ゲルニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルバオ滞在中に日帰りでゲルニカに行ってきました。<br /><br />ゲルニカといえばピカソの作品「ゲルニカ」。数年前にマドリードに行った時にソフィア王妃芸術センターで見たことがあった。人類史上初の都市無差別爆撃がゲルニカの町で起きてそのニュースを知ったピカソが戦争に対する怒りと悲惨さを描いた作品。<br /><br />ビルバオからバスで40〜50分の距離にある町なのでこの機会に行ってみることにしました。

2015 スペイン ビルバオから日帰りでゲルニカに行く。

2015/04/27 - 2015/05/05

ラパス君

ラパス君さん

ビルバオ滞在中に日帰りでゲルニカに行ってきました。

とりあえずゲルニカ行きのバスが出てる駅へ

ゲルニカ行きのバスを発見

ゲルニカに向けて出発

乗ってて気付いたのはバスに表示とか無くてどこで降りればいいのかわからない(~_~;)

時間的にそろそろかなぁ?と外をキョロキョロ見てたら他の乗客が教えてくれた。いやぁバスクの人の親切さに感謝です。

鉄道の駅

電車で来る場合はこちらに到着

ゲルニカの町を探索

街のマップ

町自体は歩いて周れるくらい小さい

看板もあるし迷子の心配なさそう

この町は地元の人ものんびりしてて時間の流れがゆっくりしてる

ビルバオがすごい都会だったように感じました

ゲルニカ平和博物館

中はゲルニカ爆撃の写真などが展示されてた

ゲルニカの木のステンドグラス

ピカソの作品ゲルニカの展示や保管されてきた歴史

今はマドリードのソフィア王妃芸術センター

平和について考えさせられました。

当時の爆撃で破壊された町の画像を見た後だと今の時代のゲルニカの町の穏やかさとのギャップがすごすぎて言葉では言いあらわせれない感じでした

ただ平和な時代に感謝

バスク議事堂

ゲルニカの木

オリジナル

今は木と言ってもすでに朽ちていて保管してる状態

議事堂内部

天井のステンドグラスが凄いね

ゲルニカの木

何代めなんだろ!?

木の下で独立の宣誓をしたのでバスクの人にとっては大切な木みたいです。

議事堂内

こちらで議会とかやるのかなぁ

議事堂から少し歩いた所にピカソのゲルニカのレプリカの壁画

確かオリジナルのゲルニカは撮影不可だったと思うので写真で撮りたい人はこちらまで。

昼飯はバルでピンチョス

美味しかったので追加注文

バスでビルバオに帰る

帰りは降りる所わかってるので車内で爆睡

ビルバオ着後

バルがいっぱいあるエリアへ

本日2回目の昼飯

ピンチョス攻め

美味しかった

〆に頼んだこちらはイマイチでした

一旦ホテルに帰ってまったりする

晩飯はまたバルの沢山あるエリアへ

人がいっぱい入ってたこちらの店に決定

ピンチョスも沢山並んで美味しそう

カウンターでピンチョスも良さげだったけどテーブル席でレストランメニューで食べる事にした

ガスパチョ

酸味が効いてて美味しかったです。

メインは肉団子っぽいやつ

食べてたら横のステージでフラメンコのショーが始まった

オーレ!

オーレ!ってメチャ得した気分でした

お腹も満たされてなんかビルバオを満喫しました。

〆はスビスリ橋の夜景で。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る