ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの休暇を利用してスペインのバスク地方に行ってきました。<br /><br />地方色の濃いスペインの中でも独自の文化を持っているバスク地方。前から行ってみたいと思ってたところ、今シーズンのリーガ・エスパニョーラの日程の方がアスレティックビルバオ対レアルソシエダのバスクダービーがGW休暇で観に行ける日程だったのでこのタイミングで行ってきました。<br /><br />アスレティックビルバオ、バスク人のみしかプレイ出来ないというクラブ方針を貫きながら一度も2部に降格したことがないという凄いチーム。因みに2部に降格してないのはレアルマドリードとバルセロナとビルバオの3チームだけということからバスク人のみで戦ってるビルバオの凄さがわかる。<br /><br />バスクダービー、アスレティックビルバオと同じバスクにあるレアルソシエダとの試合。サッカーでダービーといえばサポーター同士の衝突とかが付き物だけどバスクダービーではビルバオのサポとソシエダのサポが隣どうしで座って観てたりとダービーマッチにしては安全な試合。<br /><br />って事で久しぶりにスペインに行ってきました。

2015 スペイン バスクダービーとビルバオ観光

2015/04/27 - 2015/05/05

ラパス君さん

GWの休暇を利用してスペインのバスク地方に行ってきました。

って事で久しぶりにスペインに行ってきました。

今回は羽田発のエールフランスの夜便利用

仕事から帰ってシャワー浴びて出発

早朝にパリ着

パリからビルバオへ

ビルバオ着

バスで街に向かう

手前に停まってるのはサンセバスチャン行きのバス

ビルバオの街に行くのはこちらのバス

街の中心地まで1.45ユーロ

ホテル着

Barcelo Bilbao Nervion 利用

ロビーも広くなかなか良いホテルでした

部屋も綺麗で良かったです

サッカーの試合が夜だったのでホテルでのんびりしたりスーパーに買い出しに行ったりして過ごす

ビルバオの街は昔は鉄鋼業で栄えてたが衰退してしまい現在はアートに力を入れて街の再生に成功してる

街全体がデザインに満ちあふれていました

これが地下鉄の入り口

近未来的なデザインがカッコイイ

地下に降りてく時も壁のデザインがいい感じ

ホームも綺麗でデザインの統一感がいいね

サンマメス着

アスレティックビルバオのホーム

サン・マメス・バリア

旧サン・マメスからこちらのスタジアムに代わってまだ2シーズン目

試合前に近くのバルで腹ごしらえ

20時過ぎでこの明るさ

因みに試合開始が22時という日本ではありえない時間帯

クラブのショップもありました

早めにスタジアム内に入っちゃいました

新しいスタジアムなんで凄い綺麗でした

ビルバオのエンブレム

中央の木はバスクの独立と自由の象徴のゲルニカの木

選手がアップし始めました

試合前に下部組織のチームが大会で勝ったらしくそのお披露目

選手入場

観客もびっしり入ってます

キックオフ

イタリアと違って発煙筒とか爆発音が無いので安全な感じです

ただプレイは激しいですね

席がソシエダのベンチ裏だったのでモイーズ監督が近かったです

熱さが伝わってきました

前半は0-0でした

後半 ビルバオがPKをゲット

しかもソシエダが1人退場

アドゥリスが決めて1-0

先制でスタジアムが盛り上がるね

しかし、その後ソシエダが追いついた

モイーズ監督が嬉しそうだった

1-1で試合終了

1人少ない相手に追いつかれてビルバオサポーターは落胆ですね

自分としてはバスクダービーを生で観れて良かったけど、、(^_^;)

翌日、ビルバオ観光

グッゲンハイム美術館

不思議なオブジェ

アメリカ人アーティスト、ジェフ・クーンズの作品「パピー(子犬)」

けっして小さくないけど子犬w

この美術館は建物自体が一番の作品ですね

中の作品は撮影NGのが多かったです

なんか楽しげ

ビルバオ美術館

この日はフリーの日だったのでラッキーでした

旧館と新館に分かれてて色々な作品がありました

カメラ撮影はNGでした

バルで昼食

ピンチョス美味しい

追加注文

ビスカヤ橋を目指して地下鉄でAreeta駅へ

駅の近くに看板があったので信じて矢印の方に進む

しばらく歩いたら橋が見えてきた

世界遺産ビスカヤ橋

船の通行の妨げにならないようにゴンドラに乗って渡るシステム

車やバイクも渡れます

帰りは反対側の岸のPortugalete駅から帰る

川を渡ってからこの駅まで迷子になった(^_^;)
    人に聞いて辿り着けた

その後は旧市街へ行ってみた

カテドラル

生ハム屋

脚がたくさん吊るされてる

お土産で1本買って帰りたいね

この日はイカの墨煮で〆

• ynkさん 2016/02/01 21:56:20
    バスクダービーいいですね〜
    ラパス君 さん

ynkです、はじめまして。

今年のGWに私たち夫婦もバスクに行くので、旅行記を楽しく読ませていただきました!

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2016/02/02 22:18:38
    RE: バスクダービーいいですね〜
    ynkさん はじめまして

> 今、サン・マメスのチケットをどう取るかで悩み中です。ビルバオのHPだとVIP席しかないし、当日買いで席がなくても困るし…
    > ラパスさんは、チケットはどのように買いましたか?良かったら教えて下さいm(__)m

自分の時はビルバオのHPでは買えず、、現地到着日が試合だったため当日入手が困難そうだった(ダービーマッチの為)のでtiketbisを利用して入手しました。ただこの手のサイトはチケットの値段が出品者(売り手)の言い値なので、、高いです。試合の日が近くなってくると安価で売りに出す人もいるかもしれないです。自分はこの値段なら買ってもいいなってチケットが出品された時に買いました。出品者が年間シートのチケットだったので国外には発送不可だったのでホテルのレセプションに預けてもらって受け取りました。観戦後はホテルのレセプションに預けて出品者に返却しました。特にトラブルなく観戦できました。

GWの試合ということはセルタ戦ですか? 多分ですが現地で普通に買えるとおもいますよ。ダービーマッチ、バルサやマドリー相手だと厳しいかもしれませんが、、チケット売り切れはないと思いますよ。

まだ旅行記作ってないんですが冬休みにリアソールでデポル対ビジャレアルの試合を観戦したんですがチケットは現地で当日にスタジアムで買えました。

サン・マメス・バリアはまだ新しくて凄く綺麗なスタジアムでした。
    外観も独特のデザインで。
    是非チケット入手して観戦楽しんできてください(^.^)

ynk

ynkさん からの返信 2016/02/03 22:18:11
    RE: RE: バスクダービーいいですね〜
    ラパスさん

ynkです、こんばんは。
    詳しい情報ありがとうございます!

サイトを探す中でticketbisも見ましたが仲介だったんですね。出発までいろいろ当たってみます。試合日がずれればアノエタも行きたいのですが、レアル戦だから厳しいかなぁ。

そしてガリシアにも行かれたんですね〜今冬は試合の中断が短かったので行き時でしたよね(^^)

リアソールにもぜひ行きたいと思っているので、旅行記を楽しみにしています。またいろいろ教えて下さい☆
  • マチャさん 2015/07/20 22:50:32
    イタリアの次はスペイン
    ラパス君、こんばんは。
    お元気でしたか?

相変わらずお出かけしてますね。
    最近は陸が目立つけど北スペインですか〜
    そしてサッカー観戦と美術館鑑賞。
    ホントに1人なんかな???

海外でのサッカー観戦、応援がエスカレートして危なそうだけど
    夏休みはどこでサッカー観戦でしょうか?
    たまには豊田スタジアムにも来てください。

私は先週、飛行機が飛ばなくて帰れなくなっていました。
    お陰でまさかの10連休!
    夏休み、もういりません。

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2015/07/22 19:50:26
    RE: イタリアの次はスペイン
    マチャさん こんばんは

> お元気でしたか?

お元気ですよ^ ^

> 相変わらずお出かけしてますね。
    > 最近は陸が目立つけど北スペインですか〜
    > そしてサッカー観戦と美術館鑑賞。
    > ひとりぼっちで出かけてるんだろうけど素敵なホテルにお高そうなレストラン。
    > ホントに1人なんかな???

前から行ってみたかったバスク地方に行ってきました。
    もちろん一人旅ですよ〜。自由気ままに。

> 海外でのサッカー観戦、応援がエスカレートして危なそうだけど
    > 夏休みはどこでサッカー観戦でしょうか?

次は国内でサッカー観てきます。夏休み前に。

> たまには豊田スタジアムにも来てください。

その時はご飯でもゴチして下さい^ ^

> 私は先週、飛行機が飛ばなくて帰れなくなっていました。
    > お陰でまさかの10連休!

マジっすか? 台風の影響ですか?
    10連休って仕事の方は大丈夫ですか?

> 夏休み、もういりません。

って言って欲しいくせに♪(´ε` )

ラパス君さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る