2015/08/22 - 2015/08/22
daiさん
バンコクから友人が帰ってくる日程に合わせて、関西地方に出かけることにしました。なかなか日本国内では行かなかったところで、姫路城は初めてですし神戸・三宮周辺もはじめて立ち寄ることができました。摩耶山から有馬温泉に到着するところまでです。
出発はここから。朝6時だというのに人がいっぱいです。土曜日だからというのもあるでしょうが。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
まずは神戸空港まで向かいます。67Bはかなり歩きますね。
737-800は小さいですが、今日は満席のようです。
シートの広さはこんなもんです。狭くもなく広くもなく。
朝早いのでまだまだたくさんの飛行機が止まっています。
離陸して程なくして富士山が見えてきましたが、今日は遠いです。
神戸までは約45分程度ですから、もう明石海峡大橋が見えてきました。ほぼ真上を飛んで着陸するようです。
神戸空港に到着しました。ソラシドがこれから出発のようです。
神戸空港 (マリンエア) 空港
ポートライナーで三宮まで向かいます。18分ならかなり近いですね。
三宮に到着しました。これからはJRで三宮から姫路まで向かいます。
三ノ宮駅 (JR) 駅
あっというまではありませんが、姫路に到着しました。三宮からかなり多くの人が姫路よりも先へ行っていたのには驚きでした。
姫路駅 駅
駅から出ようとするところ、姫路城が見えてきました。
駅前にはこのような展望台もあります。
10分程度歩いて姫路城前に到着しました。
それにしても外国人が多い感じがします。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
だんだんと近づいての姫路城です。
入場券をこちらで買います。朝早ければ待ち時間はほとんどありませんでした。
ゆっくり上っていきます。暑いので水は重要ですね。
さあ、この穴は何に使うでしょうか。皆さんでお考えください。
まだ途中ですが、かなり広大な広さです。
かなりの広さがあったようです。このジオラマもすごいですが。
天守閣には神社もありました。しかし、階段が急で上るのはかなり大変です。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣から姫路駅の方向を望みます。
約1時間程度かかって見学して降りてきました。
降りる途中にはお菊井戸がありました。有名なあのお話です。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
三宮まで戻ってきて「明石焼き」をいただきます。
明石焼き たこ庵 グルメ・レストラン
明石焼き登場です。すごく熱々でした。だしは冷たいのと温かいのを選ぶことができます。今回は温かいものを選びました。
摩耶山へ向かうことにします。今回はタクシーを利用しました。3人くらいいるとタクシーも割安ですね。
まやビューライン 乗り物
ケーブルカーで途中まで行きロープウェイに乗り換えます。
結構な人を満載してロープウェイは出発します。
摩耶山 自然・景勝地
ロープウェイから市内が見渡せます。
お寺周りが好きな人もいるので、摩耶山王藏院へやってきました。
摩耶山天上寺 寺・神社・教会
軍艦摩耶はここからつけられたようです。
きれいなお庭がありました。
ここからは三田方向を望むことができます。両方向見れるのはよいですね。
三宮まで戻ってきてから今日の宿泊先「有馬温泉」へ地下鉄へ向かいます。
三宮駅 駅
有馬口まで到着しました。あと一駅ですね。
有馬口駅 駅
有馬温泉駅 駅