岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目と4日目は当初、西穂高岳と乗鞍の登山を予定していた。天気予報があまりよろしくなく、当日登山口まで行ってみると見事な霧。視界不良の中の登山では絶景も望めず、スケジュール変更を余儀なくされた。<br /><br />3日目<br />新平湯温泉~新穂高ロープウェイ 【西穂高岳】<br />新穂高ロープウェイ~乗鞍畳平  【乗鞍岳】<br />乗鞍畳平~平湯温泉   湯元館宿泊<br /><br />4日目<br />平湯温泉~高山~飛騨古川    【飛騨の匠文化館】<br />飛騨古川16;25(ひだ18号)→名古屋19:03<br />名古屋19:20(のぞみ138号)→東京21:03  ≪旅行終了≫

201308飛騨信州旅行 3日目~最終日【西穂高岳・乗鞍・飛騨古川】

2013/08/04 - 2013/08/05

4日目
平湯温泉~高山~飛騨古川    【飛騨の匠文化館】
飛騨古川16;25(ひだ18号)→名古屋19:03

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

3日目。今日は西穂高岳登山の予定だった日。
    かなり登りがいのありそうな山だったが天気の方が、、、

せっかく来たので一応ロープウェイ登山口を訪れた。
    登った先の風景はどんなもんか。結果はだいたい予想はつくが。

ロープウェイ駅にある展望台。
    この天気は、、、
    霧と雨という結果だった。

この中を登山しても軽装だし楽しめない。
    今回はあきらめた。

ただ、浮いた時間を何に使うかまでの計画は立てていなかったのでちょっと困った。

考えた末、明日登る予定だった乗鞍にやってきた。
    明日も天気は微妙なので登山するつもりはなかったけど今後の下見のような感じで。

こちらも天気が悪い。
    乗鞍はバス停を拠点に様々な登山道があって楽しそうだったけどこれはだめだ。

低い位置にまで雲が発生している。
    とりあえず駐車場近くの木道を歩いてみよう。

お花畑周回コースという。
    青空に木道風景は映えるがこれはちょっと、、、

標高が高くすぐに霧が発生する。
    木道も視界が悪くなった。

木道から見える池、鶴ヶ池という。
    これも晴れていれば絶景だろう。

鶴ヶ池 自然・景勝地

乗鞍の観光ポイントの一つ by amstrobryさん

今日は何もできずに終わりそう。
    霧の中ではあるもののちょっとだけ登山をしてみよう。

すぐ先に山頂が見える富士見岳を往復する。
    形だけでも乗鞍登山をしておく。
    予定ではもっともっと先まで行く予定だった。

富士見岳に到着。何も見えない・・・
    乗鞍はここまで、またいつか

乗鞍から平湯温泉を経て高山駅に。
    高山本線で飛騨古川を訪れた。

飛騨古川駅

飛騨古川は高山同様歴史的な街並み地区が残る。
    風情を感じながら街歩きを楽しむ。

明日も天気が微妙ならこちらを訪れる。
    今日は下見ということで高山に戻り、バスに乗車。
    平湯温泉で下車する。

今日の宿は平湯温泉。素泊まりでの宿泊。
    硫黄泉のかけ流しが魅力的。
    貸切風呂が3つあり、いつでも利用できる。

湯の花ふわり 湯元館 宿・ホテル

無料貸切風呂が魅力の旅館 by amstrobryさん

最終日。天気は曇った。
    乗鞍には結局行かず、飛騨古川の観光で旅を終える。

飛騨古川駅

飛騨古川を象徴する風景といってもよいかもしれない瀬戸川と白壁土蔵街。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

歴史を感じさせる風情のある場所 by amstrobryさん

川には鯉も放流されておりなんとも風情のある光景。

今日は飛騨の匠文化館を見学する。

飛騨の匠文化館 美術館・博物館

高い技術に感心させられる by amstrobryさん

飛騨市は古くから「匠の里」として栄え、現在でも建築業に従事する人の割合が高いらしい。そんな匠の技術に触れることができる展示がそろう。

館内は木のぬくもりが感じられる施設。
    この建物、くぎを一本も使わずに建てられているようでここでも匠の技がいかされている。

さて、高山駅に戻ってきた。最後はグルメで旅を終えよう。

高山駅

まずは高山ラーメン。しょうゆベースの細麺は昔ながらのシンプルな味。

駅前軒 グルメ・レストラン

そして最後はそばで締めた。
    アユの天ぷらそば。そばののど越しもよく、味わいがあった。

今回の旅行、天気に恵まれず消化率は低いものとなったが久しぶりに高山を訪れることができ、いい温泉も知り収穫はあった。