ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part.3はポンペイ遺跡の観光からスタートです。<br />ポンペイ遺跡見学後、この旅の最終目的地ローマに向かいます。<br />よろしければお付き合い下さいませ。<br /> <br />【旅程】<br /><br />7月29日(水) 関空発(KL0868)→アムステルダム・スキポール空港→ミラノ・リナーテ空港→ホテル<br />7月30日(木) ミラノ→ベローナ→メストレ(泊)<br />7月31日(金) メストレ→ヴェネツィア→フェレンツェ(泊)<br />8月 1日(土) フェレンツェ→ナポリ(泊)<br />8月 2日(日) ナポリ→カプリ島→ナポリ→ポンペイ→ローマ(泊)<br />8月 3日(月) ローマ市内→ローマ(泊)<br />8月 4日(火) ローマ・フィウミチーノ空港→アムステルダム・スキポール空港(KL0867)→関空<br />8月 5日(水) 関空着

行って来ました!初めてのイタリア8日間 Part.3

2015/07/29 - 2015/08/05

DRYpapaさん

Part.3はポンペイ遺跡の観光からスタートです。
ポンペイ遺跡見学後、この旅の最終目的地ローマに向かいます。
よろしければお付き合い下さいませ。

【旅程】

7月30日(木) ミラノ→ベローナ→メストレ(泊)
8月 1日(土) フェレンツェ→ナポリ(泊)
8月 3日(月) ローマ市内→ローマ(泊)
8月 5日(水) 関空着

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

※5日目(8月2日)

カプリ島の観光を終えてナポリへ帰ってきました。
    バスの駐車場まで向かい、バスにてポンペイ遺跡を向かいます。
    乗車時間は30分程で入り口に到着しました。

この時点でPM3:00頃だったかな?

ここから、しばらく遺跡の写真が続きます。

あまりにも広大な為、全てを見るのは不可能ですので現地ガイドさんの誘導で見学しました。

かなりの暑さでした。
    水は欠かせません!

この石畳の坂は結構な角度でしたよ。
    先を行くのはツアーメンバーの方々です。

集会場と言っておられたような?

嫁さんは完全防備です!

日傘・帽子・サングラス・そして左手には水!
    日焼け止めはバスの車中で塗っていました。

夏場にイタリアへ渡航予定の皆様!ご注意を!!

遠くにヴェスヴィオ山が見えます。

ここは、テルマエ!
    そうです、お風呂屋さんです。
    そしてここは休憩所だったそうです。

ここから少しお風呂屋さんの写真が続きます。

ここはサウナだったみたいです。

そして大浴場。

大浴場にあった水飲み場?だったかな?

ここは居酒屋さんだったみたいです。

そしてピザ屋さん。
    ちゃんと石窯もありました。

道路上にあった水飲み場。

どんどん進みます。

こちらがこのポンペイで発掘されたたくさんの出土品が収められた場所です。

計り知れない数です。

そろそろ出口が近くなって来ました。

今回の見学はポンペイ遺跡の中でも主たる遺跡を見学しましたが全てを周り切るには最低でも5時間はかかるみたいです。
    この暑さの中では5時間は辛いかなぁ〜。
    夏場にポンペイ遺跡を見学される方は本当に暑さ対策だけは万全に!!

最終の出口です。
    ここで今回、朝からお世話になった現地ガイドさんとお別れです。
    このガイドさんにも本当に朝からお世話になりました。
    グラーツィエ!!
    嫁さんはトイレへ行ってしまったので2ショットで撮影。

さてここからバス移動(267Km)で最終地ローマへ向かいます。

ローマに到着後、直ぐにホテルにチェックイン。
    時間にして21:00前ぐらいだったかと。
    ローマには2泊します。
    各自、部屋へ荷物を置いて直ぐに夕食場所へ向かいました。
    ホテルから歩いて10分ほどで到着です。

早々に注文しましたイタリアの代表ビール『モレッティ』。

こちらが前菜のスープ。

ミネストローネ風で美味しかったです。

これは何かハム的な物でした。
    ちょっとポテト多過ぎ・・・。

夕食後、ホテルまで歩いて帰りました。

テルミニ駅にも近く、結構中心街なのですがあまり派手な雰囲気でもなかったです。
    個人的にはこんな感じのほうが好きですが・・・。

明日はローマの市内観光で一番にヴァチカン市国へ行きます。

※6日目(8月3日)

今日は半日がローマ市内観光で午後から自由行動となっています。
    まずはヴァチカン市国へ向かいます。
    サンピエトロ大聖堂の見学からスタートでホテルから15分程で到着しました。
    ここでも現地ガイドさんと待ち合わせです。

朝早くからの見学でしたのであまり並ばずに入館できましたが私達が出てきた頃には長蛇の列ができていました。(後で写真があります。)

セキュリティチェックを受けて入館した直ぐ右側にあるのがこちら、ミケランジェロの最高傑作『ピエタ』です。
    死せるキリストを腕に抱いた聖母マリアを表しているそうです。
    あまりにも見応えのある作品でしたので暫く見入ってしまいました。
    そして何故か不思議に私にはマリア像が現在の女性風に見えてしまいました?
    素晴らしかったです。
    ここから暫く寺院内の写真です。

本当に中は感動しました。

所々で小規模なミサがありました。

暫く大聖堂内の写真ですがご覧下さい。

ここまで来たら出口付近です。

大聖堂内の見学を終えて出て来た所に有名な衛兵さんが居られます。
    暑い中、ご苦労様です。

大聖堂の正面全景です。
    青い空にすごく映えます。

手前にたくさんの椅子が並べられていますが何か後日あるのかと・・・?

サンピエトロ広場にある噴水。

サンピエトロ広場の中心に建つ柱廊です。

サンピエトロ広場には284本の円柱が並びます。

そしてこの写真の中心から右側の円柱に沿って人の列が見えると思いますがこの列が入場待ちの列です。
    現地ガイドさん曰く、長い時は2時間ぐらい待つとか・・・?
    ちなみに私達は10分程でした。

サンピエトロ大聖堂を見学後、バスにて車窓見学をしながら次の見学場所、コロッセオに着きました。

こちらはコロッセオ横にあった凱旋門。

今回、コロッセオは外観のみの見学でした。
    私達が訪れた時は大規模修復中でした。

できれば中も見学したかったのですが時間の都合上・・・。残念。

それにしても立派!!

コロッセオ見学後、次はこちらトレヴィの泉ですが・・・。

残念ながらこちらも大規模修復中でした。
    それでも人の数は凄かったです。
    今回、泉に向かってコインは投げられなかったですが簡易的に設けられた水を張ったプチプールみたいなのがあって皆さんそこにコインを投げていました。
    本当に雰囲気のみ!でしたね。

泉のところはこんな感じでした。

トレヴィの泉を見学後、徒歩でこちらにやって来ました。
    スペイン広場です。
    映画、ローマの休日で知られる階段のある広場です。
    写真は陽が当たっていて暑いですが、右手側は少し日陰になっていて多くの人が階段上に座っていました。

午前中の観光はここで終了。
    この後は自由行動となります。

時間的にもお昼となっておりお腹も空いてきたので添乗員さん御用達のトラットリアへ連れて行ってもらいました。

こちらが連れて来てもらったトラットリアでオーダーした生ハム。
    やっぱりビールに合います!

こちらがパスタ。

昼食後は自由行動ですのでツアーメンバーの方達と歩いてローマ観光に出発です。

まず最初に向かったのはこちらパンテオンです。
    スペイン広場から歩いて15〜20分。
    ガイドブックと睨めっこしながら到着です。

こちらはパンテオン内部。
    そんなに広くはないですが天井の高さがすごく高かったです。

続いて訪れたのがナヴォーナ広場です。

こちらは広場に建つ教会。
    古代では競技場があったそうです。

広場にある噴水。

ナヴォーナ広場から少し離れた場所にあった街並みと市場の風景。

この場所に来た時点で時刻は16:00頃だったと思いますが暑さ的にメンバーもダウン気味。
    喉も乾いたのとお土産類も買わなくてはという事でタクシー2台に分乗してテルミニ駅まで戻りました。
    テルミニ駅の地下に良いコンビニがあると4トラの旅行記で拝見したのでそこで買い物をして一旦、ホテルまで戻り休息しました。

休息後、ホテルの近くにローマ三越があるとの事でツアーメンバーの方達と見学に行き、そこにあったのがこちら『なんちゃって真実の口』です。
    今回、本物の真実の口には行けなかったのでこちらでパチリ!

この写真では分かりませんが、このフロアーはローマ三越の休憩場所になっているフロアーなのですが周りにはあの大陸国・C国の人達で溢れかえっていました。
    たぶん暑さで避難して来たと思われます。
    また、店内もC国の人ばかりでブランド物を爆買いしていて、特にビックリしたのはRIMOWAのスーツケースを一人で3〜4個も買い占めてる人が何人もいました。(そんなに買ってどうするん?だろうか?)
    しばらく店内を見学していましたがイタリアに居るのか?中国に居るのか?よくわからない雰囲気だったので早々に撤収しました。

イタリア最後の夕食も添乗員さん行きつけのトラットリアに連れて行ってもらい美味しい料理を頂きました。
    このボンゴレ、本当に美味しかったです。

次の日、8月4日は帰国日ですので朝にホテルを出発しフィウミチーノ空港まで行き、スキポール空港から8月5日午前に関空に帰って来ました。

初めてのイタリア旅行で名だたる観光地は訪れ感動も感激もありましたがまだまだイタリアは奥が深く、また次回必ず再訪したい国の一つになりました。
    ツアー中、楽しいメンバーの方達にも恵まれ、また本当に良くして頂いた添乗員のFさんにも感謝し楽しいイタリア旅行になりました。
    グラーツィエ!!

4トラファンの皆様、Part.1〜Part.3までご覧頂きましてありがとうございました。

Ps.最後の写真がパスタですみません!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る