウンターのピンチョスを3つ食べて〆

翌日は帰国日

バスターミナルからビルバオへ

ビルバオのサンマメスのバスターミナル着

行きは1時間位だったけど帰りは2時間位かかった。

空港行きのバスで空港へ

最後は空港で食べて〆

バスクでいろいろ食べまくってきました(^-^)/

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る