御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南阪和道を葛城ICでおりて、県道30号線を南に車を走らせていると、気になる標識が二三個所に。<br /><br />そこには「置恩寺(十一面観音)→」の表示が。<br /><br />一度その矢印にしたがって、車を運転したことがあるのですが、途中でわからなくなってしまい、そのままになっていました。<br /><br />今年の春、そこを通ることがあり、またその十一面観音が気になって、置恩寺をインターネットで調べると、住職のいないお寺でそうで、拝観するには予約が必要とのこと。<br /><br />近くの九品寺や一言主神社の彼岸花の盛りに、訪ねてみようと思っていたのですが、雨などでタイミングが合わず、冬になってしましました。<br /><br />昨日、連絡先に電話して本日の予約をすると、急なお願いにもかかわらず、対応していただけるとのこと。<br /><br />天気も晴れそう、葛城に向かって出かけます。<br /><br />【写真は、置恩寺の十一面観音さまです。】

奈良・葛城の十一面観音さま

2015/12/01 - 2015/12/01

のーとくんさん

そこには「置恩寺(十一面観音)→」の表示が。

天気も晴れそう、葛城に向かって出かけます。

【写真は、置恩寺の十一面観音さまです。】

自家用車

置恩寺の本堂です。
    わざわざ収蔵庫を開けるために来ていただけるので、時間に余裕をもってやってきました。
    しばらく置恩寺の周りを散策することにします。

大和三山一つ畝傍山が。
    左の方には、かすかに耳成山が望めます。
    香久山は霞の中ですね。

手前はミカン畑です。

反対側は金堂の屋根。

木の枝の間に畝傍山。

電線の上に鳥さん。

木の上には鷹さんでしょうか。
    鋭い目つきで、孤高を保つ感じ。
    ちょっと境内から、南側の道の方に出てみます。

そちら側からの観音堂の屋根です。

本堂です。
    先ほどは本堂裏の道の方から入ってきました。

こちらの木の上にも鳥さんが。

置恩寺御詠歌の石碑が。

こんな石碑もあります。

庫裡のそばに建つ石灯籠です。
    中世には「布施寺」と称された置恩寺、戦乱で焼けてしまった寺の再建の際に、布施行國が寄進したものです。

遠くに耳成山を見ることができます。

畝傍山です。
    東の方は、霞んでいます。

本堂の屋根です。

本堂と、十一面観音さまが安置されている収蔵庫です。

また本堂の裏の道に出てみました。
    そこの北側に広がる畑です。
    ロマネスコが育っています。
    後程、道の駅ふたかみパーク當麻に寄った時売っていたので買ってみました。
    そうこうしているうち、区長さんの奥さんがバイクに乗ってこられました。
    畑仕事の途中にこられたとのこと。
    ありがたいです。

東側は霞んでいますが、北の方は青空が広がっています。

収蔵庫を開けていただき、観さまに参拝します。
    お供えの花がきれいです。
    観音さま、大事にされているんですね。
    うれしいです。

やさしいお顔されていますね。

頭頂の如来さまです。

十一のお顔です。

素晴らしい観音さまですね。

左側には、降三世明王さまでしょうか。

右側には大黒さまです。

その奥には、弁天さまでしょうか。

また左側に。

そこから大黒さまのほうを撮りました。

小さな仏さまも安置されています。

水牛に乗った仏さまです。

千手観音さまもおられますね。

収蔵庫から出ます。

特別に本堂の方もあけていただくことができました。
    ありがたいことです。
    本堂ご本尊は、お薬師さまです。

置恩寺、高野山真言宗です。
    護摩焚きができるようになっています。
    まわりは門徒さんや浄土宗のひとで、住職のおられないお寺になっています。
    観音講のひとがこのお寺を護っておられるようです。
    何か北琵琶湖の観音の里のようですね。

左側の厨子の近くに、かわいい像です。

大根の飾り物が。

お大師さまもおられます。

本堂からでます。
    先ほどの収蔵庫です。

大和三山の方も青空が広がってきました。
    香久山は、まだ霞んでわかりません。

ちょっと南の方です。
    良い眺めです。
    十一面観音さまをはじめ、素晴らしい仏さまとお会いできた置恩寺でした。

次にやってきたのが、博西(はかにし)神社です。
    かつて布施氏の氏神として、この辺りの信仰を集めていました。
    置恩寺をあけていただいた、区長の奥さんに教えていただきやってきました。

鳥居をすぎると、デーンと拝殿が。

重要文化財の本殿です。
    綺麗ですね。
    平成12年に保存修理が行われました。
    屋根は檜皮葺(ひわだぶき)です。

拝殿を鳥居の方をパチリ。

拝殿から本殿を見ます。

博西神社の門前は、菊畑です。
    畑が網に包まれています。
    日本一「葛城の二輪菊」ということです。

少し行ったところで、二上山を撮りました。

(おしまい)

• まつじゅんさん 2015/12/17 09:49:17
    初めて知りました
    のーとくんさん、いつも私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。

今回の葛城市置恩寺は、私が奈良時代に住んでいた、当時北葛城郡新庄町。
    寺口は30号線という新しい道が出来ているようですが、中学校の近所ですので、懐かしい景色でした。

当時は、神社仏閣には殆ど興味が無く、小学校の遠足に歩いた道かな、と言う程度ですが、年喰ってくると興味をそそりますね。
    高速道路が金剛葛城山系を抜け、山麓を新しいバイパスが走って、当時の田舎道の風情は無くなっていて、恐らく私が今通っても、地名の看板を見て、あの山奥がこんなに、と思うのでしょうね。
    昨年、小学校の同窓会で、忍海を40年ぶり位に歩いたのですが、旧町内は変わっていませんでしたが、新しい道が取っていたのには驚きの連続で、同級生から浦島太郎呼ばわりされていました。

葛城山麓から見る大和三山は、私の好きな景色です。
    懐かしい風景、ありがとうございました。

良い旅を!

matujyunn

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/12/18 08:48:09
    RE: 初めて知りました
    まつじゅんさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。

私も、葛城山系から見る大和三山が大好きです。

その葛城山系をぬける高速道路(南阪奈道路)と新しいバイパス(京奈和自動車道)をとおって吉野近く、週一回位は通っています。
    その葛城山を越したあたりから見る大和三山、良いですねぇ。
    特に朝、もやっているときに、大和三山が島のように見える風景、たまりません。

それに、二上山、葛城山、金剛山の葛城山系、この眺めも、すごく好きです。
    なにか万葉のころ、そこにいた人のDNAが引き継がれているかのようです。

またこの辺りを散策してみたいと思います。
    では、また〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ