台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅もいつも満腹状態の旅でした。<br />ほぼ買い物と食べ物ですが、基隆と野柳へ観光も行ってきました。

7回目の台湾は満腹~!3日目

2015/11/21 - 2015/11/25

1900位(同エリア30207件中)

usako

usakoさん

今回の旅もいつも満腹状態の旅でした。

タクシー
チャイナエアライン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

3日目。 平成27年11月23日(月)

今日は、基隆と野柳へ出かけます。
    8時にお迎えがくるので、早起きして用意します。

朝食は昨日と同じ、ホテル斜め向かいの永和豆漿大王へ。
    6時半頃だったので、まだ空いています。

豆漿をいただきながら、昨日地元の人がみんな食べていた小籠包も。

小籠包専門店のように、中からスープが出てくるようなタイプではありません。
    期待したほど美味しくはありませんでした。

昨日食べて美味しかった葱餅もオーダー。
    相変わらず盛り付けが雑。
    でも美味しいから、いいか。

基隆と野柳のツアーは、VELTRAで申し込みました。
    8:00にホテルに迎えに来てくれるとのことで、7:50すぎには1階に降りてソファに座って待っていました。

強面のホテルのベルマンがツアー?と気にかけてくれます。
    8時を過ぎても迎えが来ないので、私たちも少しそわそわしていたら、(まぁ、台湾ではよくあることなのでそんなに心配はしていなかったけど)、予約表を確認してくれて、もう少し待ってみよう、もし来なかった電話してあげるから、と。
    8:15過ぎ、ようやくお迎えが来ました。
    強面のベルマンさん、お迎えのドライバーに「遅いじゃないか、お客さんが待ってるのに」(言葉わからないけどそんな感じ)って感じで怖い顔して言っていました。
    ありがとうベルさん。
    では行ってきます。

写真はホテルエントランス横の石庭。

ツアー参加者は、私達二人と外人さん男女一人づつの合計4人。
    ドライバーさんは自称ジャッキーチェンさん。
    英語と日本が堪能な陽気なおじさんです。
    少し渋滞にはまりつつも1時間ちょっとで基隆へ。

基隆河 滝・河川・湖

小高い山を登りついたのは、大きな観音様と布袋様が鎮座ましますありがたい所でした。

まずは狛犬ならず狛象。

この門をくぐりお参りに行きましょう。

前からワンコがやってきた。
    カワイイ!

お前もお参りしてきたの?

お参りの前に50元のお賽銭して、鐘を鳴らしました。

ガイドのジャッキーチェンさんいわく、モーニングコールだって。

おぉ、またワンコ。
    ちょっと太りすぎだね。
    階段登るの、どっこいしょって感じでしたよ。

観音様の中、階段で登れます。
    登ってきましたが、階段が急でちょっと怖かった。
    中から景色が見られるわけでもないです。(窓が小さい)

観音様の前の広場からは、基隆港が一望。

本堂の神様。
    電飾でピカピカしてました。

この猫ちゃんはお土産物やさんにいました。
    おとなしく、撫でさせてくれました。

山を下り基隆駅の前を通り、次の目的地、野柳へ向かいます。

海岸線に出ました。
    お天気は曇りです。晴れてたらきれいだろうなぁ。

このあたりの海岸ではカニが捕れるそうです。
    海鮮料理屋さんが何軒かありました。

野柳に到着。
    このバス、中国人観光客を連れてまいりました。
    ガイドさんいわく、ここへ来る人の8割は中国人だそうです。
    実際歩いてみると、9割中国人、0.5割韓国人、その他って感じでした。

インフォメーションセンターには各語のガイドブックがありました。

公園内の紹介パネル。

野柳風景特定区 国立公園

混んでます。
    暑いです。大汗かきました。

これは亀、に見える?

これは台湾の形の岩。

奇岩群。
    これが自然にできたなんて不思議。

こんな岩。

これが一番の見どころ、女王の頭です。

首が年々風化で細くなっているそうで、折れる前に見に来たわけです。

地層がすごい。

何かの撮影隊がいました。
    タレントらしい可愛い女の子がいました。

岩がポコポコ。

暑くて汗を大量にかきましたが、海岸は風が気持ちいいです。

野柳の駐車場前にはたくさんの海鮮料理屋さんがありました。

時間があれば食べたかったカニ料理。

カニ、食べたかったなぁ。

ツアー後はホテルに送り届けてくれました。
    お昼の12時半近かったので、お腹がすいてきました。
    タクシーで中山へ。
    「吉星港式飲茶」へやってきました。
    24時間やっている人気店です。

吉星港式飲茶 中華

ビル2階ヘ階段で行くと、数人が順番待ち。
    番号札を渡され、座って待ちます。
    私たちはA23。次に呼ばれるかな。

エビとスナップエンドウの辛炒め
    四川風なので、辛い!

辛い口をスイカジュースで癒します。

豆苗炒め

カレー味のビーフンと、奥のスープはフカヒレの細切れのようなカ二身のようなものが入ったスープ。
    テキトーに写真の見た目で選んだので、何が入ってたのかよく分からなかったけど、美味しかったので良かったです。

しっかりお茶代もとられてます。

近くの雲彩軒へ。
    以前も来たチャイナテイストの雑貨屋さん。
    素敵なものもあり欲しかったものもあるけど、今回はやめておきます。
    何も買わずにゴメンなさい。

次に行ったのは、「安達窯」という陶器屋さん。
    ホントは鶯歌へ陶器を見に行こうかと思いましたが、今回は台北市内で陶器屋さんを何軒か見ることに。そのうちの1軒。
    茶器を買いました。

安達窯 (中山店) 専門店

リージェントホテル。泊まりたいと思ったことがないのはなぜだろう。
    このホテルの近くにある「一番屋」へ。
    台北ナビのパイナップルケーキ選手権で1位になったお店。
    元はお茶屋さんだそうです。
    試飲やお菓子類の試食を勧めてくれます。
    お茶とパイナップルクラッカーを買ってきました。
    Pケーキも試食しましたが買ってきませんでした。美味しかったけどピンと来なかったんです。
    そのあと、ロイヤル台北ホテルでヌガーとPケーキを購入。ここのPケーキは小さいけど美味しいです。

雨に濡れる台北市内

夕飯に出かけます。
    出かけるときは小雨になっていたのですが、この旅初めての雨です。
    昼食がまだお腹に残っていますが夜中にお腹すくといけないので、寧夏夜市へ出かけます。

まずは飲み物を調達。
    愛玉レモンのお店。
    さっぱりして美味しいです。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

お兄さん、ありがとう!

牡蠣オムレツのお店。
    今度は大王さまへ行ってみます。

メニューは壁にあります。
    この写真以外にも紙に書いたメニューが壁に貼ってあります。

満席ですが、すぐに空いて案内してもらえました。

牡蠣オムレツ、エビチャーハン、牡蠣のスープをいただきました。
    本当はハマグリスープをお願いしたつもりだったけど、指さしたのは牡蠣スープだったみたい。
    牡蠣がいっぱい入っていました。
    牡蠣オムレツは「圓環」より好みでした。
    チャーハンは少ししっとり系。美味しかったです。

帰りにホテル横の全総スーパーへ。

この赤い烏龍茶、おいしいです。

この後ホテルに帰っておやすみなさい。